Медитация

fremde

фрау Позитив
Супер мама
Сообщения
2.470
Реакции
4.781
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
Lila 24.04.2007
Кто практикует и какую? Успехи/впечатления/рекомендации =)

У меня богатый опыт несколькоминутных медитаций - как часть практики йоги. Но хотелось бы расширить на что-то более длительное/серьезное. Начала осваивать курс (сейчас его можно приобрести за пожертвование, т.е. заплатить столько, сколько посчитаете нужным), вчера впервые медитировала с помощью аудио из этого курса - с интересными и неожиданными переживаниями =)

В общем, буду рада обсудить в позитивном ключе - противников прошу проходить мимо)
 

fremde

фрау Позитив
Супер мама
Сообщения
2.470
Реакции
4.781
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
Lila 24.04.2007
Онлайн курс по основам медитации

Йога без медитации - не совсем все-таки йога. Но беда в том, что слова "медитация" многие боятся, срабатывают различные эзотерически-космические ассоциации, хотя на самом деле в медитации нет ничего оккультного или паранормального - в нашем случае речь идет о состояниях, знакомых абсолютно любому человеку. Каждый из нас медитирует время от времени, но мы не настроены на осознавание этого состояния, мы не умеем им грамотно пользоваться.

На протяжении месяца мы поможем вам настроиться на собственного внутреннего наблюдателя, познакомиться с ним.
Медитация, которую мы практикуем, ближе всего к медитации в традции дзогчен и дзен, но не предполагает какой-либо эзотерической или религиозной подоплеки.

Каждый день, начиная с 1-го июля, мы будем давать небольшие практические задания, объяснения и полезные ссылки, которые помогут вам мягко и ненавязчиво включиться в практику медитации.

В инстраграмме #zenyogachallenge


--- добавлено: Jun 19, 2015 10:10 AM ---
присоединяйтесь!)
 

fremde

фрау Позитив
Супер мама
Сообщения
2.470
Реакции
4.781
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
Lila 24.04.2007
вот еще интересная, на мой взгляд, статья:

Мой опыт переживания випашьяны

В тибетской версии медитации, которой мы занимаемся, существует такая градация:

- шаматха это состояние тишины ума, успокоения, когда в голове практически нет никаких мыслей и мы используем определенную "опору" чтобы поддерживать себя в этом состоянии (технологичнее всего опираться на дыхательно-телесные ощущения, но можно и на звук, запах, изображение, определенное действие, вроде ходьбы и так далее). Бывает также состояние шаматхи без опоры.
- випашьяна (ригпа) это нечто "классом выше" (я понимаю, что такое сравнение некорректно, существуют неверотно мощные практики шаматхи, но мне так проще объяснить) - собственно, состояние природы ума, открытого недвойственного ума. В терминологии дзогчен известно также как ригпа. И, не побоюсь этого слова - собственно, нирвана. В отличие от шаматхи, это состояние совершенно безусильное, то есть для того, чтобы находиться в нем, не нужно соблюдать какие-то условия.

(на фото я в одно из первых "уличных" переживаний чего-то близкого к випашьяне, когда мы с детьми попали под страшный дождь. А было ничего:)))

Я занимаюсь медитацией уже почти четыре года и состояние випашьяны мне знакомо. В этом нет ничего запредельного. Хотя... нет, конечно же есть:))) - но это совсем не то "запредельно-космичски-прекрасное", какое может вообразить себе человек, никогда подобным не занимавшийся. В то же время это - безусловно, самое замечательно (не то слово...) состояние, в котором может находиться человек. Потому мой рассказ будет довольно трудным.

Если в состояние шаматхи я регулярно попадаю во время своей обычной жизни (особенно хорошо у меня это получается в транспорте, во время прогулок), то випашьяна все же требует более дисциплинированного подхода и "прорваться" туда и посмотреть в свой ум, как таковой, удается преимущественно во время формальных медитационных практик. Мы сидим по 20-25 минут после каждого занятия йогой у нашего учителя и по средам у нас обычно 2 сессии сидения по 23-35 минут, плюс кинхин. Еще когда получается я езжу по вторникам на Тергар медитацию, там формальное сидение занимает не так много времени, но ему предшествует классная аналитическая медитация и беседа с учителем, настраивающая ум в нужную сторону. Благодаря развитию практики шаматхи время этих сидений у меня просто пролетает - я могу сесть и сидеть "тупо" столько времени, пока не начнет сильно беспокоить тело. Ум в это время успокоен и почти неподвижен. Но это состояние, так облегчающее жизнь во многих аспектах (знаете, как прикольно уметь оставаясь в присуствии просто отключать звук в телевизоре в голове :)))) - не является состоянием, ведущим к какой-то трансформации, к прогрессу, к духовному и прочему росту. Шаматха для меня все эти годы являлась скорее компрессом. В посление полгода у меня получился прогресс в практике шаматхи без опоры (то есть для того, чтобы ум не думал уже не нужно было переключаться на ощущения движения воздуха в носоглотке или что-то в этом роде) но это состояние было, хоть и очень спокойным, равностным, но в нем не хватало ясности. Эта тишина была большей частью какой-то мутноватой, ну или обусловленной, чтобы в ней быть нужно было как-то "постараться".

В випашьяну мне удается прорываться все чаще. Когда попадаешь в состояние равностного, открытого восприятия, то эта вот завеса "тишины, спокойствия, безмыслия" - исчезает. Потому что тоже как будто является чем-то двойственным, условным. Это такое состояние, когда существует все, равностно, без приоритетов, без размывания, детализации, готовое, в покое. И вот ты сидишь, и являешься совершенно осознанной, готовой к действию в любой момент (но не ожидающей этого действия!) единицей, частью всего этого окружающего. И это окружающее действительно является частью тебя. Это очень доброе состояние, между прочим. В нем нет прямо таких осязаемых елейных "доброты и сострадания", но исходное наше, необусловленое состояние все же со знаком "+", то есть это не "хололодная отрешенность". Я бы описала состояние випашьяны как некое пространство безграничных возможностей, пространство пустоты с бесконечным потенциалом. С такой точки зрения (которую не имеешь возможности созерцать в обычной жизни) не только происходящее здесь и сейчас кажется не таким, как обычно, а и то, что происходит с нами потом воспринимается иначе. Более откалибровано что ли. Потому медитация так помогает в жизни, в семейных буднях и так далее.

Если говорить про "механизм", ну, "как это работает" (хотя вот так на словах поробуй-ка объясни;))) - то происходит отключка эго. Деление на "хороших" и "плохих". Растворяются страхи. Скажем, страх смерти иногда, в начале медитационного пути появляется как-то очень близко, но потом отступает, потому что в этом готовом, открытом состоянии без желаний, но в равностном, безэмоциональном присутствии - какие-то совсем другие ценности. То есть их нет. А есть всё вообще.

Я не могу сказать, что моя жизнь стала "ярче, насыщенней" от практики медитации. Вот нет. Не это.
Йогический медитационный секс даже разочаровал, например - если смотреть на оргазм чуть отстраненно, удается конечно отследить все мельчайшие нюансы, россыпи ощущений, охватывающих все тело, перехватывающих дыхание, спазмы в руках и ногах, искорки и звездочки в голове. Первая волна, вторая... Интересный опыт - "увидеть" это все изнутри, разложить почти покадрово. Но остается наблюдатель. И он как-то пожимает плечами потом и недоумевает "и что, это все? из-за этого люди совершают такие безумные поступки? really?" :)

Но жизнь стала счастливее, однозначно. Счастье - в отсутствии желаний между прочим. В момент, когда мы получаем подарок, мы счастливы не от подарка, а от того, что какое-то время ничего не хотим. Подумайте об этом;)
Я с некоторым страхом смотрю на свою "старую" жизнь, в которой было много желаний, страсти. В этой, "новой" - желания, эмоции, яркие чувства, конечно, есть. Но они как-то более точны и в них больше этого равностного всеобъемлющего мудрого пространства. Когда я что-то задумываю и на что-то решаюсь, оно уже никогда не идет "на изломе", потому что всгда есть это вот состояние бесконечности, ясности, спокойствия, идеального места, обстоятельств, компании - всего, оно всегда со мной. Я чувствую его все больше в повседневной жизни.

Иногда мне удается прорваться в ригпу в обычной жизни - я могу в этот момент готовить еду, говорить по телефону, идти по улице. В этот момент ощущается тут же расслабление тела - становится легче дышать, и одновременно появляется классная легкость. Тонусность. И ясность всего происходящего, оно как-то безусильно-гладко-четко все происходить начинает.
В плане решения каких-то жизненных задач меня как-то попускает по многим "трудным" поводам - до полного растворения еще далеко, но качество жизни, несомненно, улучшилось. Вообще столько всякой суеты происходит в мире, ненужной совершенно. Всякие такие забавные (немного) штуки, порождаемые эго - тщеславие, амбиции, кто кого и как уделает. Какие-то идеи, которые охватывают людей и поглощают их реальность. В это можно поиграть, конечно, но хотя бы уже в процессе понимаешь что это всего лишь игра, что в этом грандиозном пространстве вокруг нас это все такие мелочи...:)
 

Шаманка

Опытная мама
Сообщения
549
Реакции
408
Баллы
63
Имя
Хм.......
Дети
есть
Духовная практика «Цветок Лотоса»

Описание практики

«Эта духовная практика называется «Цветок лотоса». Смысл ее заключается в следующем. Человек представляет, как будто сажает внутрь себя, в области солнечного сплетения, зерно. И это маленькое зернышко в нем прорастает за счет силы Любви, сформированной его положительными мыслями. Тем самым человек, контролируя взращивание этого цветка, искусственным путем избавляется от негативных мыслей, которые постоянно крутятся в его голове.
– Вы проследите за собой хорошенько. Человек очень много времени уделяет тому, что представляет различные боевые ситуации, вспоминает что-то негативное из прошлого, представляет, что с кем-то ссориться, кому-то что-то доказывает, как он обманывает, как дает сдачи, свои болезни, свои материальные лишения и так далее. То есть постоянно держит образ негативного комплекса мыслей.
А здесь человек специально, под внутренним контролем, избавляется от всех этих плохих мыслей. И чем чаще он будет держать позитивный образ, тем быстрее в нем взращивается это зерно Любви. Вначале человек представляет, что это зернышко прорастает, появляется крохотный стебелек. Далее он начинает расти, на стебельке появляются листочки, затем маленький бутончик цветка. И наконец по мере большей подпитки силой Любви сам бутон распускается в лотос. Лотос в начале золотистого цвета, но по мере роста становится ослепительно белым.
А сколько времени нужно, чтобы он пророс?
– Дело в том, что у каждого человека по-разному. У одного он может вырасти за годы, у другого – за месяцы, у третьего – за дни, а четвертому понадобятся всего лишь мгновенья. Все зависит от желания человека, от того, как он будет стараться над собой. Нужно не только вырастить этот цветок, но и постоянно поддерживать его силой своей Любви, чтобы он не завял и не погиб. Это постоянное чувство взращивания человек держит на уровне подсознания или же, точнее сказать, на уровне контролируемого отдаленного сознания. Чем больше человек отдает Любви этому цветочку, то есть мысленно лелеет его, ухаживает, бережет от окружающего негативного воздействия, тем больше цветок растет. Этот цветок питается энергией Любви, я подчеркиваю, внутренней энергией Любви. И чем больше человек находится в состоянии Любви ко всему миру, ко всем и всему окружающему его, тем больше становится цветок. А если человек начинает злиться – цветок слабеет; срываетесь в сильном гневе – цветок увядает, болеет. Тогда необходимо приложить максимальное усилие на его восстановление. Это как своего рода контроль.
И вот, когда этот цветок расцветает, начинает увеличиваться в размерах, он начинает излучать вместо запаха вибрации, так называемые лептоны или гравитоны, как хотите это называйте, то есть энергию Любви. Человек чувствует шевеления лепестков этого цветочка, от которых вибрирует все его тело, все пространство вокруг него, излучая в мир Любовь и Гармонию.

– А это как-то ощущается на физическом уровне?
– Да. Лотос выражается как бы в жжении в области солнечного сплетения, разливающимся теплом. То есть эти ощущения возникают в области солнечного сплетения, где, как гласят предания, находится душа. Оттуда начинает идти и выделяться тепло. Весь смысл заключается в том, что где бы вы ни находились, с кем бы вы ни были и что бы вы ни делали или обдумывали, вы постоянно должны чувствовать это тепло, тепло, которое, образно говоря, согревает вам не только тело, но и душу. Эта внутренняя концентрация Любви находится в самом цветке. В конечном счете, чем больше человек о нем заботиться, воспевает эту Любовь, тем больше он чувствует, что этот цветок, разрастаясь, окружает его тело полностью своими лепестками и он находится внутри огромного лотоса.

И вот здесь происходит очень важный момент. Когда человек достигает того, что лепестки лотоса начинают окружать его со всех сторон, он чувствует два цветка. Один внутри себя, который находится под сердцем и согревает постоянно ощущением внутренней Любви. Другой, большой, как бы астральная оболочка этого цветка, которая окружает человека и, с одной стороны, излучает вибрацию Любви в мир, а с другой стороны — защищает самого человека от негативного воздействия других людей. Здесь срабатывает закон причины-следствия. Выражаясь языком физики, происходит волновая связь. Проще говоря, человек излучает волны добра, усиливая их через душу во много раз и создавая тем самым благодатное волновое поле. Это силовое поле, которое постоянно чувствует человек и поддерживает фибрами своей Любви, в то же время оказывает определенное благотворное влияние не только на самого человека, но и на окружающий мир.
Что происходит благодаря ежедневным занятиям этой практикой. Во-первых, человек постоянно контролирует свои мысли, учится сосредоточиваться на хорошем. Поэтому он автоматически не может желать никому зла или быть плохим. Ведь эта практика ежедневная, ежесекундная. И это на всю жизнь. Это своеобразная методика отвлечения, поскольку с плохими мыслями насильственно бороться нельзя. Насильно мил не будешь. Поэтому нужно отвлекаться. Приходит негативная мысль, нежелательная, человек сосредоточивается на своем цветке, начинает отдавать ему свою Любовь, то есть забывая обо всем плохом искусственно. Или же переключает сознание на что-то другое, позитивное. Но цветок он чувствует постоянно: ложась спать, просыпаясь, ночью, днем; чем бы ни занимался – учебой, работой, спортом и так далее. Человек чувствует, как Любовь вскипает внутри, как токи Любви двигаются по его груди, растекаются по его телу. Как этот цветочек начинает согревать его изнутри, причем особым теплом, божественным теплом Любви. И чем больше ее отдает, тем больше она в нем зарождается. Постоянно излучая эту Любовь, человек смотрит на людей уже с позиции Любви. То есть, во-вторых, что очень важно – человек настраивается на частоту добра.
А добро – это удача, это везение, это здоровье. Это все! У человека улучшается настроение, что благотворно сказывается на психике. А именно ЦНС является основным регулятором жизнедеятельности организма. Поэтому, в первую очередь, эта духовная практика сказывается на улучшении вашего здоровья. Кроме того, у человека начинает налаживаться жизнь, так как он находит примирение со всеми. С ним никто не хочет ссориться, он везде желанен. У него не бывает больших проблем. Почему? Потому что, даже если в его судьбе происходят какие-то события, поскольку жизнь есть жизнь, он воспринимает их совершенно по-другому, нежели обычные люди. Поскольку у него появляется новое видение на жизнь, которое и помогает ему выработать наиболее оптимальное, приемлемое в данной ситуации, решение. Ибо в этом человеке просыпается Мудрость жизни.
 

Шаманка

Опытная мама
Сообщения
549
Реакции
408
Баллы
63
Имя
Хм.......
Дети
есть
Медитация «Любовь и Благодарность»


Суть её заключается в следующем. Вначале, как обычно, сосредотачиваешься на солнечном сплетении, проявляя там цветок лотоса и концентрируя на его взращивании всю свою любовь, то есть выполняя медитацию «Цветка лотоса». Когда ты таким образом более-менее успокоишь свои мысли и сосредоточишься на положительном, начинаешь представлять, что твое тело состоит из множества мелких шариков, или же атомов, или же клеток, в общем насколько у тебя хватит воображения. Очень важно увидеть строение своего организма, представить каждую клеточку. Увидев эти скопления, ты берёшь каждый шарик или клетку, как тебе будет угодно, и визуально пишешь на ней, как бы мысленно выводя каждую букву, очень сильную духовную формулу, состоящую из двух простых слов: «Любовь и Благодарность». Причём неважно, на каком языке ты напишешь эти два слова. Главное — их суть. Эта формула работает по принципу Грааля. Ведь Любовь и Благодарность — это единственное, что может человек дать Богу.
Таким образом, в медитации ты постепенно заполняешь миллиарды клеточек организма данными надписями, вследствие чего концентрируешь мысль на этой сильной формуле, оздаравливая свой организм не только физически, но и духовно. Клетка, на которой ты оставил данную надпись, уже навсегда остаётся под защитой этой действенной, сильной формулы, словно под оберегом, как под знаком тамги. Заполняя себя этой формулой, ты не только очищаешься от своей мысленной грязи, но и как бы проявляешь внутренний свет, исходящий от этих клеточек, как будто загорается множество мелких лампочек и внутри тебя становится так ярко, что тени негде упасть… Да, важно, чтобы при выполнении данной медитации ты был сосредоточен только на этих словах и отключил все посторонние мысли.
 

Шаманка

Опытная мама
Сообщения
549
Реакции
408
Баллы
63
Имя
Хм.......
Дети
есть
Медитация «Кувшин»

– Необходимо расслабиться, убрав все мысли, и сосредоточиться лишь на нормальном дыхании. Затем, когда будет достигнуто состояние полного расслабления всех конечностей и ощущения внутреннего покоя, человек начинает представлять себя кувшином. То есть, верхняя часть его головы как бы срезана, как у кувшина… Местом источника воды является душа. Эта вода заполняет всё тело и, в конце концов переполняя его, выливается через край кувшина, стекая по телу, и уходит в землю. В процессе того, как вода заполняет тело и вытекает в землю, вместе с ней вытекают и все плохие мысли, все проблемы, в общем вся та грязь и беспокойство, которые присутствуют в разуме человека. Человек как бы внутренне очищается от всего этого. И когда он так очищается, то начинает чувствовать чёткое разделение души и мысли. Причём души, находящейся внутри него, и души, находящейся над кувшином, которая наблюдает за процессом. В конечном итоге, при ежедневных занятиях над этой медитацией, человек очищает свои мысли от негативного и в дальнейшем учится их контролировать, постоянно держать свой разум в «чистом» состоянии…
 
Верх Низ