Витаминизированное молочко для мамы

Крис_

хранительница очага
Администратор
Сообщения
23.810
Реакции
7.014
Баллы
124
Помните те времена, когда грудным деткам чуть ли не с первого месяца предлагали давать сок яблочка, а потом творожок, желточек и прочее. Тогда считалось, что грудное молоко не достаточно «витаминизировано», поэтому в рацион малыша вводили дополнения, чтобы малыш мог получать все необходимые ему витамины для хорошего развития. Все мы знаем, что нынче этого уже не делают, а от чего же спросите вы? Что, за последние десять лет состав маминого молочка изменился в лучшую сторону?

Оказывается, что все необходимые для нормального развития крохи витамины, микроэлементы, минеральные вещества всегда присутствовали в грудном молоке. Между прочим, данные по составляющим грудного молока меняются чуть ли не каждый день. Нет, нет, да и найдется еще один дополнительный микроэлемент в мамином чудо молоке, о котором раньше мы просто не знали. Поэтому давайте откроем завесу тайны - какие же есть в вашем чудо молочке «полезности», что получает наше чадушко, прикладываясь к груди. А плюс к этому обратим внимание на то, как можно изменить качество молочка в лучшую сторону. Итак, начнем:

Жирорастворимые витамины.​

Витамин А

Этого витамина в мамином молочке достаточно, поэтому в большинстве случаев, груднички не страдают его недостатком. А еще, известно, что в печени малыша уже сразу после родов, имеется депо витамина А.

Но, если крошка родился раньше срока или с малым весом, то может наблюдаться его недостаток.

Обратите внимание, что этого витаминчика может стать меньше в организме малыша, если детка имеет проблемы с кишечником. В таком случае содержание витамина в организме крохи можно увеличить за счет коррекции питания матери.
А вот если вы кормите кроху уже больше года, то, скорее всего, с витамином А у него все ок! Именно таким деткам повезло, они реже страдают от его недостатка.

Витамин D

В грудном молоке его мало, поэтому довольно долгое время считалось, что для полноценного развития малыша витамина недостаточно. Именно поэтому всем деткам назначался дополнительный витамин D. А последние исследования показали, что в «переднем» молоке водорастворимого витамина D вырабатывается ровно столько, чтобы развитие детки шло хорошо.

Если же вы все-таки волнуетесь, что этого витаминчика может быть мало, то профилактикой могут стать прогулки мамы и малыша в солнечные дни. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена! Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине D.

Да, да! Чтобы в организме крохи образовывалось нужное количество витамина D, достаточно даже недолго бывать на солнце. Для того чтобы обеспечить недельную потребность этого витамина, надо пребывать малышу на солнце 30 минут с открытыми личиком и ручками (даже в зимнее время).

Учитывайте, что если вы страдаете недостатком витамина D, то его количество в молоке может уменьшаться. В каких случаях это может быть: если вы плохо питаетесь или вы строгая вегетарианка, также, если вы темнокожая, если носите полностью закрывающую кожные покровы одежду, не выходите на дневной свет, или проживаете в более холодных климатических условиях, где мало солнечного света.

Витамин Е

Самая высокая концентрация этого витамина бывает в первые дни, в молозиве. Малыш в этот период как бы запасается этой витаминкой. А уже в зрелом молоке содержание его снижается, но его хватает малышу.

Витамин К

В молочке присутствует в очень низких концентрациях, однако страшного в этом ничего нет. Ведь в первые 2 недели, когда малыша вскармливают исключительно молозивом и переходным молочком, без добавления смесей и дополнительной жидкости, происходит вызревание кишечной флоры, которая в последствии будет поставлять и этот витамин в нужном количестве.

Водорастворимые витамины​

К ним относятся:
аскорбиновая кислота,
никотиновая кислота,
рибофлавин,
тиамин,
пиридоксин,
фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие.

Обратите внимание, что концентрация этих витаминов в молоке, зависит от того, как вы питаетесь. Если вы кушаете качественные натуральные продукты, то недостатка этих витаминов в молоке не будет.
Если же вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, у вас может возникнуть необходимость в дополнительном применении витамина В12, хотя случаи дефицита этого витамина встречаются весьма редко.

Еще один важный момент, о котором следует знать кормящей маме. Постоянное применение витаминных препаратов может повлечь за собой сначала резкое увеличение концентрации их в организме, а потом снижения до уровня низкого «плато». Это не очень хорошо для молочной мамы, потому что выходить из этого состояния она может долго, а значит, будет страдать качество молочка. В связи с этим имеет смысл подумать о целесообразности применения витаминных комплексов в период беременности и лактации.

Минеральные соли

Железо

В грудном молоке его мало, и, вместе с тем, детки на исключительно грудном вскармливании страдают недостатком железа очень редко. Объяснить это просто – у здорового доношенного малыша имеется необходимый запас железа в печени, который он расходуют в течение первого года жизни. Получая часть железа из молока, а часть из собственных запасов, малыш удовлетворяет необходимую потребность этого витамина для хорошего развития.

Интересный факт: самым наилучшим образом железо усваивается из грудного молока, приблизительно 50-70 %, а вот из детской смеси оно усваивается всего на 10 %.

Хуже оно усваивается из грудного молока в случае, если малышу начали вводить прикорм раньше 6-ти месяцев.

Не редко мамы беспокоятся о том, что у детки низкий гемоглобин. Однако, следует иметь в виду, что в первые 2 месяца жизни крохи, возможно физиологическое падение содержания железа (а значит и гемоглобина) и перераспределение железа по местам накопления. В такие моменты малышу не следует назначать добавки железа. Они могут усугубить ситуацию, потому что дополнительное железо может привести к росту болезнетворных организмов.

Дело в том, что в грудном молоке содержатся два белка, которые захватывают и связывают железо. Если вводить железо дополнительно, способность этих белков связывать железо снижается, за счет излишков железа начинается рост болезнетворных бактерий. Избыток железа также приводит к снижению усвоения цинка или меди.

Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости. Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л.

Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке, к сожалению, не принесет никаких результатов.

Некоторые мамы считают, что если у них уровень гемоглобина низкий, то ребенок может также страдать от его недостатка. Но это не так, концентрация железа в молоке не зависит от того, сколько его в вашем организме. Важно знать, что низкий уровень гемоглобина или анемия у «молочной» мамы не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Известно, что фактически потеря железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации.

Цинк

Цинка в грудном молоке не много, но он хорошо усваивается малышом. В молозиве его больше в 8 раз, поэтому для крохи очень важно вскармливаться исключительно грудью в первые дни. Дело в том, когда крошке добавляют смесь или какую-либо жидкость в рацион, то усвоение цинка значительно ухудшается!

Считается, что чем старше грудничок, тем меньшее количества цинка ему необходимо для нормального самочувствия.

Однако снижение набора веса или проявления дерматита может быть связаны с недостатком цинка у грудничка (например, из-за патологии его обмена).

В обычной ситуации у деток на исключительно грудном вскармливании в первые 6 месяцев, недостатка цинка бывает крайне редко, у детей искусственников чаще. Хотя казалось бы должно быть на оборот, ведь в коровьем молоке содержание цинка больше.

К сожалению, коррекция питания (включая добавки) кормящей мамы на концентрации цинка в грудном молоке не повлияют.

Кальций

Содержание его в женском молоке опять-таки не велико, хотя оно очень хорошо усваивается в кишечнике малыша (70%). А вот усвоение кальция из коровьего молока всего 25%.

Высокая концентрация кальция в крови мало значима, если витамина D недостаточно для его активации, поэтому как мы уже выяснили для мамы и детки важно побольше бывать на солнце.

Маловесным и недоношенным деткам могут быть назначены добавки кальция и фосфора, которые можно растворять в женском молоке.
Микроэлементы

Количество многих микроэлементов в грудном молоке, отличается от коровьего молока (на его основе делаются практически все детские смеси). В большинстве случаев грудничок не имеет недостатка или избытка микроэлементов за счет вскармливания грудью. Так, например, меди, кобальта и селена в грудном молоке больше. Показатели селена у 3-х месячных деток на грудном вскармливании выше, чем у деток на искусственном вскармливании.

Важно знать, что в молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому «молочной» маме не следует, например, смазывать им раны, лучше избегать применение раствора люголя, не часто использовать йодированной соль и препараты с содержанием этого микроэлемента. Все это может не лучшим образом повлиять на работу щитовидной железы грудного малыша. Но, если мама имеет нехорошую привычку курить, то в ее молоке может быть недостаток йода.
Таким образом, ученые умы доказывают, что маленькому человечку, который питается только маминым молочком в первые 6-ть месяцев будет хватать всех нужных витаминов и микроэлементов. Важно только, чтобы мама во время беременности и лактации получала все необходимые питательные микроэлементы.
Если же наблюдается дефицит питательных микроэлементов у малыша, то улучшение питания мамы или получение ею добавок в некоторых случаях может дать положительные результаты и принести пользу и маме, и ее крохе.
 

Крис_

хранительница очага
Администратор
Сообщения
23.810
Реакции
7.014
Баллы
124
А какие витамины принимаете ВЫ?
Давайте оставим в этой темке отзывы о всех существующих витаминах
 

Ирусик

мамулька двух красотулек)
Супер мама
Сообщения
2.089
Реакции
261
Баллы
113
Имя
Ирусик
Дети
Настена: 06.05.99
Леруся : 16.05.08
Я пробовала пить свои "беременные" витамины Витрум,меня от них стало сильно тошнить:bad:,вот теперь думаю может какие нибудь другие попробовать?А Лере врач сказала давать два месяца витамин Д:shok:.Я пока не давала,вот думаю стоит ли?
 

Ира-Нетта

Звезда?.. да, это Я!!!
Опытная мама
Сообщения
4.085
Реакции
568
Баллы
113
Имя
Ира
Дети
Ульяна 25.02.2008г.
а я наоборот принимала всю беременность эти витамины. они даже помогли от токсикоза..
видно у кого какой организм
 

Vi-Il

Молодая мама
Сообщения
793
Реакции
238
Баллы
93
Имя
Виктория
Дети
Егор 14.09.11 г.
Глеб 08.03.14 г.
Кирилл 24.06.16 г.
Ах, какая я полезная Буренушка=)))

У меня малой пьет вит Д. А сама только в марте пропила Элевит и все.
 

BeautyD

Красота - страшная сила!!
Супер мама
Сообщения
4.923
Реакции
2.249
Баллы
113
Имя
Анюточка
Дети
Яшенька: 22.05.2010
Я тож пробовала пить Витрум, реакция тоже плохая.. очень тошнило.. как оказалось, мой организм плохо переносит железо. Малому витамин Д прописывали, но я не давала. ТТТ всё и так хорошо :)
 

Павлинка

Супер мама
Сообщения
1.531
Реакции
1.336
Баллы
113
Имя
Алина
Дети
Красоточка Есения: 24.11.2011
Я с 2-х месяцев витамин Д даю, а сама никакие витамины не пью, но наверное надо, волосы лезут страшно!
 

Юлия

вечно молодая мамко:)
Супер мама
Сообщения
7.544
Реакции
3.192
Баллы
113
Имя
Юлия
Дети
Полина Олеговна:
20.08.2006г.

Инга Олеговна:
12.05.2011г.
прегнакеа- всю бер-ть и после кормления лучше, на гв не рискую, чтобы аллергию не вызвать!
 

КристинA

Счастливая мамочка
Супер мама
Сообщения
1.504
Реакции
681
Баллы
113
Имя
Кристина
Дети
Дима:31.01.2003 Алина:07.12.2010
Мне тоже прописывали Витрум во время беременности,меня тошнило кошмарно,я думала,что это токсикоз,в один прекрасный день мой муж сказал,что заметил,что меня начало тошнить именно после приёма витаминов,короче решили попробовать несколько дней их не пить,всё как рукой сняло.Сейчас не принимаю никаких витаминов(кроме фруктов и овощей).хотя понимаю,что нужно попить какие нибудь витамины,потому что волосы ужасно лезут.Посоветуйте какие витаминки попить.чтоб и мне хорошо было и малой на пользу пошло?
 

Славная

Супер мама
Сообщения
4.530
Реакции
2.119
Баллы
113
Имя
Елена
Дети
Крошка Дашка 03.06.2012 г.
Ну вот и моя реакция на "Витрум.Пренатал.Форте" была тошнота и рвота. И тоже муж заметил, что как выпью витаминку - так бегу к унитазу. Позже стала пить "Эмфетал". ТТТ, нормально вроде всё.
 
Верх Низ