Растительные масла

СуперМама

Мир собой украшающаЯ
Модератор
Сообщения
4.260
Реакции
1.526
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
Полинка 07.07.06.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА​


АРГАНСКОЕ МАСЛО
Самое дорогое пищевое масло в мире получают из плодов североафриканского растения арган. Оно имеет приятный ореховый аромат и прекрасно подходит для заправки салатов, а также для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд. Арганское масло оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Благодаря значительному содержанию витамина Е это масло часто входит в состав омолаживающих кремов и масок.

МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Это масло с ореховым привкусом и приятным ароматом, в котором присутствует винная нотка, по составу и свойствам близко к подсолнечному маслу. В одной столовой ложке содержится рекомендуемая ежедневная норма витамина Е, особенно важного для женского организма. Это масло можно добавлять в маринады для мяса и рыбы. Жаренный на нем овощи приобретают пикантный вкус и особый аромат. Благодаря мощному антиоксидантному и регенерирующему свойствам масло находит широкое применение в косметологии.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Несколько веков назад горчичное масло подавалось только к царскому столу. Оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, так как идеально сочетается с овощами. Выпечка на горчичном масле получается более пышной и долго не черствеет. В народной медицине это растительное масло используется при лечении желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

КЕДРОВОЕ МАСЛО
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое! И очень хорошо усваивается. Оно помогает при интоксикации организма, благотворно влияет на нервную систему и является основой диетического питания. Кедровое масло назначают кормящим женщинам, а также ослабленным детям в качестве общеукрепляющего средства.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО
Целый комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и снижению уровня холестерина в крови. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы. В кулинарии кукурузное масло чаще всего встречается в рецептах выпечки.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Легкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно – кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутным маслом можно заправлять салаты или добавлять его в соусы. С древнейших времен кунжутное масло использовалось и в косметологии. В наши дни оно часто входит в состав смягчающих и очищающих косметических средств.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для правильного развития головного мозга ребенка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Льняным маслом заправляют салаты, его добавляют в каши, отварной картофель, на нем готовят заправки для супов.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Благодаря повышенному содержанию белка, пектинов и селена, тыквенное масло улучшает работу почек, мочевого пузыря, предстательной железы. В сочетании с оливковым его действие усиливается. Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в темном прохладном месте.

РАПСОВОЕ МАСЛО
Во Франции врачи уже на протяжении нескольких десятков лет «прописывают» рапсовое масло в качестве важнейшего компонента антиатеросклеротической диеты. Рапсовое масло не требует особых условий для хранения, в течение долгого времени не теряет прозрачности и не впитывает посторонние запахи. В кулинарии рапсовое масло добавляют в маринады, на его основе готовят майонезы и другие соусы.

По материалам журнала Лиза «Приятного аппетита» №7, 2008.
 

Aнджи

сурьёзная барышня :) или просто админ
Супер мама
Сообщения
10.161
Реакции
5.940
Баллы
137
Имя
Елена
Дети
дочурка Алинка
у меня много разных масел,а готовлю в основном на растительном и оливковом
мясо вкусно на арахисовом выходит.рыба на льняном
еще частенько тыквенное использую,но я в основном готовлю на них,а в салаты и соусы добавляю привычные масла
 

Moneta

Мастер Вредных Советов
Супер мама
Сообщения
8.615
Реакции
4.474
Баллы
113
Имя
Полина
Дети
один дэвочка 08.10.07
один мальчишка 13.10.13

Aнджи

сурьёзная барышня :) или просто админ
Супер мама
Сообщения
10.161
Реакции
5.940
Баллы
137
Имя
Елена
Дети
дочурка Алинка
привкус разный
 

Moneta

Мастер Вредных Советов
Супер мама
Сообщения
8.615
Реакции
4.474
Баллы
113
Имя
Полина
Дети
один дэвочка 08.10.07
один мальчишка 13.10.13
Купила Виноградное масло. Очень вкусное. жарила на нем, совсем нет пригорелостей. дорогое только зараза :(
 
Верх Низ