Когда появляется ребенок

Анна Бетина

Молодая мама
Сообщения
204
Реакции
36
Баллы
43
Имя
Анна Betina
Дети
Анна 17.09.1984
планирую
Позвольте поделиться хорошим отрывком из книги "Семья и как в ней уцелеть" Скиннер Р., Клииз Д.
Глава посвящена появлению ребенка. Книга написана в форме диалога психолога и клиента, думаю, вам понарвится.
«Чрезвычайное положение»
Джон. Так. Дождались ребенка... родился. Теперь чего родителям ждать?
Робин. Сначала обратите внимание на то, как он выбил семью из равновесия. До рождения ребенка партнеры могли свободно оказывать эмоциональную поддержку друг другу, но родившийся ребенок теперь поглощает ее у матери почти полностью. А это значит, что ей - для восполнения - требуется больше прежнего любви и поддержки мужа. Она отдает ребенку столько, что вернуть мужу и нечего. Значит, муж лишен своей обычной доли эмоциональной поддержки, в то время как матери этой поддержки требуется от него еще больше прежнего.
Робин. И если он не удержит равновесие, обходясь меньшей, чем привык получать, поддержкой, она почувствует себя покинутой, обделенной.
Джон. Сразу после эйфории по поводу рождения ребенка - это страшный удар.
Робин. Да. До родов будущая мать была в центре внимания. За ней ухаживали, ее лелеяли, вероятно, как никогда прежде. И вдруг - этот крохотный, невозможно хрупкий младенец, за которого мать в ответе двадцать четыре часа в сутки!
Джон. Такой беспомощный... Боитесь, погибнет в любой момент,- правда?
Робин. Да, помню, я просто не верил, что наш сможет дышать без посторонней помощи. А ведь сколько времени провел в родильном отделении! Чего удивляться, что мать прямо-таки ужасается этой ответственности! Моя жена, Пру, ведет группу матерей, родивших первого ребенка, и почти все они жалуются: и почему никто их не подготовил к этому потрясению.
Джон. Мать чувствует себя ответственной за жизнь ребенка, но она же никогда раньше не отвечала за жизнь!
Робин. И она постоянно вымотана, так что иногда ей кажется, она не справится. Она может чувствовать себя виноватой, думать, что она плохая мать. И должна прятать от людей чувство своей «непригодности», а это для нее - дополнительное нервное напряжение. Да, сегодня, когда большие семьи редки, она действительно вынуждена обходиться без помощи. Первые полмесяца порою все идет гладко: ее или его мать поживет с ними недельку, муж, как правило, берет неделю отпуска. Но потом она начинает чувствовать себя чудовищно неопытной и всеми покинутой.
Джон. Ну, она, конечно, лишена поддержки друзей в этот период, но ведь отец ребенка при ней, он же ей - опора какая-то?
Робин. Вначале - да, но скоро он, чаще всего, уже думает, что он лишний.
Джон. Да, помню... Я чувствовал себя посторонним в собственном доме.
Робин. Это в порядке вещей. Пру иногда немного жалеет отцов, ведь матери, по крайней мере, получают огромное удовольствие от общения с младенцем. Жуткая усталость, но какие же новые, удивительные, глубокие переживания для нее! А отцу достается одна забота о своей половине.
Джон. В семье растет напряжение.
Робин. Да, он приходит с работы уставший, возможно, он и ушел на работу уставший - из-за неспокойных ночей. Жена весь день занята только младенцем. А у младенца, наверное, разболелся животик, он встречает вошедшего в дом отца оглушительным ревом. Отец, позабытый, сидит, ждет обеда, мать еле держится на ногах от усталости. «Раскол в семье», что называется. Вспомните-ка, это действительно трудный этап - первый ребенок в семье. Но все наладится.
Джон. Откуда помощь придет?
Робин. Время поможет. Постепенно отчаяние отступит. Мать станет увереннее в себе, перестанет испытывать страх от неопытности.
Джон. Начнет адаптироваться к переменам.
Робин. Да. И будет больше отдыхать - промежутки между кормлениями увеличатся. Потом начнет регулярно посещать детскую поликлинику и беседовать с другими матерями, что окажется для нее огромной поддержкой. И с каждым днем она станет все увереннее ухаживать за ребенком.
Джон. Но что Вы ни говорили, я слушаю Вас и вспоминаю американского психолога Гаттмэна, который рождение детей определил как «чрезвычайное положение» для родителей.
Робин. Да, он считает, что психологические различия между мужчиной и женщиной объясняются, главным образом, потребностями воспитания ребенка. Считает, что после появления первого ребенка в семье мы принимаем мужские и женские роли почти как солдаты, занимающие позицию на поле сражения. Разумеется, общество готовит нас к этим ролям изначально, но пока у нас не родился ребенок, мы словно «в резерве» и можем, если хотим, «поиграть» в разные роли...
Джон. А ребенок появился - и нас «призвали».
Робин. И мы уже - греющие, «питающие» мамы - с одной стороны и жесткие, ответственные папы - с противоположной. Так нас «запрограммировали».
Джон. А что показывают исследования - не превращаются ли матери и отцы после того, как их дети вырастают и покидают дом, снова в людей?
Робин. Есть любопытные наблюдения: мужчины становятся мягче, расслабленнее, больше склонны отдыхать и наслаждаться жизнью, в то время как женщины часто делаются более активными, напористыми... неугомонными «заводилами», решившими наверстать упущенное. Фактически только после того, как дети покинут дом, мы начинаем понимать, что за «сражение» отгремело.
Джон. Что Вы скажете о ролях, которые мы играем, пока дети с нами?
Робин. Все больше и больше раздается голосов, утверждающих, что любой из родителей способен выполнять материнские обязанности. Конечно, некоторые отцы способны к этому. Иногда - лучше иных матерей. Я убежден, ребенку только на пользу, если родители в какой-то мере «делят» его. Но, поскольку женский и мужской организмы столь по-разному приспособлены к «созданию» детей, мне кажется, должны существовать некие врожденные психические различия у женщин и мужчин, в силу которых первые «назначены» для удовлетворения определенных потребностей ребенка, вторые - для других дел. Это самые общие соображения. Вопрос еще не исследован до конца.
Джон. Как бы то ни было, для родителей новорожденного решать вопрос, генетические между ними различия или обусловленные традицией, наверное, пустое занятие. Даже если не обошлось без генетики, традиция возьмет верх.
Робин. Нет, я с Вами не соглашусь. «Материнская» и «отцовская» роли сейчас значительно «дорабатываются», я уверен, время будет и дальше вносить поправки. И мужчина, и женщина - оба теперь менее «замкнуты» на прежний стереотип, они богаче, интереснее, что несет им большую свободу и взаимопонимание. Я этому процессу радуюсь и счастлив, что живу в такое важное время.
Джон. Вы не знаете китайского изречения: «Да выпадет вам жить в скромные времена»? Иными словами: «Да выпадет вам мирная жизнь». Уже сегодня мы достаточно наслышаны о проблемах, связанных с «чрезвычайным положением» родителей... Ну, а как ситуация представляется ребенку? В конце концов, родиться - это крайне «переменить свое положение».
Робин. Рождение может стать шоком. До момента рождения многое за ребенка делает мать - дышит за него, усваивает пищу... Теперь же он должен все делать сам. В материнском теле он был абсолютно защищен: в безопасности, в тепле, темноте, покое. Теперь он неожиданно уязвим, беззащитен, все вокруг него новое и чужое. А все новое и чужое пугает. Вдобавок он растет невероятно быстро...
Джон. Почему-то в таблице стрессов факт появления на свет не обозначен.
Робин. Это событие, наверное, возглавило бы перечень. Если бы величина стресса поддавалась измерению...
Джон. Наверное, равнялось бы шестнадцати супружеским примирениям с автомобильной катастрофой впридачу. Ясно, что ребенку требуется ни с чем не сравнимый уход, то есть покой, защита от всех дополнительных лишних стрессов, любовь, эмоциональная поддержка и... Так ведь не может он принять ободряющую информацию!
Робин. В том-то и состоит одна из проблем с новорожденным. Если ему что-то мешает, он не понимает, что все можно исправить. Откуда его чрезвычайное перенапряжение.
Джон. Значит, до тех пор, пока он не овладеет мыслью, что все неудобства более или менее временны, ему требуется тем больше эмоциональной поддержки и покоя.
Робин. Да, родители должны полностью оберегать его от посторонних воздействий, содержать в тепле, следить, чтобы ему было удобно, вовремя кормить, изолировать от излишнего шума, не допускать, чтобы много плакал. Родители, конечно же, понемножечку «подсовывают» ему перемены, но - самые простенькие, в самой мягонькой «упаковке»... чтобы стимулировать ребенка, но чтобы он с ними запросто справился. Он совершенно несамостоятелен; к счастью, природа нас - и других животных - так запрограммировала, что мать и детеныш инстинктивно тянутся друг к другу, если разлучены, и стремятся быть вместе.
Джон. Это то, что называется «привязанностью»?
Робин. Совершенно верно. И просто означает, что жеребенок, например, хотя и способен через несколько минут после рождения встать на ножки, будет инстинктивно держаться своей матери в течение нескольких лет. Помню, у нас на ферме, в Уэльсе, я пробовал «втереться» между жеребенком и матерью - как же обоих рассердил! И фактически ничего у меня не вышло. Эта привязанность явно оправдана эволюцией, ведь в результате молодое поколение находится под защитой в ту пору, когда еще не умеет отбиваться от хищников. Мы по научно-популярным фильмам хорошо знаем, что первой жертвой хищника всегда станет одинокое молодое животное.
Джон. Да, согласен. Но только ли защита кроется за этой «привязанностью»? Может, и любовь?
Робин. Многие специалисты напустились бы на Вас за небрежность выражения мысли, но я не буду доказывать, что «привязанность» и «любовь» такие уж разные вещи. Я говорю о том, что достигается привязанностью, если смотреть на отношения «индивидуальная особь - род» со стороны. Вы говорите о том, как эти отношения переживаются вовлеченными в них.
Джон. То есть изнутри. Давайте остановимся на... «эмоциональной поддержке», как Вы выразились. Помните, Вы говорили, что мать отдает ребенку свою любовь? Мне хочется знать, что же ребенок в действительности получает.
 

Moneta

Мастер Вредных Советов
Супер мама
Сообщения
8.603
Реакции
4.472
Баллы
113
Имя
Полина
Дети
один дэвочка 08.10.07
один мальчишка 13.10.13
Да. До родов будущая мать была в центре внимания. За ней ухаживали, ее лелеяли, вероятно, как никогда прежде. И вдруг - этот крохотный, невозможно хрупкий младенец, за которого мать в ответе двадцать четыре часа в сутки!
Джон. Такой беспомощный... Боитесь, погибнет в любой момент,- правда?
Робин. Да, помню, я просто не верил, что наш сможет дышать без посторонней помощи. А ведь сколько времени провел в родильном отделении! Чего удивляться, что мать прямо-таки ужасается этой ответственности! Моя жена, Пру, ведет группу матерей, родивших первого ребенка, и почти все они жалуются: и почему никто их не подготовил к этому потрясению.
Не скажу что это был такой уж стресс. Ребенок рождается не такой хрупкий и беззащитный, и еще на самом первом осмотре врачей, глядя как его мнут и крутят осознаешь что он не развалиться от неосторожного прикосновения.

Отец, позабытый, сидит, ждет обеда, мать еле держится на ногах от усталости.
Вот это особенно люблю: "отец сидит и ждет обеда" Как будто он не взрослый, способный позаботиться о себе а "первый" ребенок.
Кстати этой фразочкой "грешат" почти все врачи-психологи МУЖЧИНЫ.

Но, поскольку женский и мужской организмы столь по-разному приспособлены к «созданию» детей, мне кажется, должны существовать некие врожденные психические различия у женщин и мужчин, в силу которых первые «назначены» для удовлетворения определенных потребностей ребенка, вторые - для других дел. Это самые общие соображения. Вопрос еще не исследован до конца.
Улыбнуло :)

В том-то и состоит одна из проблем с новорожденным. Если ему что-то мешает, он не понимает, что все можно исправить. Откуда его чрезвычайное перенапряжение.
Джон. Значит, до тех пор, пока он не овладеет мыслью, что все неудобства более или менее временны, ему требуется тем больше эмоциональной поддержки и покоя.
Есть мнение что до 4х где-то лет ребенок все понимает и осознает.
 

Moneta

Мастер Вредных Советов
Супер мама
Сообщения
8.603
Реакции
4.472
Баллы
113
Имя
Полина
Дети
один дэвочка 08.10.07
один мальчишка 13.10.13
Мне больше импонирует подход когда ребенок становиться полноправным членом семьи и ни один из ее составляющих не ставиться во главу угла. К ребенку без фанатизма, вобщем.
 

Анна Бетина

Молодая мама
Сообщения
204
Реакции
36
Баллы
43
Имя
Анна Betina
Дети
Анна 17.09.1984
планирую
Мне больше импонирует подход когда ребенок становиться полноправным членом семьи и ни один из ее составляющих не ставиться во главу угла. К ребенку без фанатизма, вобщем.
Подходов есть масса, и всеони имеют как плюсы так и минусы. Есть спорные вопросы.. Я согласна с тем, что папы не являются детьми, но здесь идет речь о статистически средней семье, где все еще присутсвуют архаичные представления о мужской иженской роли. Я рада, что у вас иные взгляды.

"В том-то и состоит одна из проблем с новорожденным. Если ему что-то мешает, он не понимает, что все можно исправить. Откуда его чрезвычайное перенапряжение.
Джон. Значит, до тех пор, пока он не овладеет мыслью, что все неудобства более или менее временны, ему требуется тем больше эмоциональной поддержки и покоя."
Речь идет о том, что дети еще пока не могут артикулировать свои потребности как взрослые. Понимание детей пока еще интуитивно и порой хаотично, поэтому мать является первым доопределителем потребностей ребенка, так как именно с ней он больше связан физиологически и психологически в ранние годы, отсюда ее большая вовлеченность и участие.
 

Moneta

Мастер Вредных Советов
Супер мама
Сообщения
8.603
Реакции
4.472
Баллы
113
Имя
Полина
Дети
один дэвочка 08.10.07
один мальчишка 13.10.13
Подходов есть масса, и всеони имеют как плюсы так и минусы. Есть спорные вопросы.. Я согласна с тем, что папы не являются детьми, но здесь идет речь о статистически средней семье, где все еще присутсвуют архаичные представления о мужской иженской роли
а какого года издание? по моему семья в обществе уже давно не такая архаичная :)

мать является первым доопределителем потребностей ребенка, так как именно с ней он больше связан физиологически и психологически в ранние годы, отсюда ее большая вовлеченность и участие.
О каких именно потребностях идет речь, что их не может определить папа?
 

Анна Бетина

Молодая мама
Сообщения
204
Реакции
36
Баллы
43
Имя
Анна Betina
Дети
Анна 17.09.1984
планирую
"О каких именно потребностях идет речь, что их не может определить папа?"
О физиологических и психологических потребностях малыша: голод, жажда, устраниние физческого дискомфорта, потребность в ласке и близости, телесном контакте итд.
Я не говорила что их не может определить отец. Говорится о том, что мать в первый год жизни принимает большее участние в жизни ребенка, даже потому, что она кормит ребенка грудью (это конечно не важнейшая причина). Семья все еще архаична, как ни странно, посмотрите сколько в парках пап гуляют с детками по сравнению с мамами. И если даже взять наш форум - то становится очевидным, что именно мамы в первые годы жизни больше вовлечены в жизнь ребенка и чувствуют большую ответсвенность. Я не говорю о том, что папы не учавствуют в жизни, есть отцы, которые в равной степени вовлекаются или даже более чем мамы. Однако факты говорят о том, что их меньше, чем тех, чьи взгляды на воспитание ребнека еще берут начало в далеком прошлом.
Реформа семейных ценностей имеет место быть об этом говорят многие факты. Как любой социальный процесс - это не такое быстрое мероприятие. Радует, что такое общение может ускорять этот процесс.
 

Анна Бетина

Молодая мама
Сообщения
204
Реакции
36
Баллы
43
Имя
Анна Betina
Дети
Анна 17.09.1984
планирую
"а какого года издание? по моему семья в обществе уже давно не такая архаичная"
1995 года выпуска книга.
 

ёлка

Навечно любимая и любящая
Молодая мама
Сообщения
1.563
Реакции
288
Баллы
113
Имя
Елена (Алёна)
Дети
Викуля-красотуля: 28. 08. 2001г.
Дениска-редиска:10.10.2008г.
Анна Бетина, так 15 лет прошло! Сколько всего в жизни поменялось!
Я даже до конца этот бред не смогла прочитать... Точно не наша ситуация-у меня муж вполне адекватен и мы ухаживали за сыном на равных. И по дому обязанности он спокойно выполнял, и еду готовил...
И к малышу было абсолютно адекватное отношение-маленький человечек, сильный и здоровый, способный жить и предназначенный для жизни..
Вобщем, с Монетой согласна!
 

ИринаМ

логопед-дефектолог
Супер мама
Сообщения
5.562
Реакции
4.527
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
дочка Лена
Девочки,далеко не все мужья такие,как у тебя
ёлка, и у тебя
Moneta, а книги по педагогике и психологии не имеют "срока давности".Мы ведь все живем так : все новое-это хорошо забытое старое
 

Мария

Молодая мама
Сообщения
587
Реакции
83
Баллы
43
Имя
Маша
Дети
Даниил: 10.02.2007
По поводу определения потребностей, думаю не один папа не определит, что хочит ребенок, когда плачит(имею ввиду детей до 6 месяцев). А вот мама даже по характеру плача слышит, что надо ребенку.
И это у вас девочки мужья адекватные. А во многих семьях(из моего близкого окружения из 7 молодых семей только в 2 папы помогают мамам) как раз так как в книге описано.
 
Верх Низ