Зачем нужны курсы по подготовке к родам?

Крис_

хранительница очага
Администратор
Сообщения
23.808
Реакции
7.015
Баллы
124
Нужны ли курсы подготовки вообще???

Девочки, я в свое время ни посещала никакие курсы, но много читала литературы. Расскажите что Вы думаете по поводу посещения курсов и как вам помогли если Вы ходили на них.
 

Люлька

глупость доверчивая
Супер мама
Сообщения
1.950
Реакции
170
Баллы
113
Имя
Люлька
Дети
Валерия: 11.02.99
Всеволод: 15.02.09
Если честно, сама пошла на курсы ради нашего папы. т.к. рожать мы надумали вместе, но для него это будет впервые.
У меня он многое спросить не решается, сам рыщет по инету в поисках инфы...
На курсах реально учат, как вести себя папе во время родов (для нас это основное), не задавая глупых вопросов, типа: "Что тебе сделать?" или "Как тебе помочь?".... папы учатся понимать без слов, а также помогать маме в дальнейшем.
Думаю для молодых мам и пап курсы - первые помощники. Ни одна из моих знакомых не пожалела ни времени, ни денег.
 

Tina

Пользователь
Сообщения
580
Реакции
0
Баллы
16
Имя
Алевтина
Дети
Мирося: 24.05.2007
Богданочка: 09.01.2014
А я думаю, что без курсов мы бы не смогли вместе с папой рожать!
 

Tash

Супер мама
Сообщения
1.944
Реакции
848
Баллы
113
Имя
Наталья
Дети
Есть
У меня курсы состояли из 6 занятий. Реально понадобились занятия где говорят что делать во время родов (партнерские роды, позы кот.принимать). Все. Другие 4 занятия, как для меня, выкинутые деньги. Из-за занятия по кормлению ребенка даже заработала лактостаз.
 

ashati

мамашка
Пользователь
Сообщения
96
Реакции
4
Баллы
8
Имя
Наташа
Дети
Анастасия 20.01.2010
Думаю, если бы такие курсы были бы при роддомах или женских консультациях, их бы посещали большинство беременных. А так, каким-то частникам не очень-то доверяю. Я бы точно посещала. Просто для самоуспокоения.
 

Kristen

Супер мама
Сообщения
3.922
Реакции
1.356
Баллы
113
Имя
Кристина
Дети
Валерия 30,11,2003
Ангелиночка 14,07,2010
Многие современные беременные женщины решают для себя этот вопрос. Есть определенный процент женщин, которые решают, что подготовка им не нужна. Женщины же, которые приходят на курсы по подготовке к родам, как правило, четко формулируют причины своего прихода. Вот наиболее частые из них:

* «Хочу понять, что такое роды, подготовиться к ним морально и физически»
* «Как облегчить себе роды?» Сюда же относятся и такие вопросы, как: «Как дышать в родах?», «Какие позы можно принимать?» и т. д.
* «Как выбрать родильный дом?»
* «Как ухаживать за новорожденным?», «Что с ним можно делать?» «Как заложить основы хорошего грудного вскармливания?», «Как правильно кормить ребенка грудью?»
* Часто приходят пары: супруг тоже хочет знать, что ожидает жену в родах, решить для себя вопрос присутствия на них. Некоторые будущие папы уже знают четкие вопросы, ответы на которые хотят услышать: «Как я могу помочь жене в родах?», «Когда выезжать в роддом?»

Как правило, более глубокие проблемы не формулируются. Но они есть! И уже по ходу курсов осознаются все новые и новые.

Современная социально-бытовые условия отличны от тех, в которых жила женщина на протяжении всего существования человечества, за исключением последних 200-150 лет. Раньше почти в каждой семье хотя бы одна из женщин (мать, жены старших братьев) носила ребенка, рожала на глазах у подрастающей девушки. Рожали часто – семьи раньше были многодетные, да и младенческая смертность была высока. Вот и получалось, что для каждой женщины процесс беременности и родов был знакомым, естественным, понятным и очень близким. Сейчас же не каждая современная девушка знает, сколько длиться беременность и что представляют собой роды. Современной женщине нужен проводник в роды, тот, кто поможет поднять глубинное, генетическое знание женщины о родах, научить ее доверять себе и своему телу, ну и, конечно, заполнить пробелы информационные. Роль такого проводника часто выполняют курсы подготовки к родам. На них можно услышать о том, что такое роды, какими они могут быть, посмотреть фильмы с документальными съемками родов, сформировать настрой на роды, перестать их бояться. Практическая часть занятия позволяет попробовать и потренировать практики дыхания, поведения в родах, которые помогают справиться с болезненными ощущениями, хорошо тужиться в потугах.

Что касается информации, то в ней в наше время недостатка нет. Есть и тематические журналы, научные и популярные книги на любой вкус, есть и огромное количество сайтов. Сейчас на любой вопрос можно найти массу ответов, но вот это-то и проблема. Ответов оказывается гораздо больше, чем вопросов, и разобраться в этом потоке информации становится все сложнее. При личном общении с инструктором появляется возможность подробного обсуждения и рассмотрения всех плюсов и минусов той или иной ситуации для каждой конкретной женщины.

Нельзя переоценить важность подготовки к родам для будущих пап. О них обычно забывают в этот период времени, но ведь мужчина -непосредственный участник всех событий. С самого момента зачатия меняется женщина, она готовиться стать матерью и физически и психологически. Но ведь и превращение мужчины в отца тоже требует внимания и некоторой подготовки. Будущему отцу, как и будущей матери, так же важно личностно пережить и беременность и роды, чтоб это превращение совершилось. Кроме того, по мере развития беременности, в паре часто возникает недопонимание в эмоциональных, близких отношениях, которое превращаются, порой, в проблему. Гораздо легче переживаются все сложности, если супруги услышат о своих проблемах со стороны. Ведь далеко не всегда с личными трудностями люди готовы обратиться к кому-то за помощью.

Огромную роль в подготовке к родам на курсах играет возможность общения с такими же беременными парами. Часто, забеременев, женщина постепенно выпадает из привычного круга общения, и у нее может появиться чувство одиночества, отчуждения. Очень важным, поддерживающим в этом случае оказывается круг общения, в котором можно поговорить об актуальных для себя проблемах и радостях. На наших курсах такое общение складывается во время чайного перерыва между практикой и лекцией. Занятия в группах оказываются удивительно полезными еще и потому, что дают возможность услышать от других то, что не получается сформулировать самому, прикоснуться к опыту всей группы, а не только индивидуальному.

Получение необходимых знаний о беременности и родах, а так же техник и навыков помогает паре поверить в свои силы, подводит их к возможности осознанного выбора на пути родительства. И это одна из главных целей дородовой подготовки. Здоровье и благополучие нашего ребенка и до родов, и после во многом зависит от нас. Важно научиться осознанно нести эту ответственность, умело и мудро пользуясь поддержкой современных наук – медицины и психологии, но не пытаться переложить на них всю ответственность.

Большим плюсом дородовой подготовки на курсах, является возможность практических занятий. Пары имеют возможность освоить правильное дыхание в родах, попробовать различные родовые позиции, научиться организовывать голос в родах, а так же попробовать дородовую и послеродовую гимнастики и прикоснуться к психотерапевтическим практикам и тренингам.
 

djiva

Пользователь
Сообщения
33
Реакции
1
Баллы
8
Имя
Djiva
Дети
Ваня 08.09.2009
Со всем согласна, и все поддерживаю...))) Я очень рада, что мы с мужем пошли на такие курсы, их значение для нас обоих и для нашего малыша переоценить просто невозможно :sun::sun:
Это просто позитифффф:xixi::xixi::xixi::rofl:
Как минимум, просто о муже своем много нового и интересного узнаете, иногда у меня просто глаза на лоб вылазили или я покатывалась со смеху (по-доброму конечно), слушая его суждения на ту или иную тему..))) Прямо еще больше гордиться ним стала!
Второй плюс, это конечно, информация, при чем, что важно, не только теория, но и практика...))) Даже мама моя, которая по образованию врач, и скажем прямо оч хороший:shar:, многим вещам, которые рассказывают на курсах, по-хорошему удивлялась, и радовалась, что есть такие люди, которые могут обо всем об этом профессионально рассказать. Ведь все эти знания меня, можно сказать, освободили от фраз и советов всех возможных родственников, типа "а надо вот так..", "ты молодая не понимаешь", "а вот у меня...." и пошло поехало, думаю все с таким сталкивались..)))
И самый главный плюс, на курсах у вас появляется сууупер возможность стать ближе со своим малышом... Как он переживает роды? как ему там в животике? как ему максимально помочь? да и, в конце концов, как с ним еще в животе играть)))
Можно задать резонный вопрос, зачем это все пишу?.. Понимаю. Просто хочется помочь расстерянным и незнающим мамулям, которой была я...))
Очень хочется, чтобы семьи наши, и конечно, детки были здоровыми и счастливыми :sun::sun:
 

djiva

Пользователь
Сообщения
33
Реакции
1
Баллы
8
Имя
Djiva
Дети
Ваня 08.09.2009
В цомд, оказывается, тоже проводят что-то типа курсов, лекций. Удивилась я даже, когда увидела, но идти туда почему-то совсем не хочется, хотя что-то стоящее там наверняка скажут...
 

Мама двойни

Супер мама
Сообщения
1.478
Реакции
779
Баллы
113
Имя
Екатерина
Дети
Андрей 25.01.2008
Дима 25.01.2008
я не посещала никаких курсов, хотя перелопатила море литературы, и муж тоже перечитал, все что можно, общались с уже родившими родителями. Все было нормально.
И я бы со своим пузом не очень бы и накаталась на курсы
 

Ира-Нетта

Звезда?.. да, это Я!!!
Опытная мама
Сообщения
4.086
Реакции
568
Баллы
113
Имя
Ира
Дети
Ульяна 25.02.2008г.
мы никуда не ходили..
в принципе и не жалею..
 
Верх Низ