Искусственное вскармливание. Ошибки при искусственном вскармливании.

Викуля

Супер мама
Сообщения
7.094
Реакции
4.960
Баллы
113
Имя
Викуля
Дети
София 26.02.2010
Вероника 03.06.2014
Искусственным называют вскармливание детей грудного возраста заменителями грудного молока - специальными смесями, приготовленными чаще всего из коровьего молока.

Смеси разделяют на простые и адаптированные, т.е. максимально приближённые по составу к грудному молоку. Кроме того, смеси делят на кислые и пресные, нативные и сухие. В настоящее время кислые смеси рассматривают как вариант лечебных.

Простые (неадаптированные) смеси

К простым (неадаптированным) сладким нативным смесям относят В-рис, В-гречу, В-овёс, содержащие 2/3 молока и 1/3 крупяного отвара с добавлением сахара. В-кефир (2/3 кефира и 1/3 рисового отвара) - кислая простая смесь. В-смеси назначают с 3 нед до 3 мес жизни. Затем их заменяют на цельный кефир с добавлением 5% сахара. Аналогичный состав и пищевую ценность имеют сухие смеси типа «Крепыш», «Здоровье» с крупяными отварами или мукой.

Адаптированные смеси

Для искусственного вскармливания грудных детей в настоящее время используют только адаптированные молочные смеси. Они практически полностью вытеснили простые смеси, так как повышенное содержание белка и минеральных веществ в рационе при кормлении неадаптированными смесями неблагоприятно сказывается на здоровье ребёнка. Предварительная обработка коровьего молока направлена на снижение в нём содержания белка, солей кальция, натрия, обогащение витаминами, микроэлементами, лизоцимом и т.д. Пищевая ценность адаптированных смесей приближается к грудному молоку, поэтому правила вскармливания ими близки к тем, которые соблюдают при кормлении грудью (тот же расчёт по энергетической ценности, то же количество кормлений в сутки, те же сроки введения прикорма). Выделяют сухие пресные и нативные пресные заменители грудного молока. Способ приготовления, срок хранения смеси и возраст ребёнка, для которого предназначена смесь, указываются на упаковке.

Цельное молоко

В настоящее время настоятельно не рекомендуют использовать цельное коровье молоко для питания детей до года, так как это приводит к развитию дефицита различных микроэлементов, например цинка, меди и железа. Нередко у родителей возникает вопрос о возможности назначения козьего молока. Козье молоко в значительной степени сходно с коровьим, но в нём ещё меньше фолиевой кислоты и витамина В12. Жир козьего молока усваивается лучше, чем коровьего. Белки того и другого молока иммунологически различны, поэтому дети при непереносимости коровьего молока могут усваивать козье. Кроме того, белки козьего молока легче перевариваются и усваиваются. И то, и другое молоко можно использовать для приготовления адаптированных молочных смесей. В настоящее время существует адаптированная смесь из козьего молока «NANNY». Проведённые исследования указывают на перспективность применения этой смеси в диетотерапии пищевой аллергии у детей грудного возраста.

Лечебные смеси

В последние годы появились смеси для лечебного питания. Основа их может быть разной - молоко, соя, гидролизаты белка..
1. Смеси на основе молока.

* Смеси, применяемые при недоношенности или малой массе тела ребёнка для лечения гипотрофии I и II степеней (например, «Алпрем», «Пре-Нутрилон» и пр.).

* Без- и низколактозные (например, «Нутрилон», «Хумана» и пр.).

* «Лактофидус» - сухая кисломолочная смесь, обладающая лактазной активностью (содержание лактозы не снижено).

* Кисломолочные, полностью или частично адаптированные (содержащие пре- и пробиотики) смеси (например, «НАН-кисломолочный», ацидофильная «Малютка»; неадаптированные - разные виды кефира).

* Адаптированная смесь на основе козьего молока («NANNY»).

2. Смеси на основе соевого белка (например, «Алсой», «Нутрилон-соя» и пр.).

3. Смеси на основе гидролизатов белка.

* С низкой степенью гидролиза белка; применяют при среднетяжёлых формах нарушения пищеварения, гипотрофии II степени (например, «Хипп-ГА-1», «Фризопеп-1» и пр.).

* С высокой степенью гидролиза белка; применяют при тяжёлых формах нарушения пищеварения, гипотрофии III степени (например, «Алфаре», «Нутрилон-пепти» и пр.).

4. Лечебные смеси, назначаемые при срыгиваниях, рвоте, коликах, запоре; антирефлюксные смеси (например, «Нутрилон», «Энфамил» и пр.).

Лечебные смеси широко применяют для профилактики и лечения кишечных расстройств, дисбактериоза, аллергических реакций. Следует, однако, помнить, что эти смеси назначают с лечебной целью. У каждой из этих смесей есть свои недостатки.

* Кисломолочными смесями рекомендуют заменять не более 50% суточного объёма питания. Физиологический эффект этих смесей высок: они нормализуют моторику кишечника, повышают усвоение белков, легче переносятся при латентной лактазной недостаточности. Однако кисломолочные продукты раздражают слизистую оболочку ЖКТ. В адаптированных кисломолочных смесях кислотность в 2 раза меньше, чем в неадаптированных, поэтому последние (кефир, йогурты) вводят не ранее 8 мес жизни.

* Детям с непереносимостью белка коровьего молока иногда назначают соевые смеси, где животный белок заменён растительным. Однако в рационе грудного ребёнка доля белков животного происхождения должна составлять не менее 90%, что необходимо для его бурно развивающегося организма. В соевых смесях также отсутствует лактоза.

* В более тяжёлых случаях для лечения детей с непереносимостью цельного молока применяют смеси, приготовленные на основе гидролизованных белков, содержащих свободные аминокислоты и олигопептиды. Но нужно помнить, что их назначают только по показаниям, при отсутствии эффекта от других, например кисломолочных, смесей, на ограниченный промежуток времени. Так, смеси, содержащие гидролизат белка, применяют в течение 2-4 нед, постепенно переходя на полноценные смеси.

Ошибки при искусственном вскармливании

* Слишком частые изменения в пище (замена одной смеси на другую).
* Ограничение диеты и перевод ребёнка на другую смесь при малейшем ухудшении стула.
* Назначение кисломолочных смесей в большом количестве.
* Перевод на лечебные смеси (соевые, на основе гидролизата белка) при незначительных проявлениях аллергии.

Источник: Детские болезни. Баранов А.А. // 2002.
 

Анюта55

Пользователь
Сообщения
27
Реакции
1
Баллы
3
Имя
Анна
Дети
Марина 09.10.2012
нас запоры беспокоили постоянно, сначала кушали Нутрилон, но изменений как таковых не было, после чего попробовали Малютку Премиум быстрого приготовления на прибиотиках и нуклеотидах. Вот что действительно помогло! Советую.
 

natal20

Опытная мама
Сообщения
524
Реакции
428
Баллы
63
Имя
Natali
Дети
Катюша
Мы кушаем Симилак Премиум, очень довольны!
 
Верх Низ