Грудное вскармливание стоит того!

ИринаМ

логопед-дефектолог
Супер мама
Сообщения
5.565
Реакции
4.526
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
дочка Лена
Кормите грудью, чтобы сохранить здоровье!
Бытует мнение, что грудное вскармливание – это большое вложение со стороны женщины во благо малыша. Правда в том, что такой способ кормления выгоден не только ребенку, но и кормящей матери.
Природа устроила все настолько грамотно, что кормящая мама дает здоровье не только своему малышу, но и себе. Как это возможно? Ведь ей приходится вставать ночью, чтобы накормить малыша (и никто не может ее заменить)! Кроме того, если у ребенка появится аллергия, ей придется следить за тем, что она ест. Ей также приходится быть рядом с малышом все время... И все же грудное вскармливание - это, безусловно, самый удобный способ кормления малыша, который также полезен для здоровья кормящей мамы. Узнайте, почему.
Как грудное вскармливание влияет на послеродовой период
Когда новорожденный сосет грудь, он стимулирует выработку окситоцина, гормона, который не только контролирует выработку молока, но и отвечает за более быстрое сокращение матки до нормального размера в послеродовой период. Таким образом, послеродовой период кормящей матери проходит быстрее, эффективнее и безопаснее, так как снижается риск послеродового кровотечения.
Грудное вскармливание в период депрессии
Через несколько дней после родов большинство женщин входят в стадию послеродовой депрессии. Это сложное эмоциональное состояние, проявляющееся в виде угнетенного состояния, ощущения неопределенности в новой роли, различных страхов и переживаний, а также сильной усталости. Кормящая женщина проходит эту стадию более спокойно и лучше справляется с трудностями материнства. Это связано с гормонами, контролирующими лактацию, которые одновременно влияют и на настроение женщины. Кормящая мамочка чувствует себя счастливее, энергичнее, излучает оптимизм и спокойно воспринимает проблемы, связанные с кормлением новорожденного. У нее также больше возможностей для вынужденного отдыха, так как никто другой не может заменить ее в грудном вскармливании (хотя это может распространяться и на стирку или уборку). Ей приходится садиться или ложиться, брать малыша на руки и прикладывать его к груди столько, сколько ему нужно.
Связь с малышом во время грудного вскармливания
Это не означает, что только кормящие мамы любят своих малышей. Любовь не зависит от способа кормления ребенка. Однако грудное вскармливание - это больше, чем просто кормление. Грудное вскармливание также дарит исключительные отношения, тесную связь и взаимную зависимость, дающие чувство любви. Природа позаботилась об этом, и гормоны, контролирующие лактацию, также способствуют появлению и поддержанию связи между матерью и ребенком. Частое прикладывание к груди - это одновременно возможность взаимодействовать с вашим малышом в процессе обучения правильному захвату и сосанию. Кормление по требованию учит быстрой реакции на сигналы, которые подает малыш. Вот почему кормящие мамы легче переносят материнство и быстрее понимают невербальные сообщения своего ребенка.
Потеря в весе при грудном вскармливании
После родов женщины, как правило, выглядят полнее, так как их тело подготовило место для лактации, и природа поддерживает его до момента рождения малыша. Поэтому вам не стоит беспокоиться о накопившемся жире. Просто кормите грудью без всякого прикорма, так как для утоления голода малышу достаточно только грудного молока. Грудное вскармливание необходимо для правильной лактации и полезно для женской фигуры. Оно сжигает около 700 калорий в день, поэтому накопленный жир быстро тает, а фигура становится стройнее. Грудное вскармливание помогает многим женщинам получить фигуру, о которой они мечтали! Однако не стоит воспринимать естественное вскармливание как программу для похудения, так как это опасно для вашего здоровья. Когда ваша фигура вернется к прежней форме, необходимо добавить в пищу 400-500 калорий в день в период лактации.
Рацион при грудном вскармливании
Как правило, период грудного вскармливания (как и беременности) является особенным в жизни женщины: ради здоровья малыша она отказывается от вредных привычек. Многие мамочки осознают, что никотин, кофеин и алкоголь попадают в их молоко, поэтому они бросают курить, употреблять алкоголь и ограничивают потребление кофе и напитков, содержащих кофеин. И на этом не заканчивается. Кормящие женщины обычно уделяют больше внимания своему рациону, употребляя свежие продукты, не содержащие химических веществ и чрезмерного количества насыщенных жиров, а, напротив, богатые витаминами.
Удобно ли грудное вскармливание?
Грудное вскармливание действительно удобно. Мамино молоко вырабатывается автоматически, его не нужно покупать в магазине (и по рецептам), не нужно готовить воду в чистой бутылочке, измерять количество смеси, смешивать, встряхивать, нагревать или охлаждать. Грудное молоко всегда готово к употреблению, в любое время и в любом месте: ночью, на праздновании дня рождения тети, в парке, у врача или на пляже. В случае когда требуется кормление малыша вне дома, вам не нужно брать с собой бутылочку с чистой водой и отдельно смесь, не нужно беспокоиться о стерильности или температуре молока и т.д. Грудь - это идеальный сосуд, который самостоятельно заполняется, никогда не пустует, обеспечивает полноценным, стерильным и абсолютно свежим молоком, так как оно всегда свежее, имеет идеальную температуру и даже разный состав (сначала вода, потом калории).
Разве можно найти более удобный и полезный способ кормить младенца? К тому же, грудное вскармливание практически ничего не стоит. Конечно, можно пожаловаться на сопутствующие расходы: на полезное питание для мамы, прокладки для груди и хорошие бюстгальтеры. Однако полезное питание принесет вам хорошее здоровье (и оно полезно для любой женщины после беременности), а новый бюстгальтер покупают многие молодые мамы, даже те, кто кормит из бутылочки. А расходы на прокладки для груди точно не превысят стоимость гигиенических прокладок, которые еще долго не понадобятся кормящим мамам . Когда вы решаете не кормить грудью, приходится покупать бутылочки, соски, смесь, воду, чтобы разводить смесь, устройства для подогревания еды и кипячения бутылочек...
Грудное вскармливание улучшает иммунитет
Грудное вскармливание - это инвестиция в ваше здоровье. И речь идет не только о фигуре или полезном питании. Грудное вскармливание в течение как минимум полугода значительно уменьшает риск заболевания раком груди и яичников, а также защищает от остеопороза. Те, кто кормит дольше девяти месяцев, реже болеют атеросклерозом, диабетом 2 типа, реже страдают от инфарктов и гипертонии. Также недавние исследования подтверждают, что длительное грудное вскармливание, как минимум в течение года, уменьшает риск ревматоидного артрита. Так что, кормите грудью, чтобы сохранить здоровье!
 
Верх Низ