Смеси для детей с пищевой аллергией

Викуля

Супер мама
Сообщения
7.094
Реакции
4.960
Баллы
113
Имя
Викуля
Дети
София 26.02.2010
Вероника 03.06.2014
Ситуация, когда малыш-искусственник оказывается еще и аллергиком, не редкость. Какое питание может назначить врач такому ребенку?

Пищевая аллергия (ПА) — это иммунная, с участием иммунитета и клеток крови, форма пищевой непереносимости. У грудных детей она является ведущим видом сенсибилизации (повышенной чувствительности). Более старшие дети на фоне данного вида аллергии формируют бытовую, пыльцевую, грибковую аллергии, а значение пищевого компонента сенсибилизации снижается. ПА у малышей играет существенную роль в дальнейшем формировании другого вида аллергий у старших детей (аллер-гический ринит, атонический дерматит, бронхиальная астма и др.)

ПА встречается у 20-40% грудных детей. Ее клинические проявления разнообразны — кожные изменения (атопический дерматит, упорные опрелости, гиперемия в кожных складках, различная сыпь). Могут быть проблемы органов пищеварения — срыгивания, рвоты, вздутие живота, неустойчивый стул (чередуются поносы с запорами), могут быть примеси крови или слизи в кале. Грудные дети часто имеют сочетанные кожные и кишечные проявления аллергий.

Основной метод терапии пищевой аллергии — лечебное питание с использованием гипоаллергенной диеты. Продукты питания можно разделить на 3 группы: имеющие высокий, средний и низкий аллергизирующий потенциал. Хотя любой из продуктов питания у разных детей может вызывать аллергическую реакцию, так как существует понятие об индивидуальной переносимости продуктов.

Одним из основных аллергенов у грудных детей является белок коровьего молока. Но наряду с высокой частотой аллергических реакций на этот протеин (85%) часто отмечается гиперчувствительность к белкам бананов (81%), куриных яиц (62%), глютену (53%), рису (50%), реже — к белкам гречки (27%), картофеля (26%), сои (26%), кукурузы (12%).

При наследственной предрасположенности нередко у детей первые симптомы ПА развиваются уже при грудном вскармливании, хотя грудное молоко лишено антигенных свойств. Сенсибилизация ребенка, получающего грудное молоко, поддерживается пищевыми аллергенами, поступающими через молоко матери при употреблении ею продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, главным образом, молочных. Матери на весь период кормления грудью назначают гипоаллергенную диету с исключением таких продуктов, заменой цельного коровьего молока и творога на кисломолочные продукты и сыр.

Однако только при наличии риска развития аллергии беременной или кормящей женщине в настоящее время не рекомендуется придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, так как ребенок не будет вырабатывать пищевую толерантность, то есть не будет постепенно привыкать к различным продуктам, а это необходимо для понижения у малыша рисков развития ПА.

При искусственном вскармливании используют специализированные гипоаллергенные смеси, которые можно разделить на профилактические, лечебно-профи-лактические и лечебные.

К профилактическим смесям прибегают при легких формах ПА. К ним, в частности, относится адаптированная смесь на козьем молоке "Нэнни". Белки козьего и коровьего молока отличаются по антигенному строению, поэтому многие дети при непереносимости смесей из коровьего молока хорошо переносят "Нэнни" и адаптированные кисломолочные смеси, аллергенность которых снижена за счет частичной денатурации белка, происходящей в процессе молочнокислого брожения. Кисломолочные смеси рекомендуют для замены не более 30-50% суточного количества пищи. Эти смеси обладают антиинфекционным действием, нормализуют моторику кишечника, стул ребенка.

В течение первых дней жизни, особенно если малыш недоношенный, они могут вызывать эзофагит и усиливать срыгивания, а также повышают нагрузку на незрелую выделительную систему грудного ребенка. Если ребенку с пищевой аллергией 50% суточного объема пищи заменили адаптированной кисломолочной смесью, то остальные 50% лучше дать в виде физиологической адаптированной пресной молочной смеси. При недостаточно выраженных эффектах такого способа вскармливания возможен перевод ре-бенка временно только на адаптированные кисломолочные продукты.

При более выраженной ПА используют лечебно-профилактические смеси, например, смеси на основе изолятов соевого белка.

Соевые смеси

Основной особенностью этих смесей является источник белка, который представляет собой высокоочищенный изолят белков сои, содержащий лишь следы других компонентов соевых бобов, из которых выделяются эти белки. В качестве источника углеводов используется декстрин-мальтоза (низкомолекулярный полимер глюкозы) и мальтозосодержащие продукты, например, сироп глюкозы, кукурузный сироп, патока, глюкоза или сахароза.

Эти смеси отличаются от обычных смесей на основе коровьего молока также тем, что не содержат лактозы — молочного сахара, которая является основным источником углеводов в женском и коровьем молоке. Поэтому соевую смесь, которая не содержит белка коровьего молока, в которой отсутствует лактоза, можно применять для питания малышей, имеющих непереносимость коровьего молока, пищевую аллергию к белку, а также при лактазной недостаточности и галактоземии (тяжелом наследственном заболевании).

Жировая часть в соевой смеси представлена смесью из нескольких растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого, кокосового и др.). Для повышения усвоения тканями этих жиров в эти виды смесей вводят особое витаминоподобное вещество — карнитин, а для лучшего всасывания жира в кишечнике особые вещества, эмульгаторы в виде соевого лецитина или моно- и диглицеридов жирных кислот.

В соевых смесях содержатся физиологические дозы всех необходимых для роста и развития ребенка витаминов, минеральные соли и микроэлементы. Из-за того, что из этих смесей хуже происходит усвоение витаминов и микроэлементов, содержание микронутриентов в соевых смесях выше. Для улучшения аминокислотного состава соевых смесей добавляют серосодержащую аминокислоту метионин.

В последние годы к соевым смесям снизился интерес, так как перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока стала встречаться в 1/3 случаев. Поэтому эти смеси при аллергии назначаются с осторожностью, но они сохранили свое значение при диареях, лактазной недостаточности, целиакии, галактоземии, питании в вегетарианских семьях.

Положительный эффект от их применения следует оценивать не ранее 2-3 недель с начала использования. Соевые смеси могут быть причиной возникновения или обострения аллергии у 25-50% детей первого года жизни, особенно при быстром их введении и у детей первого полугодия жизни. Поэтому их назначают, как правило, детям после пятого-шестого месяца. Для питания малышей соевые смеси используются уже около полувека, и до сих пор не показано, что существует побочное неблагоприятное действие на здоровье детей или взрослого, который получал такие смеси в детстве.

Однако соевые белки — это растительные белки, хотя они и приближаются по качеству к животному. На долю белка животного происхождения у малыша на первом году жизни должно приходиться более 80% от всех белков пищи, потому что именно животные белки необходимы для активно формирующейся нервной системы ребенка. Они являются источником незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом и в обязательном порядке должны поступать с питанием.
Смеси на основе белковых гидролизатов

Чаще применяют смеси на основе гидролизата молочного белка низкой (частичной) степени гидролиза ("НАН ГА 1 и 2", "Нутрилон ГА 1 и 2", "Нутрилак ГА", "ХиПП ГА 1 и 2", "Хумана ГА 1 и 2" и др.)

При выраженных проявлениях ПА используют лечебные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка: "Алфаре" (Швейцария), "Нутрилак пептиди СЦТ" (Россия), "Нутрилон Пеп-ти ТСЦ" (Голландия), "Нутрамиген" и "Прегестимил" (США), "Фрисопеп АС" (Голландия).

Эти смеси используют при тяжелой форме непереносимости белков коровьего молока, белка сои, целиакии, при различных формах нарушениях кишечного всасывания, а также при гипотрофии, так как при использовании этих смесей отмечается высокое усвоение белкового (из смеси аминокислот) и жирового компонентов. В ходе гидролиза белка разрушаются антигенные участки, ответственные за возникновение аллергии к данным белкам.

Большая часть смесей на основе белковых гидролизатов имеет горьковатый вкус, поэтому их введение в рацион ребенка требует от родителей и медицинских работников значительной настойчивости. Смеси на основе белкового гидролизата ("Альфаре", "Нутрилак ПептидиСЦТ", "Нутрилон Пепти-ТСЦ", "Прегестимил", "Нутрамиген") содержат в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевыми формами аллергий. Другими компонентами питания в них, так же как и в соевых смесях, являются декстринмальтоза как источник углеводов, смеси растительных масел как источники жиров и полные наборы необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Детям с рождения при тяжелых формах пищевой аллергии, синдроме нарушенного кишечного всасывания в до- и послеоперационный период можно использовать смесь на основе аминокислот "Нутрилак-АК". Продукты, в основе которых лежит частичный гидролиз белков, содержат еще и лактозу, в то время как в продуктах на основе полностью гидролизованных белков ее практически нет.

Новое поколение смесей на основе частичного гидролиза белка имеет улучшенный вкус и рекомендуется в настоящее время как средство профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Эти смеси большинство фирм сейчас выпускают с грифом ГА (гипоаллергенные), например "Нан гипоаллергенный". Они готовятся на основе частичного гидролиза сывороточного белка с улучшенным аминокислотным составом. Благодаря двухступенчатой (ферментативной и термической) обработке белка, в 500-1000 раз снижается аллергенность продукта. Смеси легко перевариваются, хорошо усваиваются, снижают частоту функциональных нарушений пищеварения и способствуют нормализации стула.

Указанные продукты получают в процессе глубокого ферментативного гидролиза молочного белка, в результате чего он расщепляется до свободных аминокислот и мелких пептидов, что позволяет практически полностью устранить аллергизирующие свойства смеси. Все продукты обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованию ВОЗ по составу ингредиентов, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни. У 90-95% больных, получавших указанные смеси, улучшение со стороны кожи, состояния желудочно-кишечного тракта и снижение респираторных проявлений, которые спровоцированы пищевой аллергией, отмечается спустя 2— 3 недели с начала приема, а клинико-лабораторные данные достигают нормы к 2-3 месяцам.

04.05.2011
Парецкая Алена
врач-педиатр, член Ассоциации консультантов
по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,
специалист по питанию детей раннего возраста,
руководитель проекта "Детский доктор"
 

Dezi

Супер мама
Сообщения
1.084
Реакции
672
Баллы
113
Имя
Алена
Дети
Сынок Сержик. 03.03.2011г. Лера 30.03.2016г
Мы питались Ненни и Фрисопеп, сыпало и на ту и на ту(((( перешли на молоко сыпать перестало
 

LisaAlisa1986

Пользователь
Сообщения
10
Реакции
2
Баллы
3
Имя
Алла
Дети
Егор - 15.11.2012
каждый производитель делает смесь для аллергиков, просто называется по разному. а подобрать -дело индивидуальное
 

Джамелия

Пользователь
Сообщения
10
Реакции
2
Баллы
3
Имя
Ирина
Дети
Артем 2 года
Мы пробовали гипоаллергенную Хуману. На вкус конечно, гадость. Горьковатая смесь и сыночек наотрез отказывался ее пить. Благо, как-то мы переросли нашу аллергозность и в 8 месяцев перешли на обычную молочную смесь Малютку премиум и все окей. Правда мы до сих пор пьем эту смесь, только третью формулу. А вот на коровье молоко сыпет.
 

Морская Нимфа

Пользователь
Сообщения
20
Реакции
0
Баллы
1
Имя
Марина
Дети
Анна
Мы пили две смеси, Нан и Малютку премиум, слава богу, ни на что не сыпало. Но после того, как отказались от смеси стали пить козье молоко, мне кажется оно полезней и менее аллергенное. Детям-аллергикам можно давать смеси на основе козьего молока, они более приятные на вкус, чем ГА смеси.
 

Анюта55

Пользователь
Сообщения
27
Реакции
1
Баллы
3
Имя
Анна
Дети
Марина 09.10.2012
первая наша смесь Nan, но у нас началась аллергия. Тогда врач посоветовал попробовать молочную смесь Малютку Premium, которая не содержит пальмового масла, консервантов, ароматизаторов, и сделана только из натуральних продуктов. На ней выросло не одно наше поколение, поэтому смесь проверена временем.
 

olesy

Пользователь
Сообщения
14
Реакции
3
Баллы
3
Имя
katy
Дети
max 05.05.2015
Поскольку мы кушаем Нутрилаки и они нам подошли (не было аллергии), у них неплохая из гипоаллергенных смесей есть Нутрилак Гипоаллергенный, это у кого пищевая аллергия. У тех у кого аллергия на лактозу может подойти Нутрилак Премиум БЛ, его сейчас делают без пальмового и рапсового масла, что улучшает пищеварение малыша.
 

Dasha R

Пользователь
Сообщения
5
Реакции
3
Баллы
3
Имя
Дарья
Дети
Максим 30.12.2015
Мой телефон +79787055628
 
Верх Низ