Всему свое время ( и снова про горшок)

МариМари

Супер мама
Сообщения
3.029
Реакции
5.084
Баллы
113
Имя
Марина
Дети
лапочка-дочка
Сколько мамочек переживает и волнуется, освоит ли чадо горшок вовремя, как быстро получится приучить и так далее.

Как мамское сердце распирает от гордости. когда у малыша впервые получилось. Знаменитые фразы типа "МЫ пописали" и "МЫ покакали" показывают, насколько сильно мама участвует в этом процессе и физически, и морально.
Правда, волнения по поводу приучения начинаются уже чуть ли не в первые полгода жизни. Сколько способов высаживания, присаживания и прочего известно русскоязычной маме (я подчеркиваю, потому что мало кто в цивилизованном мире так серьезно относится к этому вопросу. но это уже вопросы менталитета).
Достаточно прочесть парочку англоязычных изданий, чтобы понять, что поводов для беспокойства относительно горшка до достижения ребенком двух с половиной - трех лет нет вообще! У нас же с года начинается: "Приучили? высадили? показываете?присаживаете?.....Каааак, все еще в памперсе?" и так далее. Есть умелицы, которые начинают присаживать ребенка с того момента, как он научился сидеть. Не одобряю-не осуждаю, констатирую факт.

Вы все еще переживаете по поводу того, что описана вся квартира , а ребенок полутора лет до сих пор не понял. что такое горшок? Вашему ребенку два, а ходит он исключительно в штаны? Ваш малыш делает свои дела рядом с горшком, а не в него? Тогда эту информацию ВОЗ и отечественные педиатры приготовили именно для Вас.

1. ОСНОВНОЙ МОМЕНТ - КОГДА начинать
если вы начали приучение слишком рано, вот тут-то и начинаются варианты типа: "сколько ни бьюсь - не понимает", "писает рядом", "садит кукол, а сам не садится" и так далее.
Практикуемые до недавнего времени методы «раннего приучения к горшку» (в течение первого года жизни) следует признать устаревшими и нефизиологическими, поскольку при их использовании не учитывается степень зрелости мышц и нервной системы ребенка (в частности, иннервация мочевого пузыря и кишечника). Как следствие, обучение становится долгим и малопродуктивным процессом. Кроме того, при их применении у детей могут возникать негативные реакции (поскольку обучение построено на давлении со стороны родителей) и соматоневрологические дисфункции, что впоследствии чревато такими проблемами, как запоры, недержание мочи/кала, многочисленные невротические реакции (включая логоневроз, тики и др.), а по достижении определенного возраста – энурез, гиперактивный мочевой пузырь и стойкий энкопрез.
методы раннего приучения к горшку относятся к рефлекторным, то есть, основанным на выработке условного рефлекса, а не сознательного навыка. В процессе приучения родители определяют сигналы и «язык тела» ребенка перед мочеиспусканием или дефекацией подобно тому, как приучают к туалету домашних животных. Успех процесса зависит от того, сумеет ли взрослый распознать потребность или желание ребенка сходить в туалет (при этом отсутствуют основные элементы обучения, и процесс не носит ассоциативный характер). Приобретенное ребенком «умение» имеет непостоянный характер и может быть утрачено при любой стрессовой ситуации
Физиологический метод туалетного обучения, является методом, учитывающим степень зрелости центральной нервной системы. Именно ЦНС обеспечивает иннервацию мышц, органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта детей. Данный подход помогает родителям правильно понять ребенка и направить процесс приучения к горшку в соответствие с уровнем развития ребенка.

Физиологическая модель учитывает три ведущие составляющие детского развития: физиологическую зрелость (укрепление мышц сфинктера мочевого пузыря и кишечника, необходимое развитие ЦНС), психологическую и эмоциональную готовность (понимание и желание следовать инструкциям). Согласно литературным данным, здоровый ребенок достигает необходимой физиологической зрелости в среднем в возрасте от 18 до 24 месяцев (Американская Академия Педиатрии, 2003).

2. Ранние успехи или не радуйтесь раньше времени
Правда, очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев писает по команде «пи-пи», а какает исключительно после «а-а». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот — не совсем то, что нам нужно. Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пи-пи». И если этот звук произносится часто и подолгу, то связь эта установится рано или поздно. Но цепочка должна быть другой: не «пи-пи» — наполнение пузыря — мочеиспускание, а наполнение пузыря — горшок — мочеиспускание. То есть побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»).
асплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок, с 9 месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные — наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пи-пи»… Каких бы «поразительных успехов» Вы ни добились, но до того, как ребенок будет готов к приучению к горшку (а это приблизительно в 18 месяцев), успехи эти будут временными, а эпизоды промашек — частыми.



--- добавлено: Feb 5, 2016 10:30 PM ---
3. Как узнать, что ребенок готов (опять же подчеркиваю, РЕБЕНОК ГОТОВ, а не ребенку исполнилось год, полтора, два года)
Эти признаки готовности на всю страну озвучивал Комаровский, и он не придумал ни одного лишнего, все это - информация с сайта Союза педиатров России
К таким признакам относятся:
  • установление более или менее стабильного режима дефекации
  • способность более 2 часов сохранять подгузники сухими
  • знание частей тела и названий предметов одежды
  • знание или понимание слов «пописать» и «покакать»
  • демонстрация отрицательных эмоций от пребывания в испачканных подгузниках
  • стремление самостоятельно одеваться и раздеваться
  • стремление подражать взрослым
  • интерес к туалетной комнате и процессам, происходящим там
  • способность каким угодно способом передать родителям слово "хочу"
--- добавлено: Feb 5, 2016 10:34 PM ---
3. Правила успешного освоения горшка
Итак, Вы обнаружили наличие всех вышеизложенных признаков готовности к освоению туалетной науки у Вашего малыша. Значит, приступаем.
1. Помимо готовности ребенка должна быть и готовность взрослых. Очевидно, что на этапе перехода от подгузника к горшку затраты времени на непосредственное общение с малышом заметно увеличиваются. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда ожидается официальный визит бабушки.
2. Ребенок, как, впрочем, и всякий взрослый человек, склонен к переменам в настроении. Ранний этап туалетного обучения лучше проводить тогда, когда все члены семьи здоровы и жизнерадостны.
3. Купите удобный и ... теплый горшок — холодное посадочное место может надолго испортить отношения с горшком. Сидение должно повторять анатомические изгибы, желательно наличие удобной спинки (такие горшки называют физиологичными). Первым делом вымойте горшок и поставьте его в комнате у крохи, чтобы он стал привычным для него предметом.
4. Знакомимся с горшком. Предлагаем его ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна — после сна, после еды, когда он
показывает своим поведением, что ему пора.
5. В случае успеха — очень-очень хвалим. Вслучае неудачи — изо всех сил стараемся не огорчаться, а если огорчаемся — огорчения не показываем.
6. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как одеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место. Реализация всего перечисленного с легкостью превращается в интересную игру. Замечательно, если после каждого удачно осуществленного действия родители не скупятся на похвалы — весь процесс в таком случае сопровождают положительные эмоции, а это, пожалуй, главное на переходном этапе.
7. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда ребенку пора, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой.
8. Расставаться с подгузниками окончательно и бесповоротно не следует. Они вполне пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и быстренько уселись на горшок — обращаем внимание на то, какие мы молодцы, и в подтверждение этого очевидного факта демонстрируем сухой подгузник.
9. Важно, чтобы горшок воспринимался не как игрушка, а в качестве предмета совершенно определенного назначения. И в этой связи не стоит поощрять просто игры с горшком. «Вот это стул. На нем сидят» — и, по аналогии, — «Это горшок, на нем писают и какают».
10. Не принципиально: горшок или унитаз (подразумевается наличие специального детского сиденья). Тут уж как Вам удобнее. С учетом того, что, особенно на первых порах, процесс может затягиваться, горшок сподручнее, поскольку общаться в комнате приятнее, чем в тесном туалетном пространстве. Совмещать горшок с унитазом — вполне приемлемый вариант, особенно для мальчиков. Специальная табуреточка в туалете, а с нее пописать — это же просто удовольствие и осознанное приобщение к миру взрослых. А если еще папа найдет время показать, как это делается…
--- добавлено: Feb 5, 2016 10:35 PM ---
http://pediatr-russia.ru/parents
 

альчонок

Молодая мама
Сообщения
202
Реакции
77
Баллы
28
Имя
альцина
Дети
Дима 11.12.2003
Саша 07.03.2007
Игорь 24.10.2013
С возрастом не согласна. Все трое моих детей в полтора года писали и какали осознанно на горшок. Причём с самым младшим была история. Приболел в полтора. На ночь памперс отдела. Проснулся просится пись пись. Говорю в памперс писяй. А он мне- ай яй яй. Больше памперсами не пользовались.
У знакомых девочка тоже после года только на горшок. Но они памперсами практически не пользовались. Не подходили ни одна из марок.
А у наших родителей поспрашивайте со скольких мы на горшок просились. Про памперсы они тогда и не слышали. Лично моё мнение- памперсы это очень удобно. Но после них ребёнка к горшку приучить тяжело.
 

МариМари

Супер мама
Сообщения
3.029
Реакции
5.084
Баллы
113
Имя
Марина
Дети
лапочка-дочка
С возрастом не согласна. Все трое моих детей в полтора года писали и какали осознанно на горшок.
возраст указан средний. Вы же сами и пишете. что все трое деток в полтора года ОСОЗНАННО писали и какали в горшок. Далеко не у всех детей в этом возрасте наблюдается сознательность и осознанные гигиенические действия. Некоторые дети в полтора года и говорят только "мама папа", а некоторые - предложения по 3-4 слова. индивидуальный момент развития и дозревания навыков.

почему-то возраст начала осознанной еды ложкой никто не сравнивает и не измеряет особенно, а горшок, как насущная тема, обсуждается и сравнивается

А у наших родителей поспрашивайте со скольких мы на горшок просились.
в моем случае это одна из тем "позора" моего детства ))))) говорила я прекрасно. могла попросить и сказать, как взрослая, но накладывала в штаны и в два с половиной года, тут же подходила к маме с просьбой поменять, потому что наделано и все грязное, и мокрое. Хотя степень сознательности была к этому моменту уже более чем достаточная для овладения горшком, но тем не менее.

В основном советская система горшечная базировалась на подлавливании момента у ребенка раннего возраста. Когда нет стиралки и памперсов, тут уж не до дозревания сознания, а лишь бы посадить быстрее и научить, а не стирать 25 штанов в сутки. Потому и полугодовалых над горшками держали и по 10 минут пись-пись-пись, и водичку включали, и на ножки брызгали ....и чего только не делали
--- добавлено: Feb 6, 2016 2:38 AM ---
Лично моё мнение- памперсы это очень удобно. Но после них ребёнка к горшку приучить тяжело.
тут согласна полностью. И дело даже не в ребенке, а больше в родителях, у которых как такового стимула в виде 20 грязных колготок на стирку вручную нет.
 

альчонок

Молодая мама
Сообщения
202
Реакции
77
Баллы
28
Имя
альцина
Дети
Дима 11.12.2003
Саша 07.03.2007
Игорь 24.10.2013
Мои после года просились. Про полтора я написала что и ночью тоже без памперсов. А днём они после года уже просились. У племянницы дочь тоже в год и 2 мес без памперсов и днём и ночью.
А для желающих быстрей отлучить мой совет- пока полностью памперсы не уберете - ребёнок проститься не будет.
Вот пример- у сёстры дочь. На полгода старше моего. До сих пор на ночь в памперсе- на дневной сон тоже. В июне ей 3. Можете забросать меня тапками, но я считаю это ненормальным.
 

МариМари

Супер мама
Сообщения
3.029
Реакции
5.084
Баллы
113
Имя
Марина
Дети
лапочка-дочка
Вот пример- у сёстры дочь. На полгода старше моего. До сих пор на ночь в памперсе- на дневной сон тоже. В июне ей 3. Можете забросать меня тапками, но я считаю это ненормальным.
повторюсь, какой ребенок, какое развитие у него, в том возрасте и научиться проситься, кушать, говорить, одеваться и так далее. ведь даже в школе не случайно есть детки способные и не очень, умненькие и не сильно.
к трем годам и я считаю неумение пользоваться горшком ненормальным, но что же делать? я не думаю, что Ваша сестра не учила-не показывала-не рассказывала.
 

Кошира

Молодая мама
Сообщения
77
Реакции
166
Баллы
33
Имя
Ирина
Дети
Виктория (12.07.11)
Михаил (10.03.2014)
нам уже почти два, но на горшок писать не хочет, хотя в прошлом году, летом сам снимал штанишки и писал, думаю может этим летом все таки откажемся полностью от памперсов.
 

альчонок

Молодая мама
Сообщения
202
Реакции
77
Баллы
28
Имя
альцина
Дети
Дима 11.12.2003
Саша 07.03.2007
Игорь 24.10.2013
повторюсь, какой ребенок, какое развитие у него, в том возрасте и научиться проситься, кушать, говорить, одеваться и так далее. ведь даже в школе не случайно есть детки способные и не очень, умненькие и не сильно.
к трем годам и я считаю неумение пользоваться горшком ненормальным, но что же делать? я не думаю, что Ваша сестра не учила-не показывала-не рассказывала.
Там другое. "Папа на памперсы зарабатывает- пусть писяет".
 

МариМари

Супер мама
Сообщения
3.029
Реакции
5.084
Баллы
113
Имя
Марина
Дети
лапочка-дочка
нам уже почти два, но на горшок писать не хочет, хотя в прошлом году, летом сам снимал штанишки и писал, думаю может этим летом все таки откажемся полностью от памперсов.
может, вариант раннего приучения. Подруга так сетовала тоже. в годик сын просился, в год и дав перестал
Откажетесь, конечно, уже большой малыш будет
--- добавлено: Feb 13, 2016 6:51 PM ---
Там другое. "Папа на памперсы зарабатывает- пусть писяет".
как говорит мой сосед: "Самый быстрый способ приучения к горшку - это отсутствие денег на памперсы". За три дня приучить можно :p
Я, Вы знаете, сначала посмеялась, а потом подумала, что если даже меня заставить простирать 20 штук штанов детских, мокрых и грязных, а также (что греха таить) весьма неприятно пахнущих, приучение к горшку моей дочери, вероятнее всего было бы уже делом решенным. :D
 

MamaMia7777

Пользователь
Сообщения
33
Реакции
11
Баллы
8
Имя
Миланья
Дети
Хулиганчик
Мой малыш пошел САМ на горшок ровно в 2 года!
Видимо, наступил тот самый МОМЕНТ!
А до этого все мои попытки не увенчивались успехом))))))
 

Nastacya

Пользователь
Сообщения
11
Реакции
1
Баллы
3
Имя
Настья
Дети
Мария 10.01.2013
Богдан 11.05.2015
сколько мы бились над этой проблемой, потом махнули рукой и ребенок сам сел когда осознал видимо что так комфортнее и удобней=))
 
Верх Низ