Выписка и первые гости малыша

Крис_

хранительница очага
Администратор
Сообщения
23.810
Реакции
7.014
Баллы
124
В наше время сложились новые традиции приветствовать появление на свет человечка. Узнав о рождении малыша, новоиспеченный отец посылает в больницу записку с благодарностью, фрукты, а рарешат - и цветы. Кстати, в старые годы, когда свято соблюдались все обычаи, детское приданое готовили заранее и обстоятельно; как свидетельствует литературное прошлое, будущие мамы старательно обшивали кружевами крошечные чепчики. Тем непонятнее суета и хлопоты, которые создают себе нынешние бабушки и молодые папы, покупая все необходимое за несколько дней перед выпиской мамы с ребенком.

В день выписки отец в назначенный час непременно ждет - вот сейчас он получит из рук медсестры туго перевязанный розовой (девочка) или голубой (мальчик) лентой сверточек. Маме дарят ее любимые цветы. Следует помнить, что в комнату, где находятся мама и ребенок, цветы с резким запахом лучше не ставить. При рождении девочки принято дарить розовые и красные цветы (например, душистый горошек, полураскрытые сортовые и полиантовые розы, фрезии и др.). При рождении мальчика - синие или фиолетовые цветы (фиалки, анемоны), а при рождении близнецов - два одинаковых букета. Букетики должны быть круглые, коротко подрезанные, перевязанные белыми лентами с ниспадающими концами.Вы не успели вернуться из роддома, а телефон уже раскалился докрасна. Звонят родные и друзья с поздравлениями, добрыми пожеланиями и с одним и тем же вопросом: когда можно взглянуть на ребенка? Вам и самой не терпится показать всему миру своего красавца-богатыря, но здравый смысл подсказывает не торопиться. Проявите характер и вежливо, но твердо откажите всем, включая самую близкую подругу, в немедленном знакомстве с малышом. Новорожденный слишком уязвим в эти первые дни жизни для различных микроорганизмов, следовательно, его надо оберегать от излишних контактов. Он родился стерильным и сразу же повстречался с множеством микробов, которые стали активно прописываться в его организме. К маминой микрофлоре он адаптировался еще во внутриутробной жизни, уже получил и продолжает получать с молоком антитела к ней. А каждый новый знакомый несет на себе целый букет своих невидимых, но весьма коварных существ. Как такому маленькому и слабенькому человечку с еще не сформировавшимся иммунитетом противостоять нашествию агрессивных микробов? Да еще каждый посетитель норовит взять на руки, прижать покрепче и поцеловать. Нужно ли это ребенку? Нет и еще раз нет!
В первый месяц жизни организм ребенка адаптируется к новым условиям, к микрофлоре собственной квартиры и ближайших родственников, а это и так огромная нагрузка на иммунную систему, еще только-только начинающую работать. Добавьте сюда пару-тройку друзей дома, заглянувших «на минуточку» и поделившихся своими стафило- и стрептококками, и не спрашивайте потом, откуда у ребенка прыщики на коже или нагноение пупочной ранки.
В это драгоценное время устанавливается и налаживается тесная связь между матерью и ребенком, и присутствие посторонних людей мешает этим интимным отношениям, делая затруднительным прикладывание к груди по требованию и невозможным сосредоточение на этом важном и ответственном деле. Отложите знакомство малыша с друзьями и родственниками до полутора-двухмесячного возраста, когда он немного окрепнет, да и жизнь семьи, круто изменившаяся с появлением ребенка, войдет в свою колею.
Ваши истинные друзья поймут, что это делается в интересах малыша, и не обидятся на вас.
Члены семьи, где появился новорожденный, должны строго соблюдать правила общения с младенцем. Как бы ни соскучился папа за долгий рабочий день по малышу, прежде чем подойти к детской кроватке, он должен сменить одежду и обувь на «домашнюю» и вымыть руки с мылом. Не следует тискать и целовать маленького, особенно после пользования душистой парфюмерией и курения — ему неприятно.
Старшему ребенку объясните, что на некоторое время придется отказаться от приглашения в гости друзей-приятелей, чтобы не принести в дом возбудителей детских инфекций и не нарушать покой малыша.
Через несколько месяцев эти ограничения будут сняты самой жизнью, а круг общения малыша с разными людьми расширится.

На смотрины гостей обычно приглашают через месяц, дав маме и новорожденному некоторое время окрепнуть. Гости несут с собой подарки малышу. Это может быть коляска (к примеру, купленная в складчину), одежка, игрушки. Прекрасный подарок - хорошая справочная книга, советы которой помогут вырастить и воспитать ребенка. На смотрины дарят цветы изящной формы и нежной расцветки. Здесь подойдут все мелкие цветы пастельных тонов
http://maminportal.ru
 

Aнджи

сурьёзная барышня :) или просто админ
Супер мама
Сообщения
10.161
Реакции
5.940
Баллы
137
Имя
Елена
Дети
дочурка Алинка
нам папка принес 2 букетика из роз(один из крупных розовых-мне,второй такой маленький,из маленьких розовых роз с жемчужинками,похожий на свадебный,только мини-для дочечки)
дома собрались только семьей и немножко отметили
гостей примем не раньше чем через месяц
 

СуперМама

Мир собой украшающаЯ
Модератор
Сообщения
4.260
Реакции
1.526
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
Полинка 07.07.06.
нам папка принес 2 букетика из роз
+1. У нас тоже так было. И мне розы, и дочке. Только красные (наш папа любит красные)))). И сейчас, на все праздники (8 марта, День Св.Валентина, день рождения) букеты дарятся нам двоим!!! Приятно))))

И после выписки унас дома были люди. Ну, во-первых, мы живем с моим папой и его мадам. И еще регулярно приходила моя сестра, брат мужа и свекровь. На день рождения (1 месяц) пришли племяшки и моя подруга. А потом, пошло поехало!!!:wacko:
Правда мы и покрестили в 42 дня, поэтому особо дитя ни от кого не прятали. И к нам в гости приходить стали друзья, сидели, болтали, малышка с нами. И доча привыкла к людям. Я этому рада. МОе мнение, что до месяца пусть приходят гости, но только свои, и те, которые приятны родителям. Ведь чужая микрофлора тоже нужна. А растить ребенка в "тепличных условиях", чтоб не дай Бог, на него не дыхнул посторонний- это не правильно, имхо.
 

Юлия

вечно молодая мамко:)
Супер мама
Сообщения
7.544
Реакции
3.192
Баллы
113
Имя
Юлия
Дети
Полина Олеговна:
20.08.2006г.

Инга Олеговна:
12.05.2011г.
Мы всех пустили только через месяц:xixi:
 

Диляра

молодая мамочка
Молодая мама
Сообщения
411
Реакции
248
Баллы
63
Имя
Диляра
Дети
Метин - 01.09.2009
Мамед - 02.07.2013
А у мусульман принято не впускать даже самых близких родственников (кроме родителей,т.е. бабушек и дедушек), только после 40 дней, - это обусловленно тем, что энергетика у малыша слабенькая, и он очень восприимчив ко всему.....ну а после, устраивают встречу малыша со всеми родственниками:sun:
 

Антонинка

Молодая мама
Сообщения
451
Реакции
74
Баллы
43
Имя
Тоня
Дети
Дана:05.05.2005
А ко мне в роддом кучей валились родственники,их много и каждый хотел поздравить.Ничего страшного в этом не вижу.И ребенка я не прятала никогда.Я просто не верю в эти приметы.:)
 

Moneta

Мастер Вредных Советов
Супер мама
Сообщения
8.615
Реакции
4.474
Баллы
113
Имя
Полина
Дети
один дэвочка 08.10.07
один мальчишка 13.10.13
а у нас и сейчас осоо никто не ходит)))
а в первое время делобыло даже не в ребенке а вот мне - я очень уставшая была, и не особо хотела видеть гостей.
 

Aнджи

сурьёзная барышня :) или просто админ
Супер мама
Сообщения
10.161
Реакции
5.940
Баллы
137
Имя
Елена
Дети
дочурка Алинка
мамочки,отписываемся :wink:
интересно ж)))
 

Мама двойни

Супер мама
Сообщения
1.474
Реакции
778
Баллы
113
Имя
Екатерина
Дети
Андрей 25.01.2008
Дима 25.01.2008
Я бликим родственникам и будущи крестным показывала детей, до крещения, а после крещения всем.
А гулять мы выходили со здоровенной булавкой на коляске, тоглда двоем в районе почти не было. Это сейчас целая куча.
Но все равно дульку в кармане держу
 

Ирусик

мамулька двух красотулек)
Супер мама
Сообщения
2.089
Реакции
261
Баллы
113
Имя
Ирусик
Дети
Настена: 06.05.99
Леруся : 16.05.08
Нас в роддоме видело столько врачей,что я даже не знаю с чем это можно сравнить:unknw:(наверное с набережной)!!!Потом на Титова столько же за две недели!!!
Приехали домой,а тут тишина и спокойствие,все понимали что я устала,особенно после пережитого,да еще и шов болел страшно,но по дому пришлось попахать конкретно и шторы гладила и вешала и полы намывала,перед нашим приездом,папа ремонт сделал ,ну и убрать особо времени у него не было так как к нам в Симфик мотался,за старшей приглядывал и работал.Когда нам исполнилось полтора месяца,пришли наши друзья,полюбоваться,а все увидели на крестинах,нам почти три месяца было.:wink:
 
Верх Низ