Консультант: Макарова Ирина Пьеровна

ИринаМ

логопед-дефектолог
Супер мама
Сообщения
5.556
Симпатии
4.525
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
дочка Лена
Снижение интереса к чтению книг, к сожалению, стало тенденцией современной жизни. Но пока дети маленькие, им полезно и необходимо читать сказки вслух. Причем вместо музыкальных изданий лучше выбирать печатные источники.

В чем польза чтения сказок на ночь



По-большому счету, сказки могут стать верными мамиными помощниками в воспитании. Домашнее чтение вслух очень сближает. Сюжеты сказок помогают детям узнавать много нового, учат правилам жизни, помогают избавляться от страхов и приобретать полезные качества.

Для чего читать вслух сказки детям

Можно выделить десять причин, побуждающих читать детям сказки.
    1. Порядок в доме и в голове. Чтение вслух помогает упорядочить мир малыша. Он учится понимать, что такое добро и зло, и где граница между ними. Если мамы понимают, что книжное повествование является вымыслом, то для ребенка это не имеет значения. Для него главное — насыщенность событиями. С помощью сказок ребенка можно «оторвать» от телевизора, который вместо любопытства развивает апатию и агрессию.
    2. Спасение от страхов. Самый большой страх как для взрослых, так и для детей — страх смерти. Фильмы ужасов лишь усиливают этот страх. Для детской психики жанр Хоррор может стать серьезным испытанием, так как она окончательно не сформирована. В сказках же в доступной для ребенка форме объясняется тема смерти, тема страданий, и финал всегда позитивен, что настраивает на оптимистический лад.
    3. Обучение хорошим манерам. Как известно, хорошие манеры необходимо прививать. Людям свойственно ассоциировать себя со сказочными персонажами, которые подают ребенку пример того, что полезно делать, а чего не следует. При этом взрослым надо иметь в виду, что дети не очень любят сказки молодости мам и пап. Современным детям больше подойдут современные сказки, в которых, поверьте, тоже есть чему поучиться.
    4. Сказки обучают и родителей. Читать «правильные» книги полезно не только детям, но и родителям. Многие волшебные сказки помогают мамам и папам общаться с ребенком и воспитывать его.
  1. Улучшение настроения. С помощью сказки малышу можно поднять настроение в трудную минуту. Ребенку легче пережить тяжелые моменты жизни, если рядом с ним сказка. Первый поход в садик, первый раз в школу, визит к стоматологу, смена места жительства… Сказка обязательно поможет малышу адаптироваться в новых условиях.
  2. Развитие воображения. Полезно сказки не дочитывать до конца или середину упустить, чтобы ребенок сам додумал конец. Это помогает одновременно развивать воображение и учит выражать мысли вслух. Детям нравятся не столько книги, сколько сама атмосфера чтения. Ведь малышам нужно внимание, а при чтении вслух они получают его в полной мере.
  3. Развитие умственной деятельности. Процесс чтения способствует образованию миллионов нейронов в мозге. Именно поэтому чтение вслух особенно рекомендуется детям с замедленным умственным развитием. Чтение помогает обогащать словарный запас, правильно строить предложения. Чем раньше произойдет знакомство ребенка с книгой, тем больше он будет любить ее.
  4. Сказки помогают справиться с капризами. Умелые педагоги с помощью сказки справляются с самыми капризными детьми. В школьном возрасте можно таким образом находить компромисс: прочитаешь три страницы сказки — поиграешь в видеоигры. И это совсем не вредно — устанавливать такие ультиматумы. У ребенка должны вырисовываться черты поведения.
  5. Помощь матерям-одиночкам. Часто дети, которые растут без родителей, чувствуют себя лишенными чего-то. Чтение сказок с сыном или дочерью — проявление любви. Дети, выросшие без родителей, могут стать жестокими и жадными. Чтение сказок вслух и проведенное с малышом время поможет скорректировать представления ребенка о жизни.
  6. Помощь при гиперактивности. Психологи говорят, что сказка — лекарство от всех болезней. Поможет она сдержать и неуемную энергию ребенка. Так как у детей с повышенной активностью наблюдается рассеянное внимание. Сказка поможет им сосредоточиться, а тесный контакт со взрослыми поможет в коррекции поведения такого активного малыша. И это несомненная польза от чтения вслух.
--- добавлено: Jan 15, 2018 7:41 AM ---
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Z7fJU_6aKDI
--- добавлено: Jan 15, 2018 7:42 AM ---
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=2C-XM-zDyg8
 

Evgenija

Пользователь
Сообщения
159
Симпатии
19
Баллы
93
Имя
Евгения
Дети
Вадим: 19.07.2007
Богдан 11.10.2016
Здравствуйте, Ирина Пьеровна! А я пишу чтобы, в очередной раз, выразить вам свою благодарность! Сейчас Вадиму практически 11 лет, разговаривает давно и отлично, благодаря вашему труду и помощи! Закончил 5 класс, уверенный хорошист, добрый и отзывчивый ребенок, поведение выравнивается по чуть-чуть (проблемы с СДВГ отступают, но мы держим руку на пульсе). Самый сложный в детском саду (на тот период) случай, никто не рассчитывал на хороший прогресс и хоть какой-нибудь успех, а в итоге на момент выпуска - ребенок с чистой речью, без каких-либо вопросов со стороны логопедов. И никто даже не догадывается какой труд был приложен к этом, сколько вложено сил. Наша семья благодарна вам! Ваш труд бесценен! Пусть Боженька хранит Вас и Вашу семью!
 

Ксюша1984

Пользователь
Сообщения
15
Симпатии
4
Баллы
3
Имя
Ксюша
Дети
сын
Здравствуйте, Ирина Пьеровна!
Сыну почти 11 лет. Раньше нам ставили "дислалию". Мы ходили к логопеду....долго. И вроде он научился проговаривать и звук "л", и "ль". И даже "р" звучало. Но как только стали меняться зубы(а они у него неправильно растут), то "л" пропало, "ль" осталось. Как Вы думаете возможно ли все поправить?
 
Вверх Снизу