Сколиоз и искривление позвоночника

Куклёныш

Пользователь
Сообщения
11
Реакции
1
Баллы
3
Имя
Настя
Дети
сынуля - моя гордость
Ребенок еще очень маленький, 3 годика, только формируется его костно-мышечная система. Очень боюсь, чтобы малыш не сутулился, хочется, чтобы спинка ровная была. Подскажите как добиться ровной осанки у ребенка.
 

Нафаня

Пользователь
Сообщения
11
Реакции
0
Баллы
1
Имя
Ирина
Дети
есть
Для меня как раз актуальна эта тема, ребенок пошел в первый класс. За партой сидит не очень ровно, учителя не следят за осанкой, кому чужие дети нужны... Дома, конечно, я его всегда поправляю, заставляю не сутулиться и напоминаю о ровной спинке.
 

zaz

Пользователь
Сообщения
8
Реакции
3
Баллы
3
Имя
Ольга
Дети
Ева 05.10.14
Для здорового позвоночника вашего ребенка и его правильной осанки для начала нужно подобрать детский ортопедический матрас http://www.mebelok.com/matrass-for-kid/ с жесткой и ровной поверхностью, на которой приятно и комфортно спать. Правильно подобранный детский матрас - это первый шаг к правильной осанки и здоровому сну вашего ребеночка.
 

Куклёныш

Пользователь
Сообщения
11
Реакции
1
Баллы
3
Имя
Настя
Дети
сынуля - моя гордость
Для меня как раз актуальна эта тема, ребенок пошел в первый класс. За партой сидит не очень ровно, учителя не следят за осанкой, кому чужие дети нужны... Дома, конечно, я его всегда поправляю, заставляю не сутулиться и напоминаю о ровной спинке.
Ну не скажи, есть такие учителя, что за неряшливый внешний вид, сутулость, плохое поведение орут на детей как бешеные. У меня, по крайне мере, был такой классный руководитель.
 

Alexita

Пользователь
Сообщения
265
Реакции
21
Баллы
18
Имя
Надя
Дети
Тома 20.11.2011 и Дениска (5 лет)
Сколиоз

Происхождение слова «сколиоз» греческое. В переводе с этого языка слово обозначает «изогнутый» либо «кривой». В настоящий момент слово применяют для того, чтобы описывать самые часто встречающиеся типы изогнутости позвоночника.



Когда у человека развивается сколиоз, то позвоночник изгибается в сторону. Такие изменения могут обладать и косметическими, и физиологическими проявлениями с далеко идущими последствиями. В перспективе они могут стать причиной больших проблем с состоянием организма, в случае, если искривление сильно выражено.



Разновидности сколиоза

Различают несколько причин, влияющих на возникновение болезни. От врача требуется определить вид сколиоза, которым страдает больной.



Сколиоз идиопатического вида. «Идиопатический» в переводе с греческого означает патологию внутри. Другими словами, этот термин означает такое состояние, которое не имеет связи с прочими болезнями или расстройствами. Такой термин нашел широкое применение в литературе о медицине и применяется он для того, чтобы обозначать болезни с неясными причинами. Есть три базовые разновидности такого вида сколиоза, которые делятся по критерию возраста возникновения болезни.

Так, есть сколиоз инфантильного типа. Такой вид искажения позвоночника появляется, когда ребенок еще не достиг двух лет. В девяноста процентах случаев такое расстройство пропадает само собой. Эта болезнь весьма редко наблюдается.



Сколиоз ювенильного типа появляется, когда ребенку от двух до десяти лет. Такой вид искривления тоже очень редок.



Сколиоз подросткового типа. Эта болезнь может проявить себя, когда ребенок достигает раннего подросткового возраста. Заболевание намного чаще поражает девушек, чем юношей. Незначительные искажения позвоночника присущи как девочкам, так и мальчикам, но серьезные искажения наблюдаются у девочек в восемь раз чаще, чем у представителей противоположного пола.



2. Прочие разновидности болезни. Есть также такие разновидности, как функциональный сколиоз. Также есть сколиоз нервно-мышечного типа. При этой разновидности болезни появляются затруднения при позвоночном формировании. В таком случае кости самого позвоночника или не могут принять форму полностью, или не могут осуществить внутриутробное отделение друг от друга. Такая разновидность болезни появляется у лиц, страдающих врожденными болезнями, например дистрофией мышц или ДЦП и т.д.



Пациенты, которые страдают такими болезнями, обладают позвоночным искривлением в форме буквы С. При этом мышцы настолько ослаблены, что не способны удерживать позвоночник в прямом состоянии.



Если сколиоз наличествует с момента появления на свет, то такая разновидность болезни называется врожденной. Такой вид болезни гораздо серьезнее прочих видов и требует активного медицинского вмешательства.



Дегенеративный тип болезни проявляется у людей в пожилом возрасте. Причины болезни — это перемены в позвоночнике по причине воспалений в позвоночных суставах.



Слабые связки и прочие ткани позвоночной области вместе с увеличением ткани костей могут послужить причиной кривизны позвоночника. Также искривление может возникнуть из-за остеопороза, травм позвоночника и дегенеративных изменений в дисках.



Болезни в области онкологии (остеома, метастазы) способны стать причиной болей в позвоночнике, в результате чего кривизна позвоночника приобретает компенсаторный характер. В таком случае нервные корешки подвергаются сжиманию.





Для лечения s-образного сколиоза 1 и 2 степени применяются консервативные методы:



лечебная гимнастика;

массаж

остеопатия

кинезитерапия



Киевский Центр стимуляции Мозга представляет услуги лучших массажистов и реабилитологов а также все необходимое оборудование для эффективного лечения сколиоза в Киеве у детей и взрослых.



подробнее-на сайте центра
 

Alexita

Пользователь
Сообщения
265
Реакции
21
Баллы
18
Имя
Надя
Дети
Тома 20.11.2011 и Дениска (5 лет)
Жуков Андрей Владимирович

Лечение сколиоза у школьников



27-летний стаж работы в профильных центрах реабилитации детей с особенными потребностями. Киевский государственный институт физической культуры. Киевское медицинское училище N4, стажировка в Баварии: Регенсбургский детский центр св. Мартина. Аттестация на кафедре реабилитологии НПУ им. Драгоманова. Массажист высшей категории.

В своей практике руководствуется следующими подходами: 1. Внимательно выслушивает предыдущую историю реабилитации ребенка и методы, что принесли наибольшие результаты включает в программу работы.

2. Предпочитает – если есть такая возможность – “неинвазивные” способы влияния на улучшение двигательного статуса ребенка; болезненные растяжки, приемы из методик Семеновой, Сандакова, Войта, рефлекс-запрещающие позы идут в ход в случаях, когда пациент на данном этапе не в состоянии выполнить хотя бы минимальное произвольное движение.

3. Ключевое слово – “сам”.

Итак, в игровой форме мотивирует, мотивирует и еще раз мотивирует ребенка к самостоятельным движениям.

4. Особое внимание уделяет патологическим синкинезиям.

5. Включает в занятия упражнения на ликвидацию страха высоты, боязни падения.

6. Старается находить оригинальные, не бытовые, сложные в координационном отношении движения.

7. Тщательно инструктирует родителей ребенка по программе самостоятельной, вне стен центра, работе с ребенком.

Записаться к детскому массажисту:



093 170 2841
 

Alexita

Пользователь
Сообщения
265
Реакции
21
Баллы
18
Имя
Надя
Дети
Тома 20.11.2011 и Дениска (5 лет)
В лечении сколиоза существует несколько вспомогательных физиотерапевтических методах, которые помогают улучшить обмен веществ и кровоток, устранить воспалительные процессы и перераспределить мышечный тонус (при сколиозе часть мышц спины постоянно работает и постоянно напряжена, а часть, наоборот, слабеет и атрофируется).

Магнитотерапия

Магнитотерапия является естественным методом оздоровления, так как на каждого человека ежедневно воздействует магнитное поле нашей планеты. Данный метод не имеет противопоказаний, а по эффективности не уступает многим другим физиотерапевтическим способам. Магнитное поле положительным образом влияет на кровоснабжение в области воздействия, ускоряет процессы восстановления клеток после повреждения.



Лазерная терапия

Этот метод сравнительно молодой, однако уже приобрёл огромную популярность. Лазерная терапия использует усиленный пучок света, состоящий из ультрафиолетового, инфракрасного и красного спектров излучения. Воздействие им на больную зону позвоночника обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Также лазерная терапия способствует снятию отека в больной зоне и усиливает обмен веществ. Данные свойства также позволяют применять лазеротерапию при лечении многих заболеваний позвоночника при болях в спине: остеохондроз, сколиоз, артроз, межпозвоночные грыжи.

В “Центре стимуляции мозга” используются Лазер и различные комплексы-аппараты для магнитотерапии BTL-, произведенные в Великобритании.
 

Alexita

Пользователь
Сообщения
265
Реакции
21
Баллы
18
Имя
Надя
Дети
Тома 20.11.2011 и Дениска (5 лет)
Лазер: медицинские эффекты



Лазер высокой интенсивности может использоваться в двух режимах — импульсном и непрерывном. Эти режимы по разному влияют на ткани и дают разные эффекты. В их число входят биостимуляция, уменьшение болевых ощущений, противовоспалительный и тепловой эффекты, а также миорелаксация.

Импульсный эффект:

Анальгетический эффект,Стимуляция микроциркуляции,Противовоспалительный эффект

Анальгетический эффект

Обезболивающий эффект лазера высокой интенсивности проявляется при использовании импульсного режима. Лазер высокой интенсивности может генерировать очень короткие импульсы с очень высокой частотой повторения. При этих настройках он имеет возможность создавать давление. Волны давления стимулируют свободные нервные окончания в тканях. На основе теории воротникового контроля, механическое раздражение свободных нервных окончаний приводит к их ингибированию и, следовательно, облегчению боли.

Стимуляция микроциркуляции

Механические волны, созданные лазером высокой интенсивности, стимулируют местную микроциркуляцию и лимфодренаж обрабатываемой области. Сочетая биостимуляцию и фотомеханическую стимуляцию, высокоинтенсивная лазерная терапия действительно лечит ткани и обеспечивает при этом мощную и не вызывающую привыкания аналгезию.

Противовоспалительный эффект

Энергия, которая доставляется в клетки с помощью лазера высокой интенсивности, ускоряет клеточный метаболизм и стимулирует более быстрое рассасывание провоспалительных медиаторов. Снижение концентрации провоспалительных медиаторов восстанавливает проницаемость капилляров и приводит к полной ликвидации воспаления и быстрому возвращению к активной жизни.

****



Непрерывный эффект:

Биостимуляция, Термический эффект, Миорелаксация

Биостимуляция

Термин «биостимуляция» обозначает стимулирование организма на клеточном уровне для улучшения заживления и восстановления. Кислород вырабатывается в митохондриях клеток. Здесь кислород обрабатывается цепью дыхательных ферментов и доставляется в АТФ-синтазы, которые синтезируют источник энергии нашего организма — АТФ. Более быстрый обмен кислорода и метаболитов вследствие облучения лазером приводит к увеличению количества атомов кислорода, попадающих в митохондрии. Митохондрии ускоряют выработку АТФ. АТФ позволяет ускорить синтез РНК и ДНК, что приводит к более быстрому восстановлению, заживлению и уменьшению отёка в обрабатываемой области.

Термический эффект

Термический эффект высокоинтенсивной лазерной терапии обусловлен поглощением лазерного луча 1064 нм в поверхностных структурах, которое, следовательно, вызывает повышение температуры в тканях. Прогрев поверхностных структуры ведёт к уменьшению коэффициентов рассеивания и поглощения и позволяет лучу с длиной волны 1064 нм проникать ещё глубже в ткани. Кроме того, тепловой эффект вызывает расширение кровеносных сосудов. В результате перфузия крови повышает количество доставляемого в ткани кислорода и рассасываемых метаболитов.

Миорелаксация

Энергия, передаваемая непрерывным излучением лазера высокой интенсивности в ткани, вызывает поверхностную гипертермию и, следовательно, вазодилатацию в обрабатываемой области. По мере увеличения перфузии через обрабатываемую область проходит больше крови и мышцы расслабляются. При лечении диагнозов, связанных с болью в мышцах (триггерные точки, напряжение мышц и т. д.), пациент чувствует немедленное облегчение боли, вызванной напряжением мышц, а также моментально увеличивается диапазон движений.
 
Верх Низ