Пособия на детей, находящихся под опекой

Крис_

хранительница очага
Администратор
Сообщения
23.771
Симпатии
7.009
Баллы
124
#1
Находиться под чьей-либо (не родительской) опекой дети могут по разным причинам: в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни родителей или нахождении их в местах лишения свободы. На этих детей также предусмотрена государственная помощь, которая выплачивается каждый месяц до достижения ребенком 18 лет. Но здесь есть свои нюансы.
— Помощь на детей, которые находятся под опекой, назначается в том случае, если среднемесячный размер получаемых на детей алиментов и пенсии за предыдущие 6 месяцев не превышает прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, — объясняет Лилия Жадаева. — Ведь опекуны могут получать на детей и другие социальные выплаты, например алименты от родителей, находящихся в местах лишения свободы или лишенных родительских прав, пенсию по потере кормильца (в случае смерти родителей). И если сумма этих выплат ниже прожиточного минимума, то тогда может быть назначена помощь на детей, находящихся под опекой, и исчисляется она как разница между прожиточным минимумом (до 6 лет — 526 гривен, с 6 до 18 — 663 гривны) и среднемесячным размером получаемых на ребенка социальных выплат. Максимальный размер такой помощи может достигать прожиточного минимума (в случае отсутствия других социальных пособий). Еще один важный момент: помощь на детей, находящихся под опекой, выплачивается на протяжении 6 месяцев с момента обращения за этим видом помощи, по истечении которых выплату необходимо продлевать.
Пособие на детей, пребывающих под опекой, не назначается, если ребенок находится на полном государственном содержании. Выплата пособия может прекратиться до достижения ребенком совершеннолетия, если опекун будет освобожден от исполнения своих обязанностей либо если ребенок до 18 лет устроится на работу или вступит в брак.

Для получения помощи на детей, находящихся под опекой, в органы соцзащиты подаются следующие документы:
1. Заявление о назначении помощи.
2. Паспорт и его копия.
3. Идентификационный номер налоговой инспекции.
4. Свидетельство о рождении ребенка и его копия.
5. Решение об установлении опеки или попечительства с копией.
6. Справка с места жительства заявителя о составе семьи и о том, что ребенок проживает совместно с опекуном.
7. Справка о размере полученных алиментов и пенсии за предыдущие шесть месяцев.
 
Вверх Снизу