Беременность и вредные привычки

makvala

Пользователь
Сообщения
7
Реакции
1
Баллы
3
Дети
Маквала
Трепетное отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой-то мере оно, наверное, справедливо. Поэтому нелишне немного поговорить об алкоголе во время беременности.

Беременная женщина даже при всем желании не может выпить в одиночку — компанию ей всегда составит плод. Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и попадает в его организм. Причем действует там не лучшим образом. Вреден и сам спирт (этанол), и продукты его распада — ацетальдегид, например. Спирт может вызывать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода.

Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что нарушает их рост и развитие. Он же способен вызывать изменения (мутации) в ДНК зародышевых клеток, а это может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь обусловливает дефицит витаминов, нарушает обмен других важных веществ — гормонов, простагландинов и т.д. В итоге страдают многие органы и системы плода, но более всего — центральная нервная система (в том числе интеллект и поведенческая сфера).

Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях приводит к развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов.

Последний мрачный штрих к портрету проблемы — последствия алкогольного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению. Однако такая картина наблюдается не всегда, и вы вправе задать резонные вопросы: от чего же зависит риск? От дозы? От регулярности употребления алкоголя? Или от чего-то еще?

Характер последствий алкогольного воздействия на плод зависит от очень многих причин. Безусловно, важнейшую роль играют количество спиртных напитков и частота их употребления. Научные исследования свидетельствуют: ежедневный прием беременной 30 граммов спирта (или других алкогольных напитков в пересчете на спирт) сопровождается высоким риском фетального алкогольного синдрома у будущего ребенка.

Однако нередко этот синдром встречается у детей, матери которых употребляли 3—5 граммов спирта ежедневно!

Единой безопасной для всех дозы не существует, т.к. вредность алкоголя для плода зависит также от особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.

Очевиден факт — неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит паниковать, если вы выпили бокал игристого вина или полбанки пива один или два раза. Однако, если кто-то вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик портвейна за обедом «улучшает кроветворение», а 20—30 граммов спиртовой настойки какого-нибудь «чудо-растения» улучшают иммунитет, помните — на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного синдрома.

Для того чтобы вы могли оценить «алкогольную ценность» спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них:
пиво 100 г — 3,6 г спирта;
вино столовое 100 г — 9,5 г спирта;
вино крепленое 100 г— 15,3 г спирта;
ликер 100 г — 21 г спирта;
водка, виски, ром 100 г — 38—42 г спирта.
коктейль «Кровавая Мэри» 150 г — 14 г спирта;
джин с тоником 100 г — 7,1 г спирта;
джин с текилой 150 г — 18,5 г спирта.

Даже при беглом изучении таблицы становится понятным, что такая «чепуха», как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно, — уже является риском для плода.

Поэтому рекомендации врачей категоричны — алкоголь во время беременности необходимо исключить совсем!

А еще лучше прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него). Причем последняя рекомендация касается не только женщины.

Алкоголь способен нарушать процесс выработки полноценных сперматозоидов в организме мужчины, а это может привести к серьезным последствиям для будущего плода. Подчеркнем еще раз: алкоголю в организме беременной женщины — не место. В тех случаях, когда спиртные напитки занимают в жизни женщины прочную позицию, входя в сферу устойчивых интересов, необходимо заблаговременно обратиться к специалисту-наркологу (если не получается решить проблему самостоятельно). Сейчас подобная помощь оказывается и анонимно, что существенно снижает психологический дискомфорт у женщин, решивших расстаться с этой привычкой.


КУРЕНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Если вы курите, то, пожалуй, одним из самых ценных подарков вашему будущему ребенку станет отказ от этой вредной привычки. Медициной накоплено много реальных фактов, красноречиво свидетельствующих о вреде табакокурения во время беременности. Главный действующий компонент табака — это, конечно, никотин. Он настолько легко проникает через плаценту, что концентрация этого вещества у плода нередко выше, чем в крови его матери! При курении сигареты, папиросы, трубки или сигары в дыхательные пути попадает множество других, более опасных веществ — угарный газ, бензопирен и даже радиоактивные изотопы (хоть и в небольших количествах). Часть ядовитых продуктов (как тиоцианат, например) образуется в организме матери и плода во время распада табачных ингредиентов. Все это немедленно вторгается в процесс внутриутробного развития.
После выкуренной матерью сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут!

При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого — задержка внутриутробного развития плода (сокращенно — ЗВУРП), которая у детей курильщиц отмечается значительно чаще, чем у детей некурящих женщин.

Малыши, рожденные курящими мамами, часто бывают маловесными, труднее адаптируются к внеутробной жизни, имеют проблемы с центральной нервной системой и вообще отличаются слабым здоровьем. Они чаще и тяжелее переносят инфекции дыхательных путей, а кроме того — имеют повышенный (в сравнении с другими детьми) риск внезапной смерти. Некоторые ученые считают, что курение матери может способствовать появлению злокачественных опухолей у плода.

Статистика показывает: курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

Что касается количества и качества потребляемого беременной женщиной табака, то безопасные параметры не установлены. Поэтому лучше отказаться от курения совсем (желательно, конечно, еще до наступления беременности). Если вы этого не сделали, то сделайте сейчас. Научные исследования свидетельствуют: беременные курильщицы, оставившие эту привычку в период до 4-го месяца, имеют меньший риск неблагоприятных последствий для плода, чем их «коллеги», продолжавшие курить и дальше. Помните о том, что пассивное курение (т.е. вдыхание табачного дыма от «чужой» сигареты) также вредно для вас и вашего плода. Так что курящим домочадцам придется поступиться привычным комфортом. Как бросить курить? «Проще простого, — сказал как-то классик. — Я сам бросал сто раз!» Начните с самого главного — осознания того, что: без табака можно жить; без табака можно жить лучше, чем с ним. Ведь когда-то вы именно так и жили.

Пробуйте разные средства: волевые усилия, пластырь «Никотинелл» или жевательную резинку «Никоретте», семена подсолнечника, широко популярное в народе кодирование, профессиональную помощь психотерапевта, нарколога и тд.
 

Антонинка

Молодая мама
Сообщения
451
Реакции
74
Баллы
43
Имя
Тоня
Дети
Дана:05.05.2005
А мне где-то на 5 мес беременности,до жути захотелось коньяка.Прямо во рту был вкус!!!Подруги вокруг говорили,что если хочется-значит можно.:)
 

Valeriya

Пользователь
Сообщения
1.010
Реакции
22
Баллы
48
Имя
Лера
Дети
Лисёнка 01.11.2007
Я за всю беременность сделала глоток вина на день рожденье мужа.
 

Olushka

Звезда моря
Супер мама
Сообщения
2.158
Реакции
482
Баллы
113
Имя
.
Дети
.
а я в день зачатия выпила бокал шампусика. просто у меня выпускной был. и во время беременности еще бокал (еще не знала что беременна)
 

Люлька

глупость доверчивая
Супер мама
Сообщения
1.945
Реакции
170
Баллы
113
Имя
Люлька
Дети
Валерия: 11.02.99
Всеволод: 15.02.09
а я.... а я.... во сне курю :sorry:...... и просыпаюсь от мысли "Неужели сорвалась???!!!".... и сразу же чувство стыда перед маськой, за такой сон.... что-попало вообщем :unknw:
насчет спиртного.... позволила себе во втором триместре 0,3 пива.....:drinks:... собсна и все.
 

КУЗЯ

Работун
Опытная мама
Сообщения
1.024
Реакции
647
Баллы
113
Имя
ИННА
Дети
Яночка
Не смогла отказаться от кофе - порции уменьшила, но пить не перестала. Стыднооо...
 

Като

Хорёк)
Супер мама
Сообщения
1.680
Реакции
2.427
Баллы
113
Имя
Катя
Дети
Две феи
А еще книга Аллена Кара "Легкий способ бросить курить" многим помогает! У меня человек 10 знакомых бросило (есть выпуск "Специально для женщин").
 

Tash

Супер мама
Сообщения
1.942
Реакции
848
Баллы
113
Имя
Наталья
Дети
Есть
Мне повезло с "беременностью". Мне просто всего расхотелось, при том, с первых дней беременности. В какой-то момент мне просто не полезли ни кофе (без которого раньше жизнь представить не могла), ни сигареты, ни спиртное, ни чипсы, сухарики и прочее, прочее, прочее... Все пришло как-то само собой. А через недели 3 сделали тест на беременность, а там 2 полоски. Сынулько) сам о себе позаботился :)
 
Верх Низ