Мёд

Lena

Молодая мама
Сообщения
1.531
Реакции
36
Баллы
63
Имя
Лена
Дети
Алиса 19.08.2007
Ника 19.04.2010
Мед в рационе ребенка
Издавна известны ценные питательные и целебные свойства меда и продуктов пчеловодства. Но насколько приемлемы эти продукты в питании детей? С какого возраста и в каком количестве их можно предложить малышу?

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Нередко мы задаемся вопросом о пользе и вреде сладостей, и в частности углеводов. И многие не знают, что среди природных источников высококачественных легкоусвояемых углеводов особое место занимает натуральный пчелиный мед. Он может использоваться не только как продукт питания для детей и взрослых, но и в качестве лечебного «народного» средства при многих заболеваниях. Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы при очень низком содержании сахарозы – не очень полезной для организма, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью и лечебными свойствами.

Но прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мед относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с этим продуктом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, этот продукт исключается.

А вот что касается продуктов пчеловодства (прополис, маточное молочко, перга и др.), их дозировка и использование в детском возрасте могут быть рекомендованы только специалистами с учетом направленности лечебного действия и индивидуальной переносимости.

Сырьем для медообразования служит нектар – сладкий сок, выделяемый растениями. Он содержит от 10 до 50% сухих веществ, среди которых 90% приходится на долю сахарозы. Под влиянием ферментов, которые содержатся в слюне пчелы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Так сахар превращается в мед. В дальнейшем, при его созревании, в сотах происходит интенсивное испарение воды. И когда влажность снижается до 18–20% и вся сахароза расщеплена – созревание меда заканчивается.

Химический состав меда весьма богат и разнообразен, особенно по сравнению с химическим составом сахара. Общее содержание углеводов в готовом меде составляет 75% и распределяется примерно следующим образом: 37% фруктозы, 36% глюкозы и только 2% сахарозы. Воды в меде больше, чем в сахаре, – 17%, а остальные 8% приходятся на неуглеводные питательные вещества. Для примера, в рафинированном свекловичном и тростниковом сахаре концентрация сахарозы достигает 99,9%, остальные 0,1% составляет вода, следовательно, эти сахара лишены тех питательных веществ, которыми богат мед.

Белка в меде мало – всего 0,8%, но зато в нем присутствует полный набор аминокислот. Мед содержит минеральные соли, такие, как калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. Причем в свежем меде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма, исключается «опасная нагрузка» на жизненно важные органы. В состав меда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде, – винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства.

В меде обнаружены вещества антибиотического и гормоноподобного действия.

Как хранить мед?

Мед хранят только в чистой таре из стекла или алюминия.

Нельзя заливать новый мед в тару с остатками старого меда, так как пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, способные вызвать тяжелое отравление.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами, так как мед быстро впитывает запахи.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда, и он быстро темнеет.

Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в теплой воде (водяной бане – при температуре 40°С), ни в коем случае не на огне, иначе мед испортится и потеряет все свои лечебные качества. При температуре выше 45°С полезные ферменты меда начинают разрушаться, а если мед нагреть выше 70°С, он приобретает канцерогенные качества (способствует развитию онкологических заболеваний). Поэтому не стоит добавлять мед в крутой кипяток и запивать очень горячим чаем.

Так как мед не является лекарственным средством и определить его «лечебную» дозировку невозможно, то в профилактических целях и в качестве «народного лечебного средства» нужно пользоваться его максимально допустимыми концентрациями для разных возрастов, перечисленными выше. Необходимо знать, что мед при растворении в горячей воде и молоке теряет свои полезные свойства, поэтому при лечении простудных заболеваний, если температура не выше 38°С (а при больших значениях рекомендуются только лечебные препараты – жаропонижающие средства), рекомендуется давать мед с теплым чаем или молоком. А так как мед прежде всего сладкий, высокоуглеводистый продукт, его рекомендуется применять после основных приемов пищи.

Мед различают по происхождению. Монофлерные меды собраны преимущественно с одного вида растений (акациевый, гречишный и пр.), а полифлерные – со многих видов растений (например луговой).

Монофлерные сорта меда

Липовый мед относится к наиболее высококачественным сортам меда. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом; содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы; обладает выраженными питательными и лечебными свойствами; отличается высоким содержанием противомикробных веществ; оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие; применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек; оказывает хорошее воздействие при заболеваниях кожи.

Гречишный мед отличается темным цветом, он непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат; по сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов; особенно богат ионами железа, магния и меди; применяется при различных заболеваниях крови, расстройствах нервной системы, как общеукрепляющее средство.

Акациевый мед – очень светлый, прозрачный. Он принадлежит к лучшим сортам меда; содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы; относится к так называемым «легким медам», содержащим низкий процент минеральных компонентов; вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами; применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек и глаз.

Подсолнечниковый мед – светло-янтарный, приятный на вкус; обладает способностью быстро кристаллизоваться; содержит большое количество глюкозы и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы; имеет слабый аромат; обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Полифлерные сорта меда

Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав. Он имеет приятный вкус и аромат и характеризуется высокими лечебными качествами – обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Луговой мед пчелы делают из нектара луговых цветов. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами. Благодаря своему составу этот мед может использоваться при лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительной, нервной систем, сердца.

Горный мед родом с горных лугов и характеризуется отличными питательными качествами, обладает противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Из других сортов меда следует отметить донниковый, белоклеверный, рапсовый и малиновый сорта, отличающиеся хорошим ароматом и приятными вкусовыми качествами.

Пьяный, или ядовитый, мед пчелы собирают в горах Кавказа (с рододендрона, азалии и некоторых других растений). После его потребления человек ощущает признаки сильного опьянения. Иногда оно сопровождается повышением температуры, тошнотой, головокружением.Опасайтесь покупки «ядовитых» медов и подделок.

Фальсифицированный мед не имеет аромата, характерного для натурального меда, может содержать неестественные для него компоненты – тростниковый сахар, различные патоки, опилки, известку и др. Все эти примеси устанавливаются с помощью лабораторных тестов, которые в домашних условиях сложно провести. Поэтому покупайте мед на государственных рынках, ярмарках и в магазинах.

Ну а если все-таки сомневаетесь в своей покупке – вот несколько способов проверки меда на примеси. Нерастворимые посторонние примеси (песок, опилки и т.д.) установить легко. В стеклянную баночку положите немного меда и залейте фильтрованной или кипяченой водой. Размешайте мед до полного растворения. Если он чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей на дне баночки образуется осадок или на поверхности воды появится примесь.

Для выявления примеси муки или крахмала к меду, разбавленному водой, добавляют несколько капель йода. Если смесь окрасилась в синий цвет – тест положительный, – в мед добавлены примеси.

Для выявления мела в раствор воды и меда добавляют несколько капель уксусной кислоты. В случае положительной реакции произойдет вспенивание.

Установить наличие сахарного сиропа можно при помощи добавления в раствор меда 10%-го раствора ляписа (его можно купить в аптеке). Если на дне сосуда образуется желто-белый осадок – реакция положительная.

Для обнаружения более сложных примесей требуется лабораторный анализ на определение удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и сахаров.

Практически невозможно отличить поддельный мед от натурального, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом и они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем.

Продукты пчеловодства

Помимо уникального вкусного и лечебного продукта – меда, в процессе жизнедеятельности пчел образуются не менее, а в некоторых случаях более уникальные продукты пчеловодства.

Прополис – смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным запахом тополиных почек, меда, воска и ванили. Он имеет двоякое происхождение: является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и собирается пчелами с почек деревьев и ряда травянистых растений. Пчелы используют его для заделывания щелей, мумификации попавших в улей животных и для поддержания антисептических условий. Прополис представляет собой сложную смесь определенных групп веществ – сюда входят эфирные масла, воски, дубильные вещества, флавоноиды, спирты, механические примеси, пыльца, органические кислоты, аминокислоты и особенно много смол – до 85%. Прополис содержит витамины А, С, Е и микроэлементы: марганец, цинк, барий, медь, фосфор, железо, фтор и др. Он обладает антибактериальной, антивирусной, противогрибковой, противовоспалительной, иммуностимулирующей, регенеративной, антиоксидантной активностью. Водный раствор прополиса, при условии хорошей переносимости, можно использовать в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, вирусных заболеваний, местных воспалительных процессов и пр., не только у взрослых, но и у детей старше 3 лет. Водный раствор можно купить в аптеке или сделать самостоятельно – в течение 1 часа при кипячении прополиса в воде. А дозировка – индивидуальная, в зависимости от вида и тяжести заболевания.

Маточное молочко (апилак), уникальный продукт пчеловодства, – специализированная пища для вскармливания пчелы-матки, производимая рабочими пчелами. Вырабатывается маточное молочко глоточной и верхнечелюстной железами молодых пчел-кормилиц и представляет собой пастообразную непрозрачную массу белого или бело-кремового цвета, кислую на вкус. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ – до 30% полноценных белков, 5,5% жиров, представленных ненасыщенными жирными кислотами (обладающих свойствами, снижающими уровень холестерина в крови, улучшающими обмен веществ в организме), 17% натуральных сахаров (т.е. простых – моносахаров, легко всасывающихся, являющихся «быстрым» источником энергии для организма), а также широкий спектр минеральных веществ и витаминов (группы В, С, Д и пр.). Наряду с высококачественным аминокислотным составом белков маточного молочка большое значение имеет гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.

Результаты исследования показали, что маточное молочко повышает уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, благодаря наличию в продукте витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты и железа. Совокупность биологически активных веществ молочка оказывает общее тонизирующее действие, улучшает процессы обмена, нормализует процессы пищеварения, улучшает метаболические процессы в сердечной мышце, повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает процессы костно-мозгового кроветворения, повышает устойчивость иммунной системы к вирусным и бактериальным инфекциям, улучшает аппетит, стимулирует функции эндокринной системы и повышает лактацию. Маточное молочко в составе лекарственных препаратов, например в препарате Апилак, может быть использовано в педиатрической практике, начиная с грудного возраста по рекомендации врача (часто болеющим детям, при гипотрофии, анемии), а также для стимуляции лактации кормящим мамам.

Пыльца-обножка, собранная пчелами, содержит биологические вещества растительного и животного происхождения. В ее состав входит около 20% воды, 30% белков, до 45% углеводов, витамины группы В, С, фолиевая кислота, минеральные и антибактериальные вещества. Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит даже белок молока. В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения – флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, а именно: противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, кроветворение, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем и пр. Пыльца входит в состав биологически активных добавок из продуктов пчеловодства, а также используется в виде самостоятельного продукта. Детям старше 2,5 – 3 лет рекомендуется принимать до 1/2 ч. ложки пыльцы, растворенной в воде или молоке, а беременным женщинам - до 2 столовых ложек в день.

Перга – это цветочная пыльца, которую пчёлы собирают, укладывают и утрамбовывают в ячейки сот, заливают мёдом и запечатывают. При этом в бескислородных условиях, под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы. По окончании всех химических реакций получается перга. Молочная кислота и мёд являются веществами, консервирующими пергу. По своей активности перга превосходит пыльцу в несколько раз, поэтому использование перги более эффективно, чем пыльцы. Перга содержит все известные витамины, белки, незаменимые аминокислоты и различные гормоны.

Пыльца-обножка и перга также относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому их использование для детей может рекомендовать врач в количестве от 1 до 15 грамм в сутки.

И помните, чтобы использовать уникальные свойства меда и продуктов пчеловодства с максимальной пользой для здоровья ваших малышей, не стоит заниматься самолечением, а обязательно нужно обратиться за рекомендациями к врачу-апитерапевту. http://www.2mm.ru/pitanie/854
 

Lena

Молодая мама
Сообщения
1.531
Реакции
36
Баллы
63
Имя
Лена
Дети
Алиса 19.08.2007
Ника 19.04.2010
Исследования показали, что мед имеет ряд преимуществ перед другими сахарами. В течение 15 минут после поступления в организм мед абсорбируется. Этот процесс протекает намного быстрее, чем аналогичный процесс с участием других сахаров (за исключением глюкозы). Сахара, входящие в состав меда, не задерживаются в избыточном количестве в крови. Из двух сахаров меда декстроза сразу усваивается после потребления, а левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, на некоторое время повышает уровень сахара в крови.

В отличие от других сахаров, содержащих более высокий уровень декстрозы, мед не способствует чрезмерному увеличению уровня сахара в крови, а лишь удовлетворяет потребность организма в сахаре. Поэтому не случайно в силу этих ценных свойств, доступности, высоких вкусовых качеств и хорошей усвояемости мед представляет собой необходимый тип углевода, который должен найти более широкое применение в детском питании. Всем известно, что идеальной пищей для грудного младенца является материнское молоко. Оно содержит предусмотренный Природой прекрасно сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также антитела, защищающие ребенка от различных инфекций. То есть, в молоке есть все необходимое для полноценного роста и развития младенца. Тем не менее, не такой уж редкостью стали случаи, когда матери не хватает грудного молока для выкармливания своего ребенка и ей приходится прибегать к искусственному вскармливанию. Взамен или как дополнение к материнскому молоку используется разбавленное коровье молоко.

Коровье молоко обычно подслащивают, для чего используют сахара — глюкозу и декстримальтозу. Однако многие дети изнежены и требуют тщательного ухода за собой. Они плохо переносят некоторые продукты, в то время как другие малыши не страдают аллергией и могут есть все подряд. Таких проблем может не возникнуть, если в качестве основного «подсластителя» будет использоваться натуральный мед. Большинство детей прекрасно переносят его, и помимо того, что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока. Мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие. Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества.

Основное значение меда — снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития. Известные представители зарубежной медицинской науки (д-р Д. С. Джарвис, д-ра Ф. У. Шульц и Е. М. Нотт и другие) выступают за необходимость использования меда в качестве подслащивающего компонента в питании детей. Они выражают обеспокоенность тем, что такой ценный пищевой продукт, как мед, известный людям еще с древних времен, с развитием цивилизации перестал пользоваться широкой популярностью. Это особенно удивительно, если учитывать, что мед — натуральный, готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополни*тельной переработки и состоящий из двух легко усвояемых сахаров. Ниже приводится рецепт, который может быть использован в детском питании. Добавить приблизительно две чайные ложки меда на 224 г детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. При слабом стуле количество меда аналогично уменьшается.

Нужно отметить, что младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию. Кроме того, есть еще один аргумент в пользу того, чтобы в рацион детей вводился этот вкусный и полезный продукт. Непроизвольное мочеиспускание детей в постель в период ночного отдыха — явление малоприятное. Оно причиняет определенные беспокойства не только детям, но и их родителям. Конечно, если это происходит в первые годы жизни ребенка — это вполне терпимо.

Но когда ребенок продолжает мочиться в постель после трехлетнего возраста — это становится проблемой для всех членов его семьи. Отчего так происходит? Ответ прост: почти все дети, склонные мочиться ночью в постель, очень нервозны. Они могут грызть ногти, сосать палец и всячески проявлять свое раздражение; иногда у них наблюдается инфантильная речь. Задача родителей — найти безопасное терапевтическое средство, которое бы обладало способностью привлекать и удерживать воду в организме ребенка и од*новременно успокаивающе воздействовать на его организм. Народная медицина в качестве такого средства предлагает натуральный мед.

Он идеально отвечает всем предъявляемым требованиям. С одной стороны, мед благоприятно воздействует на нервную систему легко возбудимого ребенка, с другой стороны, мед, благодаря своей гигроскопичности, будет удерживать влагу в его организме в период ночного отдыха, предотвращая мочеиспускание в постель (при этом — что немаловажно! — уменьшается нагрузка на почки). После шумных игр, визитов гостей или посещения детского праздника нервная система ребенка возбуждена и нуждается в отдыхе. Одна чайная ложка меда на ночь окажет благотворное влияние на детский организм.

В дальнейшем родители сами научатся определять, когда их ребенку необходимо давать мед в качестве успокаивающего и регулирующего мочеиспускание средства. Хорошим средством для предупреждения запора у маленьких детей считается клизма из 15 г светлого меда и 100 г топленого молока. Также маленьким детям при хронических тонзил*литах можно смазывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в пропорции 1:3, ежедневно на протяжении 2 недель, а в последующие 2 недели смазывать через день. Процедура проводится натощак. Однако не следует давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему. Мед не противопоказан тем, у кого нет идиосинкразии.

Для определения повышенной чувствительности ребенку нужно дать вначале небольшое количество меда (половину чайной ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать и по чайной ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению малыша. Мед детям лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде он лучше усваивается. Не следует давать ребенку слишком много меда, иначе впоследствии может развиться отвращение к нему. Одной-двух чайных ложек меда в день вполне достаточно. http://www.medok.ru/text/3.php
 

n2526

Пользователь
Сообщения
26
Реакции
0
Баллы
3
Дети
София
Алексей
Мы мед едим с 8 мес. О-о-чень любим.
 

Kristen

Супер мама
Сообщения
3.910
Реакции
1.356
Баллы
113
Имя
Кристина
Дети
Валерия 30,11,2003
Ангелиночка 14,07,2010
У нас папа специально ради ребенка восстановил пасику,и ребенок с года кушает мед,а маточное молочко прямиком из улика на ложку и в ротик ребенку.
Теперь каждое лето Лера выкачивает с папой мед,и лопает его ложкой прям из ведра.
 

Люлька

глупость доверчивая
Супер мама
Сообщения
1.945
Реакции
170
Баллы
113
Имя
Люлька
Дети
Валерия: 11.02.99
Всеволод: 15.02.09
Теперь каждое лето Лера выкачивает с папой мед,и лопает его ложкой прям из ведра.
Здорово!
А я к меду с опаской, т.к. у старшей аллергия жуткая на него. По сей день обсыпает (если от простуды, например, дам).
 

I*am*happy

Супер мама
Сообщения
4.138
Реакции
12.087
Баллы
113
Имя
Настя
Дети
Мелания07.03.2009
Арина 01.05.2014
мы едим мед с 4х месяцев и все ок!Правда он у на с Армении там пасика у дедушки мужа!
 

Мама двойни

Супер мама
Сообщения
1.474
Реакции
778
Баллы
113
Имя
Екатерина
Дети
Андрей 25.01.2008
Дима 25.01.2008
Люлька, вам просто мед надо подобрать, надо чистый брать, от определенного цветения. У меня брат жуткий аллергик. Единственный мед который подходит, первый, от цветения фруктовых деревьев. Но это надо у пасечников спрашивать. Заказывать заранее, Нам в прошлом году привозили из Севаста, в этом году этого меда не было(
А пацанам даю по чайной ложечке в день т-т-т
 

TATA

Супер мама
Сообщения
4.151
Реакции
4.159
Баллы
113
Имя
Наталья
Дети
Евгения:20.08.07
мёд ещё не давала ни разу.....мы сами не любители его поэтому у нас его дома нема ваще.правда как-то давала цветочную пыльцу))))
 

perevyazka

Супер мама
Сообщения
1.049
Реакции
85
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
Милана: 28.04.2004

Кира: 15.10.2008
вотс цветочной пыльцой нужно поаккуратнее. Потому что ее нужно принимать по схеме. А от переедании она провоцирует образование камней в желчном пузыре.
Мне это сначала опытный пасечник сказал, а потом я в инете нашла подтверждение.
 
Верх Низ