В Никитском саду открылась выставка роз.

РиоРита

Опытная мама
Сообщения
754
Симпатии
501
Баллы
93
Имя
Анна
Дети
Дамир: 7.10.10
Любомир: 7.11.15
#1
В Никитском саду открылась выставка роз (2).jpg
Выставка открылась возложением цветов к памятнику второго директора НБС Николая Гартвиса, отметив 225 лет со дня его рождения.

Этот удивительный человек проработал в Саду в качестве директора 33 года, приняв руководство Садом, которому на тот период было всего 15 лет. Работал он в условиях бездорожья и отсутствия специалистов. И при этом, помимо административных забот, Гартвис продолжал двигать научные процессы, сам становится первым селекционером Российской Империи. Именно при нем в Никитском саду во всей своей красе расцвели розы. Благодаря его фанатичной работе и энтузиазму коллекция роз Сада увеличилась к 1855 году со 100 до 280 сортов.

«Очень жаль, что нам все еще не удалось найти изображение самого Гартвиса. Но пока подумаем над украшением существующего обелиска – все-таки это не могила, а знак того, что в Никитском саду работали и продолжают трудиться прекрасные, талантливые люди. Мы помним своих предшественников, пишем о них книги, учимся у них. Этой преемственностью как раз и отличается наш прекрасный Никитский сад, во благо и процветание которого все мы служим», – отметил директор НБС, член.корр. РАН Юрий Плугатарь.

Символично, что к обелиску в этот день принесли букет роскошных роз, которые носят название «Николай Гартвис». Этот сорт крупноцветковой плетистой розы уже в наши дни создали селекционер НБС-ННЦ.

Посетители Сада также смогут увидеть сорт «Николай Гартвис» в экспозиции роз, представленных на выставке «Розовый вальс» 2018. Всего в экспозиции – 459 сортов роз отечественной и зарубежной селекции.
 
Вверх Снизу