Дачно-садовые советы,новые идеи

Олюня09

Moderator
Модератор
Сообщения
3.978
Симпатии
3.816
Баллы
113
Имя
Оля
Дети
есть
#1
Безземельная технология выращивания рассады
Нарезаем полоски полиэтиленовой пленки (годится любая - из пакетов, остатки старой от парника): ширина 10 см., длина произвольная.


На пленку укладываем полоску туалетной бумаги.


Туалетную бумагу смачиваем водой.


Потом раскладываем семена (помидоров, перца, баклажанов, капусты и т.д) отступив 1 см от верха и по 2-3 см в ряду.


Затем сверху кладём еще одну полоску туалетной бумаги, и поверх неё - ленту пленки.


Сворачиваем в рулончик.

Мы сделали две полоски, и свернули в один рулончик.


Затем вставляем рулончик в стакан семенами к верху. Вместо стакана можно использовать обрезаную бутылку из под газированной воды.

Наливаем воду на уровень 3-4 см.

И ставим на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени необходимо менять.
Примерно через неделю из рулончика появляются первые ростки.

Через две недели в стаканчике стоит зеленый букет.
В воду я добавил несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух на стоящих листочков высадил в парник на доращивание. Развернул рулон, снял верхнюю полоску пленки лежат росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см. При этом видно, какие ростки крепкие, а какие слабые. Бумага раскисла, но это не помеха. В грунт высаживал вместе с ней.
Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.
Ради эксперимента взял семена из старых пакетиков, срок посадки которых уже истек, завернул в рулончики и поместил в три стакана. С большим опозданием - на 15-й день - стали проклевываться ростки и там.
http://helpower.narod.ru/bezzemelnaya_texnologiya_vyrashhivaniya_rassady.htm
 

ИринаМ

логопед-дефектолог
Супер мама
Сообщения
5.558
Симпатии
4.525
Баллы
113
Имя
Ирина
Дети
дочка Лена
#2
Оля,ты чудо-поисковик!Просто подпрыгнула-замечательная идея!
Есть же такие креативные люди!
 

Олюня09

Moderator
Модератор
Сообщения
3.978
Симпатии
3.816
Баллы
113
Имя
Оля
Дети
есть
#4
Как сделать вертикальный сад на стене из пластиковых бутылок

http://samodelka.net/


Мы рассказывали как используют пластиковые бутылки для различных поделок и это были почти «зеленые» т.е. близкие к природе поделки, как например, пугало из пустых бутылок для огорода.
Но сегодня мы покажем Вам 100% «зеленый» вариант использования ненужных пластиковых бутылок. Идея принадлежит нашим бразильским коллегам реализовали ее в кварталах, где много бетона и мало зелени.

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

— Бутылки пластиковые в большом количестве.
— Шпагат капроновый.
— Дрель или шило.
— Нож и ножницы.
— Земля и растения.



Изготовление вертикального сада на стене из пластиковых бутылок.

В каждой пластиковой бутылке вырезаем сбоку отверстие под рассаду. Лучше использовать одинаковые бутылки полторашки простой и ровной формы. Для того чтобы срезы были одинаковые, используйте шаблон из первой правильно срезанной бутылки.

Затем в каждой бутылке в районе горлышка и дна делаем сквозные отверстия, через которые будем продевать шнурок. В дне дырки делать можно шилом, а вот с горлышком придется повозиться – тут без дрели не обойтись. Если нет дрели, можно вообще не сверлить, а делать петельки и обвязывать вокруг пробки. Однако при таком способе ровных промежутков добиться не так просто.

Теперь переходим к креплению. На вершине выбранной стены производим разметку на ширину бутылки. Затем надежно крепим рейку с высверленными отверстиями под шпагат или вбиваем гвозди/вкручиваем шурупы для крепления направляющих.

Окончательный этап сборки конструкции сначала производится на земле. Сквозь бутылки продеваем шпагат. Под каждым отверстием в горлышке завязываем узы, под каждым отверстием в дне нужно несколько узлов, а лучше в узел вставить кусочек проволоки свернутой в колечко, чтобы бутылка не прорвалась в дальнейшем. Далее производим подвязку бутылок на шпагате к направляющей рейке на вершине стены. Все конструкция в сборе.

Теперь осталось заполнить бутылки землей, где-то до середины и высадить туда растения. Лучше использовать неприхотливые, быстро растущие культуры, которые высаживают на балконах.


--- добавлено: Dec 14, 2012 2:58 PM ---
Подвесные грядки для выращивания зелени из водосточных желобов

Cамоделки для дачи
Как сделать подвесные короба для выращивания растений из водосточных желобов.

Пару недель назад я писала, как можно использовать водосточные желоба для изготовления полок для книг. Но с тех пор прошло много времени ;)… и теперь я покажу, что не с меньшим успехом можно применить желоба для изготовления подвесных грядок для выращивания растений — от декоративных до съедобных. Замечательно будут в них смотреться и цветы.

Причем это больше похоже именно на грядки, а не на горшки т.к. длинну желовбов можно делать любую и даже опоясать ими весь дом!

Изготовление практически не составляет труда. Берем старые (лучше взять квадратной формы) желоба, достаем, находим, в конце концов покупаем. Нарезаем по размерам, ставим на концы заглушки.

Вешаем в нужном месте на стене или любой другой поверхности родные крепления от желобов (тут помощь мужчин понадобится наверняка). На фото это сделано прямо поверх сайдинга на стене дома.

Затем подвешиваем желоба на место. (если не боитесь испачкать стену и рассыпать землю можно насыпать прямо на месте)
На дно желоба укладываем немного камешков для дренажа, сверху насыпаем грунт для выращивания растений из мешков или прямо с грядки.

Ну а дальше все зависит от фантазии. Я, например, склоняюсь к полезному использованию появившихся посевных площадей;), поэтому выбираю съедобную зелень. Но можно посадить любые растения, которые выживают на балконе или даже на грядке, естественно с учетом того, что глубина желобов небольшая.
 

Aнджи

сурьёзная барышня :) или просто админ
Супер мама
Сообщения
10.169
Симпатии
5.940
Баллы
137
Имя
Елена
Дети
дочурка Алинка
#5
интересненько
знать бы еще какие растения могут выживать без частого полива и большом обилии солнца-на даче бы так сделала
 

fiter

Супер мама
Сообщения
886
Симпатии
1.337
Баллы
93
Имя
Аня
Дети
Ваня: 21.05.2002 г
Дима - 06.04.1997
#6

Оля_Поля

Супер мама
Сообщения
1.147
Симпатии
725
Баллы
113
Имя
Ольга
Дети
Илья: уже сам папа
Полина: 07.11.2003
внук Иосиф: 11.11.2011
#7
интересненько
знать бы еще какие растения могут выживать без частого полива и большом обилии солнца-на даче бы так сделала
Пожалуй, это не для нашего климата, когда почти весь июнь идут дожди, а потом жара такая, что за полдня такие клумбы высохнут абсолютно... Хотя идея - потрясающая. Вот бы еще пирамидку клубничную соорудить...
 

Олюня09

Moderator
Модератор
Сообщения
3.978
Симпатии
3.816
Баллы
113
Имя
Оля
Дети
есть
#8
ОБМАНЫВАЕМ "ВОДЯНОГО"
В летнее время,мы активно поливаем и ещё активнее уменьшаются деньги в кошельке :)


Как обмануть водяной счётчик или (покажем монополистам кукиш!). Ну почти в каждой квартире (доме), мы имеем счётчики водяные. Монополисты от водо-теплоснабжения сдирают с нас "липку". И доколе нам это терпеть? Обманим их. К теме. Как правило (по ТУ), от стояка сначала ставится запорный кран. Потом фильтр (это обязательно) перед самим счётчиком. Ну и потом сам счётчик (с обратным клапаном на выходе (либо встроенным, либо дополнительным)). Рассмотрим устройство фильтра (он по трубе стоит ДО счётчика) и самого счётчика -



Вот это сам фильтр. Посмотрим как он устроен.





Пробка которую можно в любой момент открутить (предварительно закрыв входящий кран), и прочистить сеточку. Пробка фильтра НЕ ПЛОМБИРУЕТЬСЯ. На это обратим внимание ! Далее обращаем внимание на сеточку фильтра. Вот она







Идёём дальше к счётчику. Вот он без верхней панели.





Идём дальше и смотрим как эта зараза устроена.





АГА !!! нашли внутри какую-то вертушку !







Да, да крутиться зараза и считает ! А теперь пошевелим мозгами и подумаем, как сделать так чтоб вода текла, а эта крыльчатка не вращалась ! Есть у меня один способ на заметке. Только условие, - я Вам ничего не говорил! итак к схеме, -
Вот схема способа остановить счётчик. А делается это так: Перекройте входной кран (от стояка). Слейте воду. Открутите пробку фильтра и достаньте его (сеточку (заодно и почистить можно)). а теперь самое ВАЖНОЕ. Вам нужно две бусинки (желательно полегче) диаметром 3-5 мм. и леска. Как видно по схеме - верхняя бусинка идёт по потоку и заклинивает крыльчатку. А нижняя крепиться изнутри к сетке фильтра (пропустить через дырочку в сетке). ВАЖНО - расчитать растояние ТАК !!!!! , чтобы верхняя бусинка была в пределах, - От точки "А", до точки "В". Если леску сделать излишне длинной, она запутаться может в крыльчатке. Если короткой, - она не остановит крыльчатку. Тут можно эксперементировать (завязывая нижнюю не очень туго, оставляя запас лески), добиваясь нужного результата. Когда верхняя бусинка заклинит крыльчатку, вода будет проходить без проблем. Остаётся добавить, что этот способ не как постоянный. А скорее временный (А вдруг контролёры нагрянут?), который позволит съэкономить. В любой момент Вы можете снять эту "глушилку" перекрыв вх. кран и открыв пробку фильтра (если контролёров ждёте) и вытащив леску с бусинкой. Только ЧУР, я Вам ничего не говорил.
 

Олюня09

Moderator
Модератор
Сообщения
3.978
Симпатии
3.816
Баллы
113
Имя
Оля
Дети
есть
#9
Секреты садоводов


1 У страстных коллекционеров растений со временем может возникнуть путаница в названиях сортов. Чтобы этого не произошло, заранее приготовьте достаточное количество этикеток, которые можно нарезать ножницами из подходящих пластиковых достаточно прочных коробок или емкостей. Чтобы этикетки не портили вид сада, можно их сделать прозрачными или неброских цветов- зелеными, серыми, бежевыми. Полезно иметь бирки с продетыми в дырочку проволочками или имеющимися в продаже специальными пластиковыми держателями для подвязки растений, для пометки деревьев и кустарников, которые цепляются на ветку в незаметном месте, например, снизу или от забора. Для травянистых растений заготавливают полоски шириной несколько сантиметром и длиной около 15см, которые затем втыкаются в почву. Несмываемым маркером укажите сорт и необходимую информацию, например, время посева семян или источник приобретения саженца. Можно занести название сорта в вашу записную книжку под определенным номером, а на этикетке соответствующую цифру написать маркером или лаком для ногтей. Раньше часто изготавливали бирки из плотной фольги. Если писать на мягкой поверхности, буквы на фольге получаются выпуклыми, и такая надпись не смывается и не выгорает.
2 Первые годы под молодым деревом лучше ничего не высаживать. Если же приствольный круг саженца задернен, чтобы не повредить кору во время стрижки травы газонокосилкой или триммером, оденьте на стволик кусок разрезанного вдоль резинового шланга.




3 О подвязке высокорослых цветущих растений (георгины, гладиолусы, хризантема, крупноцветковый нивянник и т.п.), особенно для среза или на выставку, нужно позаботится заранее. Когда растения только начинают подрастать, над ними на вбитых по периметру кольях укрепляют крупноячеистую сетку, которую постепенно поднимают по мере роста цветоносов. Можно также закрепить дополнительные слои сетки. При такой подвязке возможно вырастить цветки большого размера на ровных непрогибающихся стеблях.
4 Свежесрезанные или укорененные черенки, рассаду в жаркое время лучше перевозить в портативном холодильнике или в популярной в последние годы сумке- холодильнике со льдом. Это позволит уменьшить транспирацию, и растениям будет легче прижиться на новом месте.
5 Чтобы не потерять в саду свой инструмент, покрасьте рукоятки в оранжевый цвет. Для безопасности работы лучше приобретать садовый шланг и переноску для садового электроинструмента тоже ярких цветов, чтобы не споткнуться или не повредить их в траве газонокосилкой.
6 Если вам предстоит засеять большую площадь крупными семенами, например, кукурузы или фасоли, чтобы не гнуть спину, можно взять кусок шланга длиной около метра и проходя вдоль борозды бросать по зернышку с верхнего конца, останавливаясь над тем местом, где нужно посеять семя. А потом просто загрести борозду тяпкой.
7 Собрать мелкие, быстро рассыпающиеся семена, особенно если вы не можете ежедневно следить за растением, можно одним хитрым приемом. Когда соцветие завяло, а семена еще не созрели, на него сверху одевают бумажный пакет и завязывают. Полиэтиленовый пакет не годится, поскольку в нем растение не дышит и начнет выпревать. Когда семена созреют, соцветие срезают и забирают вместе с пакетом. Остается только его перевернуть и вытряхнуть семена.

8 Корчевка пней - очень трудоемкое занятие. Здесь стоит прибегнуть к действию химикатов. Если насверлить в пне побольше отверстий диаметром около 1,5-2см и длиной 15см, залить в них раствор сульфата аммония, микроорганизмы быстро размножатся и разрушат древесину в короткое время.
9 Перед тем, как уехать в отпуск, срежьте максимально листья петрушки, эстрагона, щавля, положите их в морозилку для дальнейшего использования. А оставшиеся растения хорошо полейте, подкормите раствором комплексного азотсодержащего удобрения и замульчируйте. Также можно поступить с вытянувшимися отцветающими однолетниками (петуния, алиссум, эшшольция и т.п.) и развалившимися травянистыми многолетниками ( шалфей, сантолина, котовник, лапчатка, ясколка и т.д.). Их обрезают на высоту около 10см. Вернувшись из отпуска, вы будете иметь молодую свежую зелень и вторую волну цветения любимых клумбовых растений.
10 Если назойливые осы мешают вашему отдыху или проведению праздника, отвлеките их приманкой. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте верхнюю часть и перевернув вставите в нижнюю, получив таким образом воронку. Налейте в получившийся сосуд сладкую воду, квас, сидр и разместите их подальше от места отдыха, вкопав в землю или подвесив на ветке дерева с помощью веревки.
11 Для перемещения тяжелых цветочных контейнеров или камней при строительстве горки можно воспользоваться несколькими круглыми бревнышками-катками, по которым, как по конвейеру, перекатывают тяжесть.
12 Если вы купили пластиковый горшок без дренажных отверстий, не спешите пробивать или сверлить дно во избежание появления трещин. Возьмите толстый гвоздь пассатижами или большую отвертку с жаростойкой рукояткой и нагрейте конец на небольшом огне газовой конфорки. Теперь разогретым концом проделайте отверстия в дне перевернутого горшка. В дне керамического горшка отверстие проделать труднее. Для этого понадобится дрель с армированным карбидами вольфрама сверлом и предельная осторожность.

Виктория Рой​
ландшафтный дизайнер​
специально для интернет-портала «Ваш Сад»​
 

Олюня09

Moderator
Модератор
Сообщения
3.978
Симпатии
3.816
Баллы
113
Имя
Оля
Дети
есть
#10
Облегчение поливки саженцев садовых деревьев



Полив саженцев садовых деревьев требует много времени, но с помощью заложенной в грунт трубы из ПВХ вы сэкономите время и направите воду именно туда, где она требуется, — к корням.
Если у вас бывает достаточное количество осадков, укоренить саженец в дачной глинистой почве — задача довольно трудная. С успехом решается эта проблема с помощью 18-дюймовой (45 см) трубы из ПВХ, в которой просверливаются отверстия диаметром полдюйма (1,27 см) через каждый дюйм (2,54 см) по длине. Можно воспользоваться буром, закрепленным в электрической дрели, для подготовки в земле отверстий вдоль внешнего края корневой системы только что посаженных плодовых дачных деревьев или кустарников (чтобы не повредить корневую систему), а затем заложить в это отверстие у нового садового дерева трубу.
Я советую установить трубу заподлицо с землей, чтобы на нее не натолкнулась газонокосилка. А также если земля неровная, установите трубу с высокой стороны, чтобы вода стекала к плодовому дереву, когда вы будете лить в нее воду. С такой трубой появляется возможность доставить воду к корням дачных деревьев медленно, что особенно выгодно на склонах, с которых вода сбегает, не успев пропитать почву.
 
Вверх Снизу