Перепланировка квартиры: юридический аспект

hostess

Never trouble trouble...
Молодая мама
Сообщения
1.072
Реакции
252
Баллы
113
Имя
Надежда
Дети
принцесса



Зачастую владельцы квартир, меняющие размер жилплощади и функциональное назначение объектов, не проводят согласование своих действий с соответствующими организациями. Время «расплаты» приходит, когда собственники жилья сталкиваются с трудностями при продаже недвижимости.

Сегодня перепланировка квартир - распространенное явление. Особенно это касается так называемого «старого фонда». В советское время кухни строились небольшими, и теперь хозяевам «сталинок» и «хрущовок» оказалось некуда ставить обилие современной бытовой техники.

Наиболее часто собственники расширяют жилплощадь за счет присоединения балкона. Такое на первый взгляд безобидное действие владельца, скорей всего, вызовет вопросы инспектора БТИ, поскольку нарушается вентиляция квартиры, т.к соответствующая система рассчитывается на меньшую площадь.
Широко распространен перенос «мокрых точек» (умывальники, ванные) и снос несущих стен. В последнем случае могут быть задеты несущие конструкции жилого дома, что в дальнейшем может привести к аварийной ситуации всего здания. Кроме того, жильцы зачастую соединяют кухню с жилой комнатой.

Все эти «манипуляции» с квартирой необходимо согласовывать в соответствующих организациях и, лучше всего, перед началом ремонта. В Украине вопросы, связанные с перепланировкой жилья (в многоэтажных домах), регулируются статьей 31 закона «Про местное самоуправление», в которой оговаривается принятие в эксплуатацию завершенных объектов. А непосредственно порядок переоборудования и перепланировки жилого дома (квартиры) определяется Жилищным кодексом. Так, статья 152 определяет, что переоборудование жилого дома, принадлежащего гражданам на праве частной собственности, проводится с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

Начало ремонта согласуется с ЖЭКом и, желательно, с жителями соседних квартир. После завершения основных строительных работ владелец квартиры обязан продемонстрировать результаты перепланировки в ЖЭКе и только после получения всех необходимых разрешений приступить к отделочным работам.

После окончания ремонта составляется акт введения помещения в эксплуатацию. И уже после этого выдается новый техпаспорт с отображением результатов перепланировки. На завершающем этапе этот документ передается в ЖЭК вместе с исполнительным чертежом.

Очевидно, что законный путь долгий и бюрократически запутанный. Поэтому большинство руководствуется следующим принципом: если последствия перепланировки не создают аварийных ситуаций и не мешают другим жильцам, то в такой квартире можно жить и без согласования и узаконивания.

Однако сложности начнутся у желающих осуществить торговые операции со своей недвижимостью. Квартиру с «нечистым ремонтом» нельзя будет продать, передать по наследству, подарить или приватизировать. В случае выявления незаконной перепланировки взимают штраф, его размер будет зависеть от сложности и степени изменений.

Кроме того, собственника могут обязать восстановить первоначальное состояние жилья за свой счет. На практике известно немало случаев, когда под «прессом правосудия» владельцы возвращали квартирам первоначальный облик.

Сомнительна также перспектива получения кредита на покупку подобной квартиры. Во многих банках вопрос о предоставлении займа под приобретение такого жилья решается индивидуально и в большинстве случаев не в пользу клиента. Также могут возникнуть проблемы при переоборудовании квартиры, находящейся в залоге у банка.

Будьте внимательны и осторожны, не поленитесь до начала ремонта согласовать все моменты во избежание проблем в будущем!

по материалам сайта www.ivd.ru
 

19Натали88

Пользователь
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
1
Имя
Натали
Дети
Диана
Очень полезная статья. Буду знать. Делала дизайн гостевой комнаты и чуть не купилась на красоту и вроде удобство дизайна. А этот аспект упустила.
 
Верх Низ