МИФЫ О ПРОСТУДЕ, и как с ней бороться

ИринаМ

логопед-дефектолог
Супер мама
Сообщения
5.565
Реакции
4.526
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
дочка Лена
МИФЫ О ПРОСТУДЕ, и как с ней бороться
Все знают, что можно простудиться от холода, что выздороветь помогают чай с малиной и ингаляции над картошкой. Но правда ли это? Вот несколько фактов о простуде, которые помогут вам эффективнее с ней бороться.

Холод не вызывает простуду
Это очень древнее и известное всем заблуждение вызвано тем, что заболеваемость простудой обычно значительно выше в холодное время года. Во многих языках само слово «простуда» даже имеет корень, связанный с холодом (простуда и стужа – однокоренные). На самом деле простуда это ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция. Это значит, что она протекает не хронически, поражает верхние дыхательные пути и вызывается вирусами. Повышение заболеваемости в холодное время года связано в первую очередь с тем, что люди больше времени начинают проводить в сухих плохо проветриваемых помещениях и в принципе часто собираются вместе. Так вирусам гораздо проще перебираться от человека к человеку, что вызывает целую волну заболеваний. Исследователи Арктики и Антарктики почти не болеют простудой не смотря на экстремальные холода, но часто заболевают когда возвращаются домой. Кстати сухость влияет на заболеваемость гораздо сильнее, потому что большинство вирусов лучше выживают именно в сухом воздухе.

Не доверяйте рекламе средств от простуды
Дело в том, что простуду могут вызывать более сотни различных вирусов и поиск лекарства от всех – бессмысленное занятие. Однако существуют средства, которые могут облегчить симптомы и улучшить ваше самочувствие, но не стоит ими увлекаться - любое настоящее лекарство всегда имеет побочные эффекты. Поэтому перед приёмом лекарств лучше проконсультироваться с врачом. Хорошая новость в том, что простуда проходит сама. Исследования показывают, лекарства «от простуды» не сокращают срок протекания болезни. Не стоит принимать антибиотики – они работают против бактериальных инфекций и при простуде просто бесполезны. В редких случаях запущенная простуда может вызывать осложнения, для лечения которых антибиотики могут быть эффективны, но принимать их надо всегда осторожно и только по назначению врача. Поэтому если вы или ваши дети заболели, лучше просто отлежаться дома.
Симптомы простуды действительно можно облегчить
Наш организм хорошо справляется с вирусами сам, если ему не мешать. Лучший способ быстро справится с простудой – отдых. Переносить простуду «на ногах» может быть опасно из-за возможных осложнений, к тому же вы являетесь ходячим источником инфекции. Повышение температуры – обычный симптом и сигнал того, что организм активно борется с вирусом. Врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она не поднимается выше 38,5 градусов. Однако обязательно вызовите врача, если температура не снижается больше пяти дней. Если повышенная температура всё же вызывает дискомфорт, вы можете сбить её жаропонижающими препаратами. Пить много жидкости рекомендуют для борьбы с общим обезвоживанием и облегчения болей в горле. Средства от боли в горле, от заложенности носа, от повышенной температуры эффективны, но они не лечат саму инфекцию, они просто помогают сделать жизнь комфортнее.

Мыться можно и нужно
Не стоит, конечно, долго лежать в горячей ванной, когда у вас и так высокая температура, а в остальном хорошая гигиена ещё никому не вредила. Кстати, гулять тоже можно, если вам это позволяет самочувствие. Помните, что не стоит переутомляться.
Профилактика
Витамин С не защищает от простуды и не помогает с ней бороться. Однако, некоторые меры профилактики всё же могут помочь. Чаще всего вирусы передаются при прямом контакте, обычно через глаза или дыхательные пути, поэтому в простудный сезон есть смысл чаще мыть руки и не трогать лицо. Маски помогают, но их нужно менять хотя бы раз в 3 часа. Избегайте сухих тесных помещений и массовых скоплений людей, чаще бывайте на свежем воздухе и проветривайте помещение. Самый эффективный способ профилактики – вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинироваться от гриппа каждый год.
Будьте здоровы!
 

ИринаМ

логопед-дефектолог
Супер мама
Сообщения
5.565
Реакции
4.526
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
дочка Лена
ПРО ДЕТСКИЙ СОН, и почему он так важен
Сон – одна из важнейших функций организма. Исследования показали, что сон для человека важнее питания. Мы можем сознательно не есть, не пить и даже не дышать, но заставить себя не спать не можем – рано или поздно организм сам нас «выключит».

Почему сон так важен для нас?
Во сне происходит множество важных физиологических процессов. Считается, что когда человек спит ресурсы мозга отключаются от сознания, чтобы более тщательно регулировать работу внутренних органов. Во время сна мы быстрее растём, выздоравливаем и отдыхаем, чем в периоды бодрствования.
Вообще соблюдение суточных ритмов – это настолько древняя особенность всего живого на нашей планете, что дневным циклам подвержены жизни и животных, и растений, и грибов. Так многие цветы распускают и прикрывают свои бутоны даже если их изолировать от солнечного света.

Интересно, что и у людей есть свои внутренние биологические часы. Наша жизнь подчиняется циклам длительностью в среднем 24 часа и 11 минут, даже если убрать все часы и источники света на долгое время. Однако наши внутренние часы «настраиваются» под окружающую среду, и главным инструментом такой настройки является свет. Дело в том, что свет влияет на выработку важного гормона – мелатонина. Он синтезируется в темноте намного быстрее, чем при свете дня и регулирует наши периоды сна и бодрствования. Именно поэтому для качественного сна важно засыпать в темноте, а утром гораздо легче просыпаться от лучей солнца. У слепых людей эта «настройка» не работает, поэтому среди них часто можно наблюдать смещение циклов сна случайным образом.
Рекомендуемая продолжительность сна меняется с возрастом. Младенцы должны спать по 14-17 часов в день, тогда как взрослым достаточно 6-8 часов. Кстати, потребность в сне у каждого человека действительно индивидуальна, как и суточные циклы. «Совы» и «жаворонки» – это вполне научные термины, некоторые люди и правда высыпаются лучше, если позже ложатся и встают. Исследования показали, что это зависит ещё и от возраста. Маленькие дети обычно встают раньше, затем к 20 годам многие постепенно становятся совами, а затем снова начинают просыпаться всё раньше и раньше.

Сон проходит в несколько этапов. Всего у сна 5 фаз. Самые важные – фаза медленного, глубокого сна и фаза быстрого движения глаз. Во время первой организм очищается. Качественный медленной сон помогает лучше запоминать новую информацию. В фазе быстрого движения глаз мы видим сны, которые можем вспомнить после пробуждения. Именно в этой фазе лучше всего просыпаться.
Сон однозначно влияет на процессы обучения и запоминания. Вероятность вспомнить что-то после сна вырастает на 50%! Учёные проверили это, когда наблюдали за людьми, которые учат иностранные слова. Лучше всего новые слова запоминали люди, которые после обучения хорошо высыпались.
Нарушение сна и дневных циклов приводит к ухудшению когнитивных функций – ухудшается память, мы начинаем медленнее соображать и хуже воспринимать новую информацию. Именно поэтому очень важно следить за качеством сна детей – это сильно влияет на учёбу.

Как улучшить сон?
- Следите за светом. Засыпать лучше в полной темноте, а просыпаться наоборот с лучами солнца. Перед сном лучше не смотреть телевизор, не сидеть за компьютером и не пользоваться телефоном – свет от экранов мешает производству мелатонина и мешает быстро и глубоко засыпать.
- Спать лучше всего в тишине. Исследования показали, что плохой сон в шумной обстановке ненамного лучше полного отсутствия сна. Старайтесь подстраивать своё семейное расписание и не шуметь, когда кто-то ложится спать.
- Во сне у нас снижается температура тела, замедляются сердечные ритмы и дыхание. Поэтому спать лучше всего в прохладном хорошо проветриваемом помещении.
- Старайтесь засыпать и просыпаться в один и тот же период. Нашему телу требуется некоторое время, чтобы настроиться на новые циклы. Именно поэтому нам иногда бывает так сложно при смене часовых поясов. Если засыпать постоянно в разное время, организм просто не успеет перестроиться и качество сна будет намного хуже.
- Оставляйте больше время на пробуждение. Сон у людей идёт в несколько стадий, проснуться в фазе медленного сна бывает очень и очень тяжело. Иногда разумнее дать человеку самому неспешно проснуться, чем вытаскивать его из фазы глубокого сна.
Кстати, обеденный сон необходим маленьким детям и полезен взрослым, так что если график позволяет, можно подремать полчаса после обеда. Спите крепко и будьте здоровы. Приятных вам сновидений!


64 просмотра
 

ИринаМ

логопед-дефектолог
Супер мама
Сообщения
5.565
Реакции
4.526
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
дочка Лена
ВЛАДИМИР ЖИВОТОВ
3 самых популярных вопроса родителей про ходунки: отвечает остеопат








Ходунки — это простой способ научить малыша ходить или надежный способ испортить ему здоровье? Разбираемся со специалистом.
Детские ходунки – тема, вызывающая немало споров в последнее время. Сторонники изобретения утверждают, что их дети начали рано ходить именно благодаря ходункам, противники уверены, что ходунки вызывают проблемы с ногами и формируют неправильную походку. О том, где же истина, рассказывает остеопат Владимир Животов.



Владимир Животов
Кому полезны ходунки?
ПО ТЕМЕ



Топ-10 бестолковых покупок для младенца, на которые тратятся многие мамы

Честный ответ — родителям. В частности, маме, сидящей с малышом. Посадив ребенка в приспособление с колесиками, она получает возможность приготовить обед, сделать уборку или просто отдохнуть, освободив руки. Тем временем малыш занят, он находится в непривычном и новом для него вертикальном положении и познает мир вокруг.

Конечно, родители не желают ему ничего плохого — они думают в основном о безопасности крохи. Действительно, в них малыш не упадет, не залезет на опасную высоту, не съест мусор с пола и может ходить по всему дому без риска для себя.




Начнет ли малыш ходить быстрее благодаря ходункам?
Нередко можно услышать, что ребенок начал ходить сам именно после использования ходунков, так как в нем проснулся интерес к перемещениям по квартире без чьей-либо помощи.
Несомненно, ходунки — это всегда мир новых, ранее не знакомых движений. Но при этом ребенок начинает ходить только в том случае, когда организм готов к этому: нервные центры, отвечающие за ходьбу, развились, мышцы и связки окрепли.

И в данном случае «после» не значит «вследствие», это просто совпадение.
Ребенок был практически готов к первым шагам, но ему не хватало мотивации. Ходунки могут стать такой мотивацией, но не инструментом, ускоряющим процесс.




Чем могут быть опасны ходунки?
А теперь посмотрим на плюсы и минусы ходунков с точки зрения их влияния на формирующийся организм. Если ребенок не научился самостоятельно сидеть без опоры, сажать его в ходунки нельзя. Представьте, какую нагрузку испытывают копчик и неокрепшие ножки крохи!
Кроме того, ходунки выполняют функцию поддержания равновесия, отбирая «работу» у мозжечка и внутреннего уха и не позволяя вестибулярному аппарату развиваться должным образом.
Как только малыш начал делать первые шаги, нагрузка на позвоночник не представляет такой опасности.





Но я все же не рекомендую использовать ходунки даже в этот период.
Нет смысла делать что-то, чтобы ребенок «поскорее пошел», ускорять темп его двигательного развития. У всех этот темп свой, не стоит подгонять процесс.

На личном опыте могу сказать, что дети, которые учились ходить с помощью ходунков, впоследствии чаще падали, ударялись головой. Это, между прочим, касается и еще одного «помощника» — вожжей. Они так же облегчают жизнь родителям, но осложняют ее малышу.
А вот мнение, что из-за ходунков дети неправильно ставят ноги и потом ходят на цыпочках — чистой воды миф, никакой связи между этими действиями нет.
 

ИринаМ

логопед-дефектолог
Супер мама
Сообщения
5.565
Реакции
4.526
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
дочка Лена
https://letidor.ru/zdorove
Всему свое время: почему важно не торопиться с развитием малыша







Развитие ребенка проходит по этапам, которые заложены в нас природой. Их нельзя назвать стихийными. И если мы знаем правила игры, то будем всегда готовы к неожиданным сюрпризам.
Денис Кикин – остеопат, психолог и отец двоих детей рассказал «Летидору» об особенностях последовательного развития у детей. За плечами специалиста 17 лет практики, в течение которых он успешно поработал более чем с двумя тысячами детей, научил их двигаться и взаимодействовать с внешним миром. Отцовство же стало подспорьем для того, чтобы пополнить багаж знаний Кикина о развитии детей.



Денис Кикин

Мой ребенок не ползал, сразу встал и пошёл. В остальном он такой же, как все.
Есть такое мнение у молодых родителей, и слышу я его частенько.
Ребёнок рождается, развивается, познает своё тело, новое пространство и делает сложные движения. То есть он приспосабливается к окружающей среде, и происходит это по правилам.
ПО ТЕМЕ



Как мы сами замедляем развитие детей: 10 ошибок, которые нельзя совершать

Есть определенная последовательность развития движения человека. И она отражается в созревании центральной нервной системы. Если бы ребёнок провел в утробе мамы ещё 9 месяцев, то при рождении смог бы самостоятельно передвигаться, как минимум на четвереньках. Как известно, человеческий детеныш рождается на сроке, когда он самостоятельно еще не может ходить. При этом у него всё для этого имеется: нервная система, мышцы, скелет и так далее. Нужно только дать ему возможность созреть.

Мы знаем: чтобы получить красивый цветок, нужно подготовить плодородную почву, выбрать зернышко и посадить его. Далее следует правильно ухаживать, поливать и оберегать от холода. Вот и всё. Тогда у нас будет возможность через некоторое время любоваться красотой.

С человеком так же. Мама — это земля, а папа — семя. Когда семя попадает в землю, происходит волшебство.
ПО ТЕМЕ



Как я стала неправильной, но счастливой мамой: поучительная история

Дальше задача родителей - оберегать ребенка от холода, чрезмерной опасности, вовремя кормить, подмывать, любить, давать ему знания, в которых он нуждается. Остальное (волшебство) уже находится внутри маленького существа. Есть ситуации, когда имеется повреждение тех или иных тканей, то здесь однозначно следует обратиться к специалисту. В остальных случаях только родители способствуют изменению «программы» организма.




Вот факторы, нарушающие последовательность движения.
  1. Ребенка с рождения носят на руках столбиком.
  2. Малыш много времени проводит в кроватке, где удобно встать, держась за прутья, либо в манеже, где можно ухватиться и подняться.
  3. Скользкий пол, по которому очень трудно ползти по-пластунски, а на четвереньках расползаются ноги.
  4. Ходунки — злейший враг, а не помощник, не обучающий ходьбе. И в этом же пункте добрые родители, а чаще бабушки и дедушки, которые водят детей за руки.
Давайте посмотрим, чем отзовется нарушение последовательности развития в будущем.



  • Чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Компрессия шейного отдела позвоночника с последующим нарушением мозгового кровообращения. Нарушение формирования поясничного лордоза. Неправильная позиция тазобедренных суставов с последующим ранним износом. Плоско-вальгусная постановка стоп.
  • Нарушение формирования системы внутренних органов, особенно органов малого таза, репродуктивной системы. Давно известно: нежелательно чтобы девочка рано села и встала, поскольку от этого в будущем зависит положение матки.
  • Физика созревает параллельно с психикой. При несоблюдении последовательности развития движения я всегда вижу нарушение развития психики ребенка.




Так как движение создается постепенно и поэтапно, каждое новое движение необходимо ребенку для удовлетворения его насущных потребностей.


Уступить — это первая фаза цикла удовлетворенности. В психологии это способность говорить «Да». Это создает ощущение «всё правильно в мире».
Оттолкнуться — от земли, поднять голову, выпрямить руки. Впервые проявляется еще в утробе. Погрузившись в ткани матки, насытившись заботой, стабильностью и покоем, ребёнок готов толкаться и выталкивать себя наружу. Толчок — это движение, которое поддерживает нашу способность говорить «нет», позволяет отделить то, чего хотим, от того, что не хотим.
Желание дотянуться — начинаем протягивать руку к чему-то, чего хотим, начинаем ползти. В первую очередь, это желание соединиться с тем, что хотим. С точки зрения развития, это движение поддерживает нашу способность продвигаться в пространстве.
Схватить — как только дотянулись до предмета, мы начинаем его понимать. Младенец хватает руку, волосы взрослого, игрушку. С точки зрения развития, этот этап заключается в проявлении наших желаний и достижении наших целей.
Подтянуться - и как только мы схватились за то, что хотим, мы это тянем к себе. Младенцы могут начать это движение, лежа на животе, затем, стоя на четвереньках, принести игрушку к себе. Позже окажется, что дети тянутся к мебели, тянут к себе, чтобы помочь себе встать. Мы хотим то, что у нас есть.




Отсюда цикл удовлетворения потребностей возвращается в уступание. Таким образом ребенок постоянно находится в процессе развития. Хотим мы этого или нет, знаем или не знаем, такая последовательность нужна для полноценного развития и исследования мира.
Теперь вы это знаете, остается только наслаждаться, наблюдая за процессом развития маленьких детей. И тут вы, конечно, расслабитесь, но рано.

Позволить волшебству свериться можно только при одном условии: при постоянной работе над собой, осознании собственных действий.
Приведу пример того, что может произойти с человеком, у которого один из этапов не был пройден самостоятельно.
ПО ТЕМЕ



3 вида мотивации, которые опасно использовать в воспитании детей

Ребенок учится в школе, хочет хорошо зарабатывать, быть директором или блогером - не важно. И то, и другое - прекрасное желание, для осуществления его нужно пройти определенные этапы. Но есть детская модель развития психики, которая не позволит ждать, и молодой человек начинает требовать от окружающих. А родители уже воспринимают его не как ребенка, и отношение соответствующее. Ведь мы-то понимаем, что нужно сначала окончить институт, наработать опыт. А у человека работает детская модель поведения, в которой непременно присутствует взрослый и помогает, «водит за ручки». Возникает когнитивный диссонанс с ухудшением настроения, ощущением, что «меня не понимают», депрессией.

А у человека работает детская модель поведения, в которой непременно присутствует взрослый и помогает, «водит за ручки».
Возникает когнитивный диссонанс с ухудшением настроения, ощущением, что «меня не понимают», депрессией.
Работать с этим можно и нужно в любом возрасте. Я как телесно-духовный терапевт, прохожу со своими посетителями все этапы построения движения с самого начала.

Это помогает освободиться от моделей поведения, которые в данный момент не функциональны и мешают спокойно жить.




А вы попробуйте сами пройти все этапы, станьте детьми:

  • лягте на спину, возьмите стопы в руки
  • повернитесь со спины на живот
  • поднимите голову, упритесь на предплечья, затем прямые руки (таз на полу)
  • ползайте по-пластунски, встаньте на четвереньки
  • сядьте
  • и только теперь с четверенек встаньте
Теперь и вы знаете секрет и значение последовательности. Делайте эти упражнения каждый день, и вы избежите проблем с суставами, будете гибкие, и в целом организм будет работать как часы!
 
Верх Низ