Жизнь в цветочном горшочке

Олюня09

Moderator
Модератор
Сообщения
3.978
Симпатии
3.814
Баллы
113
Имя
Оля
Дети
есть
#1
Когда хочется иметь зимний сад, но мало места, мини-садик - идеальное нестандартное решение. Миниатюрным композициям всегда найдется уголок, даже если ваша квартира очень мала. Это замечательное решение для тех, кто хочет создать полноценный кусочек природы на небольшой площади. Интересная композиция из мелких растений (не стоит путать с бонсаем) может включать растения всех групп: декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, папоротники, суккуленты, кактусы и пальмы.

Для создания мини-садика растения в отдельных горшочках размещаются в общем глиняном или металлическом контейнере. Пространство между ними заполняется керамзитом или галькой. Есть и другой способ - непосредственная посадка растений в грунт в общем контейнере. Первый способ предпочтительнее, если растения требуют разного режима ухода. Их можно удалять из композиции, легко разворачивать, подставляя свету то одну, то другую сторону. Второй вариант выбирается для похожих по условиям содержания экземпляров. В этом случае садик разрастается более естественно.

При устройстве мини-композиции всегда выбираются одно или два вертикальных растения для заднего плана и несколько кустовидных и ампельных - для переднего. Еще необходимо рассчитать, в какой мере они изменяются со временем, и расположить их так, чтобы один "жилец" не вытеснил других. Надо сказать, что в целом этот способ посадки благоприятен для растений, поскольку плотность посадки создает необходимую дополнительную влажность. Но в случае заболевания одного растения возникает угроза заражения других. Чтобы в контейнере не началось гниение, старайтесь тщательно собирать отмершие нижние листья и цветки.
Для украшения можно добавить камешки, коряги, скульптуру, цветной песок, ракушки. Мини-садики также, как и большие, могут имитировать стили садов и типы природных ландшафтов (пустыни, тропиков и т.д.). Скажем, вы решили устроить мини-садик в японском стиле. Возьмите удлиненной формы контейнер с грунтом, насыпьте на грунт песок, выложите камнями русло речки и дополните картину бамбуком, мхом, растениями с мелкими листьями.
Интересно применение мини-садиков внутри больших зимних садов - как идея повторения большого в малом. Здесь действуют те же принципы построения, что и при создании полномасштабных садов.
Если нет места даже для мини-садика, все равно остается шанс озеленить свой интерьер - композициями-малютками. Создать такое миниатюрное вечнозеленое украшение интерьера своими руками не трудно. Для этого вам понадобится совсем немного: плоская плошка, растения-крошки, небольшие симпатичные аксессуары и фантазия. Для этой цели можно использовать любые емкости, главное, чтобы они были плоскими, низкими и широкими. Их высота не должна превышать 8-10 см, иначе нарушится пропорциональность плошки и миниатюрных растений. Не менее важны цвет и форма сосуда.
Кашпо могут быть керамическими, пластмассовыми или плетенными из лозы. Если вы выбрали небольшую плетенку, то ее необходимо выстлать изнутри пленкой, чтобы через щели не высыпалась земля и не вытекала вода при поливе. Чтобы предотвратить гниение корзинки, желательно под пленку положить фольгу. На дно кашпо укладывают дренаж - крупный речной песок или мелкий керамзит. Поверх него насыпают небольшой слой почвенной смеси высотой 5-7 см, в зависимости от размера сосуда. Несколько кусочков угля предотвратят содержимое плошки от закисания. Корни подготовленных растений осторожно отряхивают от старой земли, аккуратно расправляют и присыпают новой смесью. Поскольку почва в маленьких кашпо пересыхает очень быстро, ее можно замульчировать мелкими красивыми камешками, ракушками или мхом, который придаст композиции очарование естественности. Чтобы земля из кашпо не высыпалась, его можно поместить в плоский декоративный поддон. К тому же, если заполнить поддон хорошо удерживающими влагу материалами, такими как керамзит или мох, то легче сохранить нужную влажность воздуха.

Поливать композицию необходимо очень аккуратно. Лучше это делать в ванной комнате в раковине. Не стоит чересчур усердно подкармливать растения, сильно разросшиеся экземпляры нарушают композицию. Лишние побеги, увядшие цветки и листья аккуратно удаляют острыми ножницами.
При создании композиций выбирайте только те растения, которые требуют одинаковых условий произрастания, не нуждаются в особом уходе, чья корневая система достаточно мала, чтобы чувствовать себя вольготно в мелкой плошке. Не высаживайте в один сосуд засухоустойчивые и влаголюбивые растения, иначе одно из них непременно погибнет. Нельзя компоновать быстрорастущие растения с медленнорастущими, так как первые подавляют развитие вторых. Создавая композицию, не помещайте доминирующее растение в центре, лучше сместите его немного, а по краю посадите хотя бы одно стелющееся или ампельное (например, плющ). Асимметричные композиции, когда визуальный центр смещен вправо или влево, всегда смотрятся элегантнее. Особое внимание следует уделить ярким пестролистным формам, ведь красота их листьев составляет достойную конкуренцию цветущим растениям. Их можно использовать в качестве доминирующего центра на фоне однородной зелени, а разнообразие цветовой гаммы, формы и характера узоров на листьях позволяет варьировать их сочетания, добиваясь необычного зрительного эффекта.

В композициях можно использовать молодые растения медленнорастущих обычных видов, а когда они подрастут, пересадить их, но лучше воспользоваться миниатюрными сортами комнатных растений, высота которых не превышает 10-15 см. Не пытайтесь поместить в сосуд слишком много растений, вполне достаточно пяти-шести.
Мини-композиция будет уместна на книжной полке в библиотеке, в детской и даже в строгой деловой обстановке офиса. Выполненная в нежных пастельных тонах, она не будет лишней и на столе в гостиной во время романтического ужина при свечах. А уголок отдыха станет намного уютнее, если на журнальном столике появится зеленый мини-островок. Кроме того, миниатюрная композиция создаст хорошее настроение вашим близким - такой подарок уместен независимо от повода.
Лучший кандидат на роль декоративнолиственного растения - удивительно жизнестойкий плющ обыкновенный (Hedera helix). Его современные сорта имеют совсем крохотные листочки и потому удобны для выращивания в емкостях с ограниченной поверхностью. Для небольших композиций подойдут сорта 'Little Diamond', 'Spetchly'. Красочную группу можно сформировать из фиттонии (Fittonia), листья которой отличаются многообразием узоров и окраски. Она великолепно смотрится в роли солирующего растения. Еще одна любимица при создании мини-композиций - селагинелла Крауза (Selaginella kraussiana), чьи стелющиеся разветвленные стебли и маленькие, с пленчатыми выростами, листья напоминают мох. Это растение создает прекрасное покрытие почвенной смеси.
Карликовая форма пилеи Кадье (Pilea cadieri) 'Nana' имеет яркий серебристый крап на зеленых листьях, что делает растение очень привлекательным. Высота 15 см.
Пеллиония красивая (Pellionia pulchra) - совсем крошка, высотой 7,5 см, поэтому лучше всего смотрится на первом плане композиции. У этого растения прижатые к стеблю серебристо-зеленые листья с сетью темно-зеленых жилок. Для обеспечения яркой окраски листьев требуется хорошее освещение.
Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides) - оригинальное растение с округлыми листьями, расположенными на довольно жестких стеблях; неприхотливо. Хороши собой всевозможные очитки (Sedum). Как и все суккуленты, они легко приспосабливаются в любых условиях, грациозны и очень разнообразны по форме и окраске. Высота большинства из них не превышает 10 см.
В мини-композициях кроме декоративнолиственных растений используют и красивоцветущие. Например, каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) высотой до 15 см с блестящими темно-зелеными выемчатыми листьями и трубчатыми цветками в головчатых соцветиях. Его новые сорта намного компактнее старых и цветут обильнее. Получено много гибридов с широким диапазоном окрасок: желтой, оранжевой, розовой разных оттенков, алой.
Миниатюрные сорта цикламена (Cyclamen) радуют с осени до весны цветками разных оттенков красного, розового или белого цвета. Миниатюрные сорта достигают высоты 10 см.
Обычно комнатные растения радуют нас цветением лишь в определенное время года. Но есть некоторые виды, которые цветут почти круглый год. Сенполия, или узамбарская фиалка (Saintpaulia), цветет с января по декабрь с небольшими перерывами. Недавно выведены очень низкорослые гибриды, высота которых не превышает 5 см. Это идеальное растение для крошечных композиций обладает широчайшей гаммой окрасок и форм.
Присмотритесь к конкретным примерам мини-садов.
Синие цветки узамбарской фиалки смотрятся красиво и благородно. Подобранные в тон кашпо и блестящие темно-фиолетовые шарики помогают усилить эффект.

В морской раковине приютилась компания мини-суккулентов - очитки и маленькая толстянка. Они растут очень медленно, неприхотливы, их корни долгое время могут существовать в тесноте. Но они солнцелюбы, поэтому для такой композиции придется поискать солнечное местечко. Если вы часто подолгу отсутствуете дома, эта группа растений - именно то, что вам надо. Их можно оставить на некоторое время совсем без присмотра.

В плоской миске отлично ужились плюш, селагинелла и три миниатюрных каланхоэ с белоснежными цветками. Клубок из тонких прутьев - завершающий штрих этой композиции.

В этот "натюрморт" гармонично вписались плодоносящая гаултерия и яблоко. С помощью таких оригинальных аксессуаров можно просто и быстро придать композиции очарование естественности.

Композиции из суккулентов - пустынный пейзаж. Его создают адромискусы, толстянка плауновидная и очиток Моргана (Adromischus, Crassula Lycopodioides, Sedum Morganianum). Суккуленты подходят для любящих цветы детей, поскольку неприхотливы и не требуют кропотливого ухода.

Значение комнатных растений не только в том, что они украшают жилище. Они верные спутники здоровья. Многие из них выделяют особые вещества - фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Благодаря регулярной поливке растений увлажняется воздух в комнате. Несложный уход за комнатными растениями - один из видов активного отдыха. Неслучайно на востоке говорят: "Если хочешь быть счастливым всю жизнь - разводи цветы". Маленькие зеленые питомцы дают нам шанс стать счастливее и делать мир вокруг зеленым и ярким.
--- добавлено: Jan 17, 2013 10:02 PM ---

--- добавлено: Jan 17, 2013 10:07 PM ---























Создайте волшебный миниатюрный сад в горшке, который круглый год будет радовать вас и ваших детей. Применив фантазию, можно так организовать пространство горшка, что будет казаться, как будто это сказочный лес, лужайки и другие уменьшенные копии прекрасных творений нашей матушки Природы. Сразу же представляешь маленьких фей, которые посещают этот сад поздно ночью, когда весь мир спит.


Необходимые материалы:

  • контейнер с дренажным отверстием
  • земля для посадки
  • растения (здесь используются: самшит, ирландский мох, живые камни — литопсы)
  • мебель (феи, как правило, предпочитают натуральные материалы, в том числе кору, ветки и листья)
  • галька
  • декор и сказочные фигурки
  • вода
Сперва наполните контейнер или горшок почвой.

Планирование дизайна

С помощью веточки сделайте на земле «набросок» плана будущего сада. Решите, где будет расти дерево и где будут располагаться другие растения, где поставить скамейку и другие декоративные элементы.




Добавьте дорожки, мебель, декор

Насыпьте мелкой гальки на земле, чтобы сделать дорожку.

Мебель для сада можно сделать из кусочка коры, четырех палочек и листка на скамейке. Маленькое гнездо из прутиков можно установить на ножки из спичек — выйдет кресло. Вы также можете соорудить горку из камешков.



По материалам сайта hgtv.com
 

Олюня09

Moderator
Модератор
Сообщения
3.978
Симпатии
3.814
Баллы
113
Имя
Оля
Дети
есть
#5
Для этой композиции нам понадобятся растения – фиттония, фиалка, папоротник, традесканция. А также будут необходимы – неглубокая керамическая плошка (можно даже взять пластмассовый тазик), керамзит, земля для цветов, декоративная засыпка в виде крупного песка или гравия, красивых камешков, сухие ветки или остатки сухих стволов деревьев, парочка глиняных горшочков или плошек для кактусов
.


Заполняем плошку на 5 см керамзитом, затем насыпаем плодородную землю.Продумываем свой вариант композиции. Лучшк расположить крупное растение - по центру , а более мелкие или ампельные- ближе к краям


Можно дополнить композицию сухой веткой, корягой

Размещаем все части цветочной композиции в плошке, начиная от центра к краям.


После того, как растения посажены, дополнительно украшаем композицию камешками и песочком. Вот такая красота у нас получилась!
 

Aнджи

сурьёзная барышня :) или просто админ
Супер мама
Сообщения
10.169
Симпатии
5.938
Баллы
137
Имя
Елена
Дети
дочурка Алинка
#6
ничего себе "занимает мало места и найдется место даже в маленькой квартирке для такой композиции" http://rostok.in.ua/wp-content/uplo..._fairy-garden-tease-roots_s3x4_lg-430x573.jpg
дайте мне хоть один такой "маленький" угол в квартире!))))))))))
а вообще-красиво,канеш
 

Манюнечка

Супер мама
Сообщения
1.707
Симпатии
981
Баллы
113
Имя
Марина
Дети
Даниил - 26.07.2011
#7
Блин хочу попробовать так сделать, очень красиво и не обычно))
--- добавлено: Jan 17, 2013 10:30 PM ---
Но с моим терпением через 5 минут же все раскидаю)))
 

Ласточка

хорошая девочка
Супер мама
Сообщения
6.186
Симпатии
6.641
Баллы
113
Имя
Юлька
Дети
девочки-припевочки
#8
Моя мечтаааа... Пробовала соорудить что-то подобное, когда жили в своей квартире. Сейчас, когда цветы без меня с места на место переставляются, даже желания нет...
 

Олюня09

Moderator
Модератор
Сообщения
3.978
Симпатии
3.814
Баллы
113
Имя
Оля
Дети
есть
#10
Выберите глубокий и широкий горшок (желательно глиняный без внутреннего обжига)
Увеличить это изображение


На дно горшка нужно выложить хороший дренаж 2-3 см в высоту- подойдут любые камушки, керамзит не обязательно- он летом очень сушит землю)

Увеличить это изображение


Подберите растение, похожее на деревце (все одобранные растения должны пропорционально совмещаться)

Увеличить это изображение


На сетке (капроновой или металлической) вырежьте форму патио и либо настоящими камнями и плиточками (на силиконовый клей) либо из полимерной глины (сохнет на воздухе сутки) составьте узор патио:

Увеличить это изображение



Увеличить это изображение



Увеличить это изображение


Приложите готовое патио к грунту и отметьте контуры

Увеличить это изображение


Теперь снимите и по контуру углубите выделенное место на 5 мм и засыпьте песком. Уложите стенки нужной высоты- все это будет заливаться цементом.

Увеличить это изображение


Заливаем цемент (пропорции 1 часть цемента+ 2 части мелкого просеянного песка)

Увеличить это изображение


Выкладываем патио сразу и в щели заливаем снова тот же цемент- работа сложная, все нужно тут же очищать, выравнивать, пшикать с брызгалки, чистить щеточкой- главное залить все щели и очистить поверхность плит- нужен опыт.

Увеличить это изображение



Увеличить это изображение



Увеличить это изображение


Дальше проделываем то, что задумали изначально, декорируем и так далее:

Увеличить это изображение



Увеличить это изображение



Увеличить это изображение


Важны мелкие детали- они должны быть из настоящих материалов- металл, дерево, глина, цемент- все как по настоящему, но в уменьшенном виде:



Увеличить это изображение






Увеличить это изображение



Увеличить это изображение



Увеличить это изображение



Увеличить это изображение



Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображение



Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Увеличить это изображение



Увеличить это изображение



Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Увеличить это изображение



Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.






Увеличить это изображение



_________________




Увеличить это изображение



Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.



Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.





http://blog.kp.ru/users/tsutau/post242607071/
 
Вверх Снизу